Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Хитрое искусство обольщения

Июн 13, 2024

 

Если мы не поймем самое начало, то самое Бытие, первую главу, то дальше не поймем ничего, поэтому Господь возвращает нас в эту главу. Если брать что-то из середины, то получится ложное учение, заблуждение, поэтому очень важно понять самое начало. Если вы хотите быть свободными, – вернитесь в начало. Мы должны это знать и помнить, особенно те, кто хочет служить Господу. Если вы хотите служить людям, если вы хотите послужить себе, помните всегда о начале проблемы: когда это к вам пришло, когда случилось, когда прозвенел первый звонок? 

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? (Быт. 3:1)

Где находились Адам и Ева? В раю. Куда хотят попасть люди? В рай. Значит, все-таки это было где-то в другом месте, не на земле. Следите сейчас за своим сердцем, что оно будет вам говорить. В ваших сердцах живет Святой Дух, если вы Его приняли.

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3:2–5).

Давайте посмотрим на эту картину другими глазами. Адам и Ева находятся в раю, и они созданы как живая душа. У них есть дух, они смотрят на все духовными глазами. Они общаются с Богом, и им позволено есть от любого дерева в раю. Были созданы животные, над которыми им дана была власть. Змей был хитрее всех зверей полевых. Когда Господь создал всех зверей полевых, птиц небесных и так далее, то сказал, что это весьма хорошо, Ему нравилось то, что Он создал. И вот, среди всего этого животного мира нашлось одно животное, которое сатана сумел обольстить. Обратите внимание, все звери, весь животный мир подчинялся человеку. Была иерархия власти, и Адаму дано было владычествовать над всеми ими, и из рая он владычествовал над землею. Он был выше второго неба, и его власть была выше той власти, которая была у всех животных, рыб морских, растений и всего остального. Он господствовал и над воздухом, это все было во власти Адама. А Ева имела власть помощницы. Власть Адама была выше власти Евы, но при этом Адам над Евой не господствовал, она была совершенно свободна.

И вот это интеллектуальное, заметьте, животное, сумело приобрести хитрость у сатаны, но при этом сатана забрал у змея его свободу выбора. В результате сатана стал жить в этом змее:

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12:9).

Это тот самый великий дракон. Как он выглядел – мы сейчас не можем этого знать, но Господь ему через некоторое время скажет, что больше он на своих ногах ходить не будет, а будет ползать. Он отнял у него ноги. Я хочу также обратить ваше внимание на хитрость. Хитрый – это тот, кто хочет получить больше, чем дает или заслуживает. Это нечестный человек, строящий свои отношения с окружающими на обмане.

Хитрость – это безнравственный ум. Всегда негативный эпитет и оценка человека. Позитивным же является находчивый. Хитрый – скрывающий свои истинные намерения; идущий непрямыми, часто обманными путями к достижению цели, а также свидетельствующий о таком качестве; изобретательный, искусный, ловкий в чем-либо (по Словарю).

Павел пишет:

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (2Кор. 11:3).

Обольстить – ввести в приятное заблуждение, прельстив, соблазнив чем-либо, увлечь лестью или соблазном. Некоторые люди желают обольщения, потому что это доставляет наслаждение, плоть начинает что-то чувствовать. Искусство – это способ понимания и отображения действительности путем создания особого продукта, произведений, способных вызвать эмоциональный отклик у людей. Это также связано с артистизмом, воспроизведением, то есть созданием образа. И дальше говорится, что это мастерство, артистизм, виртуозность, проявленные в любой другой сфере сознания и деятельности (по Словарю).

Сначала нам Слово говорит, что змей был хитрее всех зверей полевых. И зачем же змею так понадобилось стать хитрее всех зверей полевых? Дело в том, что сатана предложил змею сделать то же самое, что сделал когда-то он сам на небе, когда сказал: «Вознесусь и воссяду в сонме богов». Он предложил змею стать царем зверей: «Ты станешь царем зверей и не будешь подчиняться человеку. Тебя обманули, сказав, что ты не можешь царствовать. Ты можешь. Я кое-чему научу тебя». Змей был точно так же обманут, Господь был представлен в его глазах как обманщик. Змей поверил и принял все это. Замысел сатаны был коварным. Сатана научил его, что они будут владычествовать, не человек. Он сумел найти к змею подход, точно так же вызвав эмоции в нем, вследствие чего змей стал совсем другим, не таким, каким создал его Господь. А дальше он уже добровольно пошел к женщине, будучи ведом желанием владычествовать.

Посмотрите, дьявол начал с меньшей позиции власти и постепенно подошел к Еве. Но как подошел? Он подошел к ней как тот, кто прекрасно понимает, что его власть ниже ее власти. Он к царице подошел. И он не стал командовать, но использовал хитрое искусство обольщения. Дьявола интересует только власть. Он увидел, что человек еще не понимает, что дал ему Бог, поэтому нужно действовать. Точно так же он действует и в церкви, когда приходят младенцы, которые еще не понимают, куда они попали, что происходит: он начинает обольщать их, обманывать, чтобы ушли. Еще не напитано их сердце ни знанием, ни уверенностью, еще слабая очень позиция, как и у первых людей из-за непонимания была слабая позиция власти. Они еще не понимали своего владычества, а сатана хотел господствовать. Он из того же змея быстренько сделал себе раба, который катал его везде.

Он не мог подойти к Адаму и Еве напрямую, но, так как они любили всех животных, которых создал Господь, он мог подойти через них. Значит, для Евы это не было чем-то необычным, если кто-то из животных мог подойти к ней поговорить.

У Евы еще было духовное зрение, которое показывало, что на них была одежда славы Божьей. Переход из сферы духа в сферу плоти произошел, когда открылись глаза плоти, потому что змей вызвал у нее похоть стать как боги. Он сказал: «Подлинно ли сказал Бог?» Не «истинно», а «подлинно»: «А точно это оригинал? У тебя документы есть? Это подлинник? Нету документов». Он не сказал, что Бог обманщик, зная, что Ева и сама все додумает, потому что это обольщение уже вызвало в ней эмоции. А когда в человеке поднимаются эмоции, надо скорее что-то делать, за что-то хвататься, куда-то бежать, трезвость покидает, появляется заблуждение. Ева опьянела от предложения, которое ей поступило: «Нет, не умрете, Бог – лжец, Он хитрец, и Он боится, что как только ты съешь этот плод, то станешь, как Он, поэтому Он обманул вас». – «Ах так? Значит, все обман, и Тот, Кто нас создал, – лжец и обманщик? Какой Он нехороший. Надо немедленно все это изменить, надо съесть этот плод». И она тут же его съела, рискнула, поборола страх в себе и увидела: точно, не умерла. «Адам, вот, смотри, давай, ешь. Представь себе, мы – боги. Бог нас обманул, сказав, что мы человеки».

Кому ты послушен, тот и имеет над тобою власть. Ева послушалась змея, а в нем был сатана. Но сатане нужна была власть не Евы, а Адама. Посмотрите, сначала сатана захватил душу змея, обольстив его, потому что змею было нужно именно то, что о нем написано: он был самый хитрый среди зверей полевых. А что это значит? Что до Евы он уже обманывал других зверей, желая получить от них какую-то выгоду. Как это выглядело – мы не знаем, но он уже имел определенный опыт, когда подошел к Еве, потому что написано «был». Он был хитрее, а это значит, что эта хитрость возымела определенные действия, имела свои плоды. И когда змей был готов, сатана вошел в него и пошел к Еве. Он знал иерархию власти и не мог сразу подобраться к Адаму и забрать у него власть. У всех, кто был создан Господом, был свой уровень власти и силы. Сатане недостаточно было власти змея и той силы, которая стояла за этой властью, и было недостаточно силы власти Евы. Ему нужна была сила власти Адама, но, чтобы подойти к Адаму, нужно было сначала украсть власть у змея, потом у Евы. Вот такая цепочка преобразования случилась.

Да бы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения (Еф. 4:14).

Вот это все вошло в сердце человеческое, все эти демонические качества, которые не должны находиться в наших сердцах, потому что мы ушли из прежней жизни и вошли в новую жизнь. Мы рожденные свыше люди, которых Господь призвал в чудный Свой свет, вывел нас из тьмы и ввел в Царство Сына Своего.

Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф. 4:15,16).

Находясь в церкви, мы учимся любить, когда приращаемся друг к другу, когда создаются некие связи, и они помогают нам созидать самого себя в любви.

Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией… (Еф. 4:17, 18).

У вас не должен быть помрачен разум, вы не можете делать что-то на автомате. Вы должны понимать и осознавать, что делаете, потому что, если вы делаете что-то на автомате, не понимая, то может так случиться, что вы согрешите и будете виновны перед Богом. Если в тебе есть суетность ума, если ты работаешь на автомате, то гарантировано, что дьявол использует тебя, и ты не заметишь, как это произойдет. Но потом будет очень тяжело и больно от этого, потому что помрачение еще присутствует в разуме. Суетный ум – это когда ты думаешь без Бога и делаешь без Бога. Если есть проблема в твоем разуме, значит, ты уже отдален от жизни в Боге. Это может произойти в одну секунду, так что ты даже не заметишь, когда это случилось.

…по причине их невежества и ожесточения сердца их (Еф. 4:18).

Господь стучался, но, когда происходит помрачение разума, сердце человека ожесточается, поэтому он уже не слышит Бога и действует так, как его ведет сатана. Ты начинаешь говорить и делать то, что он тебе говорит. Но это делаешь ты, поэтому тебе сложно понять, что это враг через тебя работает. Это уже он, не ты.

Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего (Еф. 4:19–23).

Ум должен быть духовным. Ум Иисуса Христа.

И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:24).

Когда вы не принимаете слово, вы ожесточаете свое сердце и погружаетесь в темноту своего мышления, и дьявол начинает вами руководить. Вы начинаете делать то, что Господь вам не говорит делать, вы уже не слышите Его и мчитесь на полной скорости, чтобы головой удариться об стену. Если вы ходите чувствами и эмоциями, душою, то там нет веры, она развивается не от страхов, а от Слова Божьего, от уверенности в его истинности. Если этого нет, то дьявол завладевает вашими мыслями, а значит, и вашими поступками. Важно молиться о разуме Христовом всегда, о том, чтобы Господь владел нашим разумом, чтобы нам бодрствовать, трезвиться и не позволить дьяволу поглотить наш разум, не допустить разочарование, ограничение, страх, непрощение, раны, ссоры и так далее.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Адина: 16 июня 2024 г. 6:19

Спасибо Господь. На днях начала размышлять, что враг заходит, когда что- то делаешь на автомате, и сразу эта статья от Господа. Спасибо Иисус.

Архив