Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Сеющий неправду пожнет беду

Сен 10, 2015

 

Когда человек постоянно говорит ложь, это отображает образ его жизни. Он уже не замечает, что обманывает, и уже не видит многого. Казалось бы, привычная ситуация, ничего особенного, но на самом деле она лживая. «А может быть, нет? А вдруг все на самом деле так?» – и человек уже не отличает истину от лжи, врет напропалую. Многие гордятся тем, что умеют хорошо обманывать, они этим живут. И ложь переходит из поколения в поколение.

Каковы же последствия лжи в жизни человека? И если он сеет ложь, то что пожнет? Он пожнет ложь, его всю жизнь будут обманывать. И будут обманывать его детей, будущие поколения, потому что в них посеяна ложь. Все знают, что такое ложь, обман, но мало кто задумывается о последствиях обмана, о том, что будет с человеком, когда он этот обман примет. А ведь ложь может привести практически к смерти. Обманутый человек идет в ад. Обманываясь каждый день, думая, что он идет правильно, человек на самом деле идет в ад, он гибнет. Ложь отвратительна, и она всегда ведет к погибели. Обманываясь сам и обманывая других людей, ты сам погибаешь и ведешь к гибели других.

Ложь – это бог, на которого ты уповаешь. Тебе нужно возненавидеть ее как уродство, чуждое тебе. Возненавидеть не себя, не того, кто обманывает, а исключительно ложь. Если всякий раз осуждать и корить себя за допущенную по привычке ложь, ты никогда не выйдешь из этого круговорота. Осуждение себя – в грехе ли, в слове ли, в каком-то деле – ведет к погибели. Первое, что нужно сделать, чтобы победить грех, – это перестать себя осуждать. Надо победить осуждение, направить все силы на то, чтобы перестать осуждать и быть милостивым к себе и к другим людям. Осуждение ведет нас к хождению по кругу, дьявол все делает для того, чтобы ты застрял в этом лабиринте. Но если ты победишь осуждение, ты победишь грех. Когда приходит ненависть ко лжи, она помогает нам встать на правильный путь. Сама ненависть к этому греху – это уже путь.

Ложь всегда произносится с какой-то целью. Прежде всего это защита, потому что ложь всегда защищает. Благодаря лжи человек чувствует себя защищенным: обманул – и все, родители не отругают… Есть выражение: «Ложь во спасение», и кто-то до сих пор продолжает носить эту ложь в себе, она продолжает жить в нем.

У лжи есть множество всевозможных методов, как обмануть и запутать человека до такой степени, чтобы он жил и не понимал, в чем находится. Здесь вступают в силу духи-обольстители, которые обманывают, обольщают человека, воздействуя на его похоть. Естественно, это происходит в том случае, если человек идет своими путями, потому что эти духи не имеют никакой силы, когда человек твердо идет за Богом, Его путем. Но если человек идет своими путями, то он уже обманут, потому что это всегда лживые пути, на них есть те, кто будет иметь над человеком власть, – это духи-обольстители. Их задача – обольстить, обмануть, чтобы человек пошел путем, ведущим в ад, и они делают это зачастую таким образом, что их даже не видно. Человеку грешному очень трудно разоблачить ложь. Если он несвободен, ему трудно увидеть этот обман – и он постоянно будет обманут. Его будут обманывать на работе, дома, на улице, в магазине – везде. А все лишь только потому, что человек сам продолжает жить во лжи. Обманывая сам, он продолжает осуждать тех, кто обманывает его. Он хочет, чтобы его не обманывали, но при этом хочет обманывать других, он согласен на это, потому что хочет быть защищенным.

Сатана – отец лжи, бог лжи. Пока человек не отречется от этого бога, он никогда не победит ложь; пока грех не будет назван правильно, ложь не победишь. Можно сказать: «Господи, прости, я обманывал, жил во лжи...» Но Слово Божье говорит, кто является источником лжи, кто является ее отцом. И пока ты не отречешься от этого отца лжи, от лживых путей, не признаешь, что тебя легко обольстить, обмануть, что ты слаб перед ложью, что ложь является тебе подругой, защитой и опорой, является богом в твоей жизни, тебе трудно будет измениться. Но Господь ведет шаг за шагом.

Мы не можем отказаться от лжи, не понимая, что взамен нам нужно обязательно возлюбить истину. Отказался человек от лжи – а что дальше? Чем заменить старые привычки и непонимание? Важно возлюбить истину и желать иметь ее в своем сердце, стремиться к ней, просить о ней; просить о том, чтобы видеть, чтобы глаза сердца были открыты; важно укрепляться Господом и идти за Ним каждый день. Господь прежде нас не желает, чтобы мы жили в обмане, чтобы обманывали кого-то или обманывались (потому что мы самих себя хорошо умеем обманывать). Самообман – это тоже хитрое искусство обольщения. Жить, обманывая себя, очень опасно. Хорошо, когда есть стремление познать истину и говорить истину друг другу, не обманывая друг друга, не скрывая правду. Лучше сказать, что есть, чем скрывать и молчать.

Да благословит вас Господь.

Уззия

 
Архив