Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Высокомерный будет унижен

Июл 10, 2024

 

От высокомерия происходит раздор, а у советующихся мудрость (Прит. 13:10).

Что такое раздор? Это несогласие, ссора, вражда, несогласованность, разлад, недоговоренность. Высокомерие не дает человеку быть в согласии с кем-то, потому что такой человек всегда имеет собственное мнение, и оно лучше мнения другого. А когда у тебя нет согласия с кем-то (согласие бывает тогда, когда ваши мнения совпадают), ты производишь раздор. Обычно ссоры происходят в семьях как раз именно из-за высокомерия, когда человек о себе думает больше, чем нужно.

«Высокомерный человек – это тот, кто ведет себя так, будто бы он выше других, более ценен и важен, тот, кто ведет себя пренебрежительно по отношению к остальным. В то же время высокомерный человек жаждет восхищения и уважения за свои особенные качества или за то, что он сделал. Высокомерие подразумевает желание доминировать и чрезмерную уверенность человека в своих способностях, а также в том, что он заслуживает успеха» (Словарь).

Что же делать, чтобы победить все это? Расстаться с высокомерием. Я вам раскрою всю пагубность высокомерия – после этого, надеюсь, вам будет легче с ним расстаться. Я хочу показать все уродство этого качества и направить на него свет Божий.

Когда мы приходим к Богу, то приходим к Нему высокомерными, и мы становимся высокомерными Божьими детьми. От нас будет зависеть, станем ли мы смиренными Божьими детьми, потому что Господь, на протяжении всего нашего хождения за Ним, будет трудиться над нашим характером, чтобы изменить его сущность, поменять его на характер Христа.

Господь никогда не возвышался над человеком, хотя кто может быть выше Него? Он превознесен над всем, но Он никогда не требует от нас поклонения, предлагая это делать добровольно, чтобы мы доверяли своему сердцу. Когда мы видим перед собой дела, которые творит Господь, Его великую славу, это обычно рождает в нормальном человеке прославление, хвалу. Мы говорим: «Господь достоин, превознесен!» – и тогда мы становимся Его поклонниками. Очень трудно совместить поклонника с высокомерным человеком. Я вам скажу, что как раз поклонение является одним из самых эффективных орудий против высокомерия: молитва на коленях, признание себя ничем от всего сердца…

Давайте посмотрим, чем дышит, чем питается высокомерие:

Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное, и на все превознесенное, и оно будет унижено (Ис. 2:12).

С чем сталкивается высокомерный человек? С хроническим, постоянным унижением. Я сейчас говорю именно о детях Божьих. То есть этот человек постоянно попадает в ситуации и обстоятельства, где он унижен. Унижение – это награда за высокомерие, потому что Господь войною идет на все гордое, высокомерное, превознесенное, и оно будет унижено. Там нет слова «может быть» – высокомерие будет унижено. Унизить – это понизить в звании. Поднялся, возвысился – тебя понизят, но понизят больно, потому что, когда Господь идет на тебя как воин, тебе будет причинена боль. Ты будешь подкошен.

Страх Господень – ненавидеть зло; гордость, и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу (Прит. 8:13).

Представьте себе: ты приходишь к Богу, Господь прощает тебя за идолопоклонство, за то, что ты не верил Ему. Ты становишься дитем Божьим, проходишь крещение, покаяние, но вместе с этим в тебе остается старая привычка жить высокомерно, гордиться, надмеваться, превозноситься над людьми. Господь это все ненавидит. А что происходит с тем, что Господь ненавидит? Он идет войной против человека, в котором живет это зло, и человек, который имеет эти качества, остается врагом Богу.

И в то же самое время ты знаешь, что Бог любит тебя, но эти качества ненавидит. Здесь не говорится о человеке, Господь говорит конкретно: «Гордость, высокомерие, злой путь, коварные уста Я ненавижу», поэтому, будучи христианином, ты постоянно будешь враждовать с людьми и Богом. При этом Господь будет постоянно ставить тебя в определенные обстоятельства, предлагая тебе покаяться, расстаться с высокомерием, гордостью и коварными устами.

Я вам напомню, что такое коварство: «Коварство – качество человека, лукавство, склонность к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью, поступки, поведение, характеризующиеся такими умыслами. Коварство несет опасность даже при общении и не позволяет сразу установить наличие скрытых, враждебных намерений, которые позже неожиданно проявляются» (Словарь).

Я вам скажу, что коварные уста – это злая шутка, когда человека держат за дурачка, смеются над ним, радуясь тому, что он верит лжи, высмеивая его доверчивость. Господь ненавидит такие уста, это является признаком высокомерия.

Высокомерный человек не обнаруживает в себе зависимости от Бога. Он любит высокомерие, и эта любовь доказывается тем, что он не расстается с этим качеством и продолжает возвышаться над людьми, что выражается в его делах и поступках. И Господь говорит, что это грех, и за этот грех человек будет отвечать. Грех привлекает наказание.

И отвечал Господь Иову из бури и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? (Иов. 40:1–3)

Когда в жизни детей Божьих приходят какие-то испытания или что-то, что им не нравится, они делают то же самое, обвиняя Бога в том, что совершают сами.

Господь говорит:

Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя (Иов. 40:4–9).

Конечно, человек не может спасать себя, хотя очень хочет. Я хочу обратить ваше внимание на слова: «...излей ярость гнева твоего...». Только Господу дана власть изливать гнев и смирять все гордое. Никто из нас не может это сделать, мы никогда не станем, как Он. Но когда возникают ссоры, распри и разногласия, человек желает изливать гнев. Ему кажется, что перед ним кто-то гордый, кто не слышит его, не хочет слушать, не принимает его веские аргументы, считает себя самым умным, самым лучшим на свете. И что он пытается сделать? Смирить высокомерное. Он возвеличивается и поднимается, как бог, над другим человеком. А когда это два высокомерных человека, то это – как две змеи, которые раскрывают свои капюшоны и накидываются друг на друга. И каждый – как змея, которая не может подняться, она может только поднять свою гордую голову и попытаться ужалить другого, чтобы защитить себя.

Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его (Ис. 16:6).

Это обращение к высокомерным людям, предупреждение о том, что в результате их ждет рыдание. Кстати, это может быть признаком того, что у человека есть проблемы с высокомерием. Твердыни будут разрушены, то есть все, на что опирается гордый, высокомерный человек, будет разрушено. Господь будет наносить удары один за другим.

Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет (Авв. 2:4).

Высокомерный человек не имеет мира, потому что мир получают только дети Божьи, которые смиряются перед Господом.

Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком (Пс. 30:24).

Тот, кто не верен Господу, является человеком высокомерным, потому что не ходит Его путями, не поступает так, как поступает послушное дитя Божье, он закрывается от Бога. Он идет и делает то, что сам считает нужным.

В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!» (Пс. 9:25)

То есть когда высокомерный человек непослушен Господу и ходит своими путями, он тем самым в своих помыслах говорит: «Нет Бога, не будет мне возмездия». В нем нет страха Божьего, он не боится Бога, на самом деле он – человек неверующий, поэтому он не боится возноситься, не боится ходить своими путями. Он в сердце своем говорит: «Не будет мне никакого возмездия, никто меня не накажет, ничего мне не будет за это».

Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным (Прит. 16:5).

Погибели предшествует гордость, и падению – надменность (Прит. 16:18).

Господь говорит, что гордые погибнут, обязательно погибнут. А детям Божьим куда деваться? Только смиряться перед Господом, полюбить страх Божий.

«Неистовство – исступленная ярость, жестокость; необузданное проявление какого-либо чувства, крайне возбужденное душевное состояние; исступление» (Словарь). Это состояние, когда человек в ярости начинает кричать, ругаться. Когда человек кричит на другого – это признак высокомерия.

Также хочу сказать о кичливости. Кичливый человек, как правило, проявляет излишнюю вычурность в одежде, одевается вызывающе: слишком короткая юбка, слишком яркий макияж, либо какая-то прическа необыкновенная, либо что-то еще, что обязательно будет вызывать у людей неприятные чувства. Но это для него как пища, ему это нравится. Все это высокомерие над другими людьми, и в этом, конечно же, нет никакой любви.

Теперь тебе будет трудно ссориться с кем-то, потому что Господь будет сразу обличать тебя. Всегда помни: как только ты начинаешь повышать голос на кого-то и пытаться раздавить чью-то гордость, имея свою собственную, знай, что за это тебя ждет наказание. Это не останется без внимания, поэтому твоя жизнь в результате и состоит из наказаний.

Дьявол побуждает тебя это делать, чтобы ты никогда не был счастлив с Богом, чтобы ходил понурым, поникшим, не задумываясь над тем, что множество твоих проблем приходят именно из-за ссор с кем-то, из-за скандалов, из-за того, что ты не хочешь смириться, а хочешь возвышаться. А дальше сатана знает, что будет. Он хорошо знает Слово Божье и знает, что это не останется ненаказанным для тебя, поэтому бойтесь входить в скандалы, ссоры, распри, разногласия. Ищите другой выход, он есть. Слово Божье говорит, что, когда между вами есть несогласие, молитесь о согласии, молитесь о единстве в своей семье, в отношениях. Научитесь понимать другого человека.

Высокомерие навлекает проклятие на весь род, потому что Слово Божье говорит о том, что этот род будет уничтожен. Господь говорит: «Я жизнь этого человека превращу в пустыню». В результате он не будет рождать, не будет продолжения рода. Если в роду есть грех высокомерия и он не уничтожается, если, будучи с Богом, люди все равно не оставляют этот грех, то легко отойти от Бога, потому что высокомерный человек будет обвинять Бога, что он пришел к Нему, а ничего доброго не происходит, как он думает, и все очень плохо. Это оттого, что ты не смиряешься, не ищешь мира. А если ищешь войны, то ты получишь ее.

Прочитаем об Иисусе, каким увидел Его пророк Даниил:

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:13, 14).

Его Царство не разрушится и не пройдет, поэтому будем искать того, что угодно Господу. Я хочу обратить ваше внимание: Иисуса подвели к Отцу. Он не Сам подошел, гордо подняв голову, Его подвели, Он был смирен.

Положите в свое сердце направить войну против высокомерия, против надменности и гордости, против кичливости и всего, что восстает против Бога. Это должно умереть навсегда, уйти из вашей жизни, чтобы вам не быть мишенью для гнева Божьего и постоянных наказаний.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив