Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Кто сей, омрачающий Провидение?

Июл 31, 2024

Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? (Иов. 38:1, 2)

Смысл – это содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом; цель, разумное обоснование чего-нибудь. Каждому слову дается определенное понятие, общее для всех, в противном случае нам было бы трудно общаться, а смысл в понятие вкладывает каждый сам (Здесь и далее определения слов даны по Толковому словарю русского языка. – Прим. ред.).

В каждом слове, которое мы говорим, есть определенный смысл. И каждый вкладывает свой смысл в слова, а если они для нас не имеют смысла, мы их слушать не будем, для нас эти слова будут пустыми.

Омрачать – покрывать мраком, затемнять, делать менее ясным, затуманить (сознание, рассудок); печалить, доставляя огорчение, делать менее радостным, приятным, портить.

Провидение – в религиозных представлениях: высшая божественная сила, управляющая судьбами людей. Провидение – то же, что предопределение, как судьба. Твердая вера во всеобъемлющую любовь Божию и в провидение, благодаря которому нет бессмысленных случайностей в жизни; мысленное представление себе будущего; предвидение.

Провидение – это план, определение судьбы человека, замысел Божий. «Кто сей, омрачающий?..» – то есть покрывающий мраком планы Божьи; тот, кто говорит о том, что планы Божьи весьма плохи, произносит слова, в которых нет смысла. Для Господа эти слова пустые. Единственное, что в Его глазах делает Иов, – это просто омрачает Божий план. То есть то, что создал Господь, и то, что говорил Иов, имело диаметрально противоположные мнения. Все, что создал Господь, есть истина, а Иов омрачил эту истину.

Эти слова Господа относятся именно к тому, о чем Иов говорил нам в начале, когда проклинал свой день рождения, свою жизнь. Мы знаем, что Господь благословил его, а Иов решил, что ему пора просто умереть, чтобы Бог закончил уже его жизнь. Он утверждал, что у Бога очень плохой план на его жизнь, не понимал, зачем Бог его родил. А Господь хотел благословить его еще больше.

Нам кажется иногда, что то, что мы теряем сегодня, Бог просто отнимает у нас. Нет. Господь порой забирает что-то для того, чтобы дать нам больше и лучше, потому что наши сердца прилепляются к тому, что мы создаем, что мы имеем. Господь дает лучшее.

Помимо того, что происходило с телом Иова, с его душой, его терзало то, что Бог молчал. Нас порой тоже это терзает, и мы требуем, чтобы Он не молчал, чтобы сказал хоть что-то. Но Господь хорошо знает и видит, что происходит, и Он ждет от нас другую реакцию. Божье провидение на твою жизнь не должно быть во мраке. Что бы ни происходило, у Господа не мрак приготовлен для нас. И слова наши, говорящие к Нему, должны иметь смысл, чтобы Господь нас слушал. Если это слова без смысла, то они будут только раздражать Господа. Наши молитвы должны быть наполнены смыслом.

Задумайтесь, не омрачаете ли вы Его провидение, Его судьбу, Его план на вашу жизнь, не говорите ли вы о своей жизни бессмысленных слов, которые Господу неугодны?

Для чего Бог допускает такие вещи в нашей жизни? Для блага. Какова наша судьба в Его глазах? Самое лучшее. Что Он хочет от нас? Чтобы мы верили в это самое лучшее, чтобы помнили о Его величии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив