Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Вникай в себя и в учение: по Посланию к Ефесянам (4 гл.)

Янв 29, 2024

   

Четвертая глава

1 Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны (Еф. 4:1).

Вы все знаете свое звание, в которое вы призваны? Господь умоляет всех поступать достойно этого звания. Это вопрос вашего сердца, как вы относитесь и к вашему спасению, и к тому, что вы христиане, что вы стали называться Его именем. Уважаете ли вы это? Почитаете ли вы это? Если нет, то самое время покаяться.

Как нужно почитать Его?

2 Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью (Еф. 4:2).

«Смиренномудрие – христианская добродетель; возвышенное духовное состояние, обусловленное правильным мнением человека о себе как о создании Божьем» (Википедия).

«В Библии под смиренномудрием понимается отсутствие гордости, стремления возвыситься над другими людьми. Однако смиренномудрие – не пассивная покорность, но активные, смелые действия. Высокомерный считает себя выше, чем он есть на самом деле, но смиренномудрие состоит не в чрезмерном самоуничижении, а в последовательном осознании собственного ничтожества и своего положения по отношению к Богу» (Библейская Энциклопедия Брокгауза).

Я хочу, чтобы вы понимали разницу: в отношении Бога – человек ничтожество, прах земной, но в отношении людей он не считает себя ничтожеством, это тот человек, который возвышает Бога в своей жизни и при этом знает свое положение перед людьми.

«Смиренномудрие есть вид искренности, стояние в истине. Для того, кто не осознает и не признает своего ничтожества, Бог не может стать всем: Он „смиренным дает благодать”» (Библейская Энциклопедия Брокгауза).

Если вы не сможете прийти к такому качеству, чтобы осознать себя ничем перед Богом, вы не сможете получить благодати, и тогда Бог не сможет стать для вас всем. 

Апостол Павел призывает совершать определенные поступки. Он не говорит: «Давайте я вас сейчас научу, что значит быть в смиренномудрии, быть долготерпеливыми. Сейчас мы все помолимся, исповедаем все наши грехи и подождем какое-то время, пока вы изменитесь. А пока делайте зло, совершайте всякие неблагонадежные поступки». Павел этого не говорит, он уже сейчас предлагает совершать благонадежные поступки.

Если вы хотите измениться, начните тренироваться быть кроткими, долготерпеливыми, смиренномудрыми, любите и делайте все для того, чтобы эти качества были вашими. 

3 Стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

То есть сохранять мир, не ссориться, не ругаться, иметь внутри одно учение, один взгляд на все, сохранять единство. Христианин не может быть одиночкой, если это только не время поста, которое Господь Сам избрал для человека, чтобы он был с Ним наедине. Это время уединения может быть разной протяженности.

4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5 Один Господь, одна вера, одно крещение,

6 Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф. 4:4–6).

Господь везде и всюду: и в нас, и вокруг нас – помните об этом.

7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова (Еф. 4:7).

Благодать дается каждому человеку, который принял Иисуса как своего Господа и Спасителя, который верит в Него как в своего Мессию. Благодать – это сила свыше, которая помогает нам меняться. И вы должны понимать, что сила этой благодати присутствует с вами всегда, а апостолов и пророков Господь посылает для того, чтобы эта благодать действовала обильно. И эта благодать открывается обильно через апостолов и пророков для того, чтобы помочь людям спасаться и изменяться.

8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам (Еф. 4:8).

Кто-то удерживал эти дары, пока Господь не восшел на эту высоту, не пленил плен и не раздал дары человекам. Каким-то образом это было пленено, поэтому у людей до того времени не было этих даров. Дар апостола – это самая большая власть на земле. Затем идут пророки и так далее. Это уровни власти. Иисус это отнял и отдал кому-то из нас.

9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? (Еф. 4:9)

Восшел на высоту, пленил плен, восшел выше небес для того, чтобы оттуда излить Святого Духа. Господь опустился в самый низ, и в Духе потом начал восходить все выше, выше и выше. И Он не просто восходил, как альпинист, Он восходил, как воин, потому что Он пленил плен, то есть арестовал все нечистое, что попалось на Его пути. Он спустился в ад, потом прошел все небеса и восшел на высоту, чтобы наполнить все. И когда Он восшел на высоту, то излил Духа Святого:

10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями (Еф. 4:10, 11).

Для чего?

12 К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12).

Зачем вам нужны наставники? Чтобы вы стали совершенны благодаря им.

«К совершению святых...» – для того, чтобы совершить всякого человека, отделенного для Господа. Совершить – изменить его полностью, сделать его новым творением «на дело служения, для созидания тела Христова».

Удивительная вещь, что каждый из вас в отдельности прекрасно себя может чувствовать. Вы знаете, кто вы, знаете, что есть в вашем характере, в вашем сердце. Знаете, что вы скрываете и что показываете, то есть вы знаете, что на самом деле вы представляете из себя. Но истинно то, что никто в своем старом состоянии, в котором пришел к Господу, не сможет стать частью тела Христова. Мы не сможем в таком состоянии войти в тело Христа, потому что для этого есть очень серьезные требования. Со своей старой природой можно остаться одиноким, никчемным, ведь Господь не просто так говорит, что люди, живущие по плоти, Царства Божьего не наследуют. Также можно сказать, что люди, живущие по плоти, частью невесты Христовой не станут. Невозможно это, критерии очень серьезные, требования высокие. Как Господь восшел на высоту, так и требования высокие, не каждый сможет войти и наследовать. Тот, кто живет по плоти, не наследует Царства Божьего, а кто живет по духу – наследует. Этот человек сможет быть частью тела Христова.

Господь, давая такие высокие требования, не оставил нас в неведении, не оставил без благодати. Он дал нам эту помощь для того, чтобы мы могли войти в полноту Христову и стать частью одного целого, частью Его тела – святыми, угодными Богу. И благодать трудится над всеми вами, трудится над вашими сердцами для того, чтобы каждый из вас стал частью Его невесты, частью тела Христова, Его церкви.

«Для созидания тела Христова» – для восстановления, потому что это Тело было разрушено когда-то, уничтожено. Господь говорил: «Я восстановлю Скинию Давидову падшую», и вот для этого восстановления Он поставил апостолов и пророков. Он восшел на высоту выше всего, никто не смог подняться туда, кроме Иисуса, пленил плен и смог отдать эти дары людям. Значит, были духи, которые удерживали, не давая этим дарам прийти на землю. И произошло это только благодаря крестной смерти Христа.

Власть действует через дары, которые даны всем, верующим во Христа, кто истинно отдал свою жизнь Господу. Господь спустился в места преисподние, а затем сумел подняться выше, потому что есть власть преисподней, а есть власть на небе. Он поднялся выше, на третье небо, и вся власть второго неба осталась под Его ногами. 

13 Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13).

Мы не войдем в меру полного возраста Христова, не вырастем, если не будем обращаться к своему наставнику, который имеет все для того, чтобы мы могли возрасти. Многие сегодня пытаются возрасти сами, поэтому не растете. Вы заблуждаетесь и обманываетесь, когда пренебрегаете домостроительством Божьим. Благодать не в вас, а в наставнике, так Слово Божье говорит, благодать домостроительства Божьего дома.

Еще раз скажу:

13 Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

14 Дабы мы не были более младенцами... (Еф. 4:13, 14).

В чем признаки младенчества?

…колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения (Еф. 4:14).

Поэтому многие из вас еще пребывают в колебаниях, увлечении всяким ветром учения, по лукавству человеческому и хитрому искусству обольщения. Сами обольщаясь или быв обольщены, расставаться с этим не желаете и других обольщаете, потому что отдаете другим то, что съели сами. Не расставшись со всем старым, нового вы не получите. Если пребывали во лжи и в заблуждении и не раскаялись в этом, как придет истина в ваше сердце? Как она там поместится, если занято все?

И присоединиться к телу Христа в таком состоянии мы не можем. Мы можем называть себя этими колеблющимися младенцами и не знать, как стать частью церкви, не видеть в себе этой святости и праведности. И от этого нам может стать страшно. Но Господь говорит, что Он не оставит никого. Для этого Он и послал Святого Духа, послал апостолов, пророков и учителей, Он дает нам благодать. Он все отдал для того, чтобы мы могли присоединиться к телу Христа. Но есть наша часть, та самая важная часть – это наше стремление. Именно наше желание и стремление. Мы можем делать коряво что-то, мы можем коряво любить, мы можем коряво долготерпеть, но если в нас есть огромное желание, Господь использует его для того, чтобы благодатью мы могли измениться, чтобы через Святого Духа мы могли стать иными людьми. Над этим Господь трудится. Но в вас должно быть сильное желание, поэтому Господь сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37); «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

Если ты жаждешь, если ты голодный, ты сможешь получить очень многое, даже если на сегодняшний день ты не похож еще на того человека, который мог бы стать невестой, на которую Господь обратил бы Свое внимание и принял бы в Свои обители навечно.

15 Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос.

16 Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф. 4:15, 16).

Когда мы приращаемся, прилепляемся друг ко другу, составляя единое тело, мы учимся любить, и оттого, как мы учимся любить, мы становимся все ближе и ближе друг ко другу. Вот таким образом это тело и составляется из тех людей, которые всячески стремятся любить. Не сразу, но постепенно, благодаря любви, которую человек стремится иметь к другому.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего (Еф. 4:17).

Вот мы подходим к тому главному, откуда все произрастает: ваше мышление. Ваша проблема – это суетный ум. Суета живет в вашей жизни, и мысли эти от духа суеты. Вы сами себя отдали суете и сейчас хотели бы избавиться, но не можете, потому что это невозможно без Бога, это невозможно без покаяния. Этот дух еще силен в вас, и он показывает свою власть вам. Суета – это все то, что делается без Бога. И когда это привычно и любимо, от этого не освободиться, пока ты не возненавидишь все это. Когда ты возненавидишь, ты готов к покаянию, а если не покаялся – значит, еще не готов.

18 Будучи помрачены в разуме... (Еф. 4:18).

Откуда суетность ума, помрачение, тьма в разуме? От мыслей дьявольских, которых очень много. Темно в голове, света нет или его очень-очень мало.

…отчуждены от жизни Божией... (Еф. 4:18).

Я думаю, что вам должно быть это понятно и знакомо. Почему не хватает жизни Божьей вам? Потому что вы отчуждены от нее. Почему? Снова ответ: 

…по причине их невежества и ожесточения сердца их (Еф. 4:18).

При идолопоклонстве сердца ожесточаются. Это показано в Ветхом Завете. Сердце становится жестким по причине невежества, потому что презирается и отвергается учение. Нет желания просто стать учеником, но есть желание быть человеком свободолюбивым, имеющим свои знания и считающим, что этого достаточно, чтобы идти и служить. И пока ты годами ждешь, когда будешь служить, ты пропускаешь очень много знаний, не трудишься над своим правильным мышлением. А как ты мыслишь, так и поступаешь, так ты и живешь. Вся твоя жизнь – это помыслы твоего сердца: что внутри, то и снаружи. И то, что снаружи, показывает тебе, о чем ты думаешь.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью (Еф. 4:19).

Это путь, который ведет к ненасытимости. Сначала это незаметно: «ничего страшного», «пусть будет», «ничего такого особенного не происходит».

20 Но вы не так познали Христа (Еф. 4:20).

А вы как познали Христа? Как вы познали Его, так и живете: поступаете, говорите, думаете, молитесь.

«Зачем вам быть в суете? – говорит Павел. – Вам же не так был проповедан Христос. Зачем вы опять уходите к своим вещественным началам? Зачем вы опять возвращаетесь назад, делая что-то без Господа, отдаляясь от Него?»

21 Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе (Еф. 4:21).

Что это за истина? 

22 Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4:22).

Отложить в сторону, больше так не жить, не поступать так.

23 А обновиться духом ума вашего (Еф. 4:23).

Вам нужно новое мышление. Вам важно понимать: как вы думаете, так и поступаете, понимать, что вы нуждаетесь в новом мышлении. Вот как раз суетность ума не даст вам мыслить по-новому, как мыслит Христос, Его категориями мыслить не даст, поэтому нужно сначала свой разум освободить от суеты, от привычки все делать без Бога, привычки уповать на свои собственные силы. 

Суета не может быть от Бога. Она не может никак быть связана с живым Богом. Суета связана всегда с идолами, поэтому человек, живущий в суете, – идолопоклонник.

24 И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:24).

Я знаю, что многие это слово использовали в исповедании: «Я облекаюсь в нового человека!» – а дальше идет и грешит. Дьявол говорит: «В кого ты там облекся? Иди-ка сюда, раб мой, сейчас грех будем делать. А ну-ка, скажи что-нибудь. Не так, со злостью говори! Смотри, какая она мерзкая. Опять лезет тебе в душу. Скажи ей все, что ты о ней думаешь». И пошло: «Тра-та-та-та…»

Облечься в нового человека – это значит постепенно одеться, когда вы то одно одеваете, то другое, то третье. Это постепенный процесс, поэтому вы должны приготовиться к нему. В Слове Божьем об этом сказано, значит, вы должны над этим трудиться.

Всякий человек, который истлевает в обольстительных похотях, не просто стареет, он гниет. Мы можем все стареть, но праведник стареет не так, как человек, истлевающий в обольстительных похотях. Внутри человека неправедного истлевает внутренний человек.

Не всегда видно и понятно, кто тлеет, а кто нет, потому что все стареют, и кажется, что все мы умрем одинаково. Но нет: благодать обновляет в нас внутреннего человека, невидимого человека. У грешников этот человек гниет уже здесь, на земле. Он вроде бы жив, но Господь говорит, что на самом деле он мертв и даже не понимает этого. 

Но тот, кто пошел за Иисусом, кто принял Его истину, тот обновляется день ото дня. Его внутренний человек обновляется, становится все моложе и моложе, все красивее и красивее, все лучше и лучше. Сердце его изменяется, оно становится плотяным, и этот человек становится частью тела Господа Иисуса Христа. Но внешне это не видно. Мы смотрим друг на друга и видим нашу плоть, а что там внутри – мало кто видит и понимает, хотя нам дана такая власть и способность – видеть, что внутри человека. Это зависит от того, насколько вы будете близки к Господу, потому что видеть может только тот, кому Дух откроет.

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Если Господь вам так говорит, значит, вы способны это делать: говорить истину друг другу, перестать обманывать. Это открывает множество дверей перед вами. Можно сидеть и ждать, когда все изменится. Вы только молитесь, исповедуете свои грехи, а затем возвращаетесь и поступаете по-старому: «Не понимаю, как это так? Молюсь-молюсь, молюсь-молюсь – ничего не получается». Это потому, что ты не поступаешь по правде, не поступаешь праведно, после того как молился. Слово Божье говорит: «Отвергни ложь и говори теперь истину ближнему своему после покаяния во лжи», потому что истина нас скрепляет. Как только вы начинаете обманывать ближнего своего, вы сразу же его отвергаете, сразу же начинаете отсоединяться от тела Христова.

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26).

Здесь сказано не о том, что, когда вы злитесь, – не согрешайте. Нет, этот стих говорит о том, что гнев – это грех, и вы уже не можете так поступать. Гнев нужно оставить полностью, потому что Господь тем самым говорит, что, когда вы гневаетесь, вы согрешаете, и свет солнца заходит в вашей жизни, приходит тьма.

27 И не давайте места диаволу (Еф. 4:27).

Павел перечисляет, какие поступки дают место сатане. Если вы гневаетесь, то даете место сатане. Если не говорите истину друг другу – даете место сатане.

28 Кто крал, вперед не кради... (Еф. 4:28).

Это тоже возможно изменить, Господь поможет, важно лишь решение сердца, правильные мысли. Раньше ты воровал, к примеру, потому что мыслил определенным образом. Сначала все происходило у тебя в голове, а потом ты делал. Сначала ты думал, а потом делал. А Господь предлагает тебе изменить мышление, Он открывает тебе другой путь:

...а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся (Еф. 4:28).

Какое невыгодное предложение – трудиться для того, чтобы уделять нуждающемуся. «Не мне? Нуждающемуся? Господи, дай мне работу, хочу купить себе то, то и то».

А вот если бы вы услышали внутри себя огромное желание уделять нуждающимся, Господь бы сказал: «Я дам тебе такую возможность». Потому у вас и не идет бизнес, что цели совсем другие. Для чего ты хочешь что-то делать? Когда говорит Господь, сначала рождается чистое и светлое желание: «Я хочу помочь другим». Тогда Господь даст эти возможности. А не тогда, когда ты говоришь: «Надо работать – жрать нечего! Кто не работает, тот не жрет! Надо пойти работать, добывать деньги надо».

А вот если ты хочешь для других это сделать, Господь откроет эту дверь, и Он даст тебе эти возможности. Только лукавое сердце не получит ответа, поэтому, если кто-то скажет: «О-о, какой ключик интересный, пойду-ка я скажу: "Господь, я хочу зарабатывать для нуждающихся. Дай мне возможность, нуждающимся буду отдавать"» – все пройдет мимо. Будет еще одна неотвеченная молитва. 

29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф. 4:29).

Все, что сейчас пишет Павел, – это начало твоего вхождения в отношения со Святым Духом. Это ключи, которые позволят тебе дать возможность Ему пребывать с тобой как можно больше и чаще. Это откроет двери к твоему служению, если ты сможешь это все выполнить. Благодати для этого достаточно. Если есть желание – ты сможешь этого достичь, потому что все это есть любовь к ближнему, себе и Богу.

30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30).

А как не оскорблять? Дальше Павел разъясняет это: 

31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф. 4:31).

Вот что не дает пребывать в вас Святому Духу.

32 Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4:32).

Да благословит Господь это слово, да не вернется оно к Нему неисполненным.

   
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив