Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Премудрость Божья. Часть 1

Май 04, 2014

   

Часто мы стоим перед каким-то выбором и не знаем, что выбрать. Очень трудно понять, что от Бога, а что нет. Нам хочется, чтобы ответ был от Него, и хочется сделать правильный выбор. Никто не желает пойти по неправильному пути, а потом вернуться назад, разобравшись, что надо было сделать выбор другой. И хорошо, если будет такая возможность – сделать выбор номер 2, который на самом деле номер 1. 

Каждый день мы ходим различными путями, и каждый раз нам приходится делать выбор. Для кого-то это очень сложная умственная работа – понять, как правильно поступить: в педагогический пойти учиться или на экономический? Ну откуда ты знаешь, куда пойти учиться? Спрашивают у Господа, а Он вроде молчит. Что выбрать? Неизвестно. Непонятно. Другому нужно сделать выбор, какую квартиру снять, выходить замуж или не выходить, так жить или по-другому, туфли купить или кроссовки?

Что, Господь, Ты хочешь для меня? И каждый раз вопросы, вопросы, вопросы. И что самое печальное из всего этого? А самое печальное, когда люди не получают ответа, не дожидаются ответа, не понимают ответа Божьего. И так происходит каждый день. И в результате получается, что человек не всегда делает правильный выбор, и чаще всего он делает неправильный выбор, ему приходится возвращаться, делать круг – один, второй... Наш путь выглядит как сплошные спирали, где мы идем, идем. Мы ходим кругами, снова и снова возвращаясь назад. И очень часто мы не получаем того, что нам хотелось бы получить. Ответы не приходят.

Есть еще и другая ситуация. Допустим, это церковь. В церкви каждый из нас был. Мы все знаем, что такое служение, знаем, что такое церковная жизнь, кто такой пастор, лидер (слово, которое я не очень люблю) или еще какие-то служители. Церковь строится, и хорошо, когда ее основанием является Господь Иисус Христос. Но вот строение построено, и обязательно наступает время, когда, казалось бы, пошла размеренная жизнь, и вдруг – ба-бах! И все разрушено. Слово Божье говорит, что нужно строить на основании Иисуса Христа, на краеугольном камне, но каждый должен смотреть, что строит. Павел пишет: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы» – все будет проверено. В результате если из соломы или сена, то все разрушится, хотя Павел говорит: «Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». И хорошо, если основанием был Иисус. Тогда, что бы ни было построено, даже если Господь разрушит это, – человек уцелеет, спасется. Некоторые люди, даже уходя из церкви, продолжают нести свое спасение, потому что было заложено правильное основание. Если бы и основание было неправильным, то жизнь была бы полностью разрушена.

На чем все строится? Если все строится на краеугольном камне, то, даже если будут испытания, потому что от них мы крепчаем, человек устоит. Все будет испытано. Наша ежедневная христианская жизнь – как мы ее проводим? Это выбор и это решение каждого. Мы всегда делаем выбор, в течение дня, как только проснемся, мы постоянно делаем выбор. Мы решаем, что мы будем делать, а что не будем делать... Мы постоянно находимся в выборе, и так может продолжаться всю-всю нашу жизнь, пока не разорвется серебряная цепочка, серебряная нить – пока не закончится жизнь. А там уже будет ответ, как мы строили, что мы строили и каков итог. Церковь, наша личная жизнь, общение на работе, общение в семье, с мужем, с женой…

Хорошо, когда в семье мир и покой, но не всегда так бывает. Бывает сложно выдержать и не вступить в словесную перепалку, в битву словесную (хорошо, если не в физическую). Очень часто меня просят помолиться о том, чтобы понять, как вести себя в разговоре с женой или с мужем, как общаться, просят совета по этому поводу. И я советую. Я не молюсь, потому что мне это не нужно, я слышу сразу и вижу, в чем причина, проблема. И я делюсь тем, что имею.

Сегодня я могу быть с вами, а завтра меня может не быть уже, потому что я – это я, а ваши отношения с Богом – это ваши отношения с Богом. Нужно возрастать всем. Вопрос – а в чем же надо возрастать? Вот самое важное. Я вам скажу, что я знаю, что является самым важным, и что церковь не видит, на что закрыты глаза, потому что сатана, когда пришел в церковь, первое, что он сделал, он начал закрывать глаза, затыкать уши. Он старается полностью придавить, опустить человека, и самая важная цель, если получится и если человек сильно мешает, – это убить, уничтожить полностью, чтобы через него не было видно Бога.

Почему в нашей жизни было так много проблем? Почему мы сейчас разбираемся и Господь побеждает во многих обстоятельствах, ситуациях и еще будет побеждать? Почему так происходит в нашей жизни? В чем же была проблема? Когда я была в церквях, то этого слова не слышала нигде, я пыталась вспомнить – я не слышала вот этого ничего. И я не встречала, где бы это слово проповедовали, чтобы о нем говорили, учили и чтобы оно было самым важным, и самое главное, чтобы оно было раскрыто во всей своей полноте, потому что это дает нам жизнь. И когда ваши глаза откроются и вы начнете видеть гораздо глубже, ярче, то, если это станет желанным для вас, если вы всем своим сердцем захотите это иметь, – это к вам придет. 

Но должна быть заплачена цена. Дьявол не хочет этого в ваших жизнях, ему нужно, чтобы вы делали неправильный выбор, чтобы вы ходили кругами. Ему важно раскрутить и отшвырнуть, и человек будет кружиться. Это в духе так происходит. Физический мир – это физический мир, это то, что видят сейчас наши физические глаза, но есть то, что происходит в духе. Когда ты видишь и понимаешь, что происходит в духе, тебе легко принять, когда это происходит в физическом мире (потому что сначала там, а потом здесь), потому что это выглядит уже совсем иначе. А почему?

Господь вкладывал в меня желание познать истину, и мне не нужно было идти так, как обычно шли в церквях, в которых я была. Я думала, что со мной не в порядке что-то, потому что идти против большинства – это всегда очень тяжело. Легче просто слиться с массой и быть «своим», легче от того, что нас много и мы идем против кого-то. Хорошо, когда есть поддержка, опора, когда мы ребята смелые, семеро одного не боимся. Идти против толпы одному человеку – это очень непросто, это очень трудно, без Бога – это гибель, это смерть. Если ведет Иисус – это победа, потому что Господь дал и вложил. А если идти, не имея Иисуса, – это полное поражение. 

Всю свою жизнь мы совершали глупости, вся наша жизнь складывалась из великой глупости. Все наши поступки, которые были неугодны Богу, неправильный выбор называются одним словом – глупость. Поэтому Господь сказал, что Он избрал немудрое мира сего, немощное мира сего, чтобы посрамить мудрое этого мира. Господь собрал глупцов, самое немощное отродье, никому не нужное. Если немудрое, значит, это люди, которые совершили множество глупых поступков в своей жизни, которые запутались в своей жизни так, что уже распутать нельзя, которые не совершили, может быть, ни одного мудрого поступка.

Я хочу вам напомнить притчу о десяти девах. Пятеро были мудрые, а другие пять – нет. Поэтому нет ничего более важного для тех, кто пошел за Иисусом Христом, чем Его премудрость, потому что попасть на брачный пир можно только через премудрость. Через мудрость и премудрость. Пять дев были мудрыми, именно поэтому они спаслись. И нет ничего важнее, чем поиск Божьей премудрости. Ничего нет важнее. Если есть мудрость, не нужно спрашивать, куда мне пойти? Мудрость скажет. Если ты делаешь выбор и думаешь, пойти ли тебе в педагогический или в экономический, – мудрость скажет тебе об этом. Господь это вкладывает. Его желание в том, чтобы мы посрамили мудрых этого мира, чтобы мы сами стали мудрыми, потому что это самое-самое важное. Когда мы мудры, то способны делать правильный выбор. Когда есть премудрость, а Господь дает премудрость, мы способны не совершать ошибки, мы способны делать очень многое.

Что такое мудрость? Что за этим стоит? В Слове Божьем об этом уже очень много сказано, но об этом мало говорится в церквях, потому что все движимы своими собственными мудрствованиями, своим собственным выбором. В церквях процветает глупость, в наших жизнях процветала глупость, и собирается множество глупых людей. Будет ли совершен мудрый поступок? Не будет. Потому что собрание глупцов будет приводить к проблемам, это будут постоянные глупости – одна за другой, одна за другой. И в результате человек, пришедший в церковь глупцом, продолжает им оставаться, потому что только Божий путь мудрый.

   
Архив