Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Жизнь и потери: взгляд с верой

Июл 27, 2024

 

Когда мы рождаемся, то нам кажется, особенно когда мы в детском возрасте, что вся наша жизнь впереди и она не закончится. А потом приходят потери, и нам очень трудно их пережить. Внутреннее несогласие с потерями приводит человека к болезням, ему становится тяжело жить.

Господь нам всем даровал жизнь, и, живя здесь, на земле, мы всегда имеем начало чего-то и конец. И абсолютно все мы сталкивались с проблемами, связанными с болью и ранами оттого, что однажды что-то заканчивалось. Мы сталкивались и с потерей близких. Несмотря на то, что никому из нас не хотелось бы терять близких, мы столкнулись с тем, что грех поставил перед нами определенные ограничения, принеся нам страдания. Через это проходят и грешники, и праведники.

В нашей жизни мы испытали, что такое конец каким-то отношениям, каким-то привязанностям, конец работе, конец любви, когда все вдруг неожиданно заканчивалось. Но Господь, зная все эти ограничения и боль, которую испытывает любой человек, предложил нам жизнь вечную, потому что эта земная жизнь однажды подойдет к концу.

Представьте себе, Иисус даровал нам вечную жизнь, жизнь в Своем Царстве, где нет конца, нет разочарований. Все это Он даровал через Свою смерть, через те ограничения, которые Он пережил. И самым главным ограничением, принесшим Ему боль и страдание, было ограничение в отношениях с Отцом.

И, зная все наши страдания, Иисус способен понять нас и дать нам уже на земле вместо всех ограничений, боли и потерь – исцеление и утешение. Но очень важно понимать, что Он дает нам исцеление через смирение, через веру в Его Слово, через надежду, через то, что мы можем смотреть в будущее с любовью и радостью. Он сказал, что впереди нас ждет лучшее, если мы пойдем за Ним.

Нам каждому нужно подготовить себя к потерям. Если у тебя еще не было потерь, нужно подготовить себя к ним. Тебе надо признать, что такова жизнь и потери будут. Тебе нужно знать, что ты будешь терять близких людей. Но, самое главное, тебе нужно положить в сердце благодарность Богу за то, что близкие люди есть в твоей жизни, что Господь дал тебе их. Тебе нужно наслаждаться общением с ними, пока они живы, отдавать им свою любовь и сделать все возможное, чтобы не согрешать против них, а если они согрешают против тебя – прощать, чтобы потом не было мучительно больно.

Что бы ни случилось, сердце свое нужно подготовить к любому исходу. Заранее встать на позицию: «Бог дал, Бог взял, да будет имя Господа благословенно». Надо принять этот мир таким, какой есть. Люди на этой земле рождаются и умирают. И, к сожалению, это близкие нам люди. Нет ни одного человека на земле, которого бы это не коснулось. Потери будут касаться каждого, кто приходит в этот мир, поэтому нужно сердце поставить в правильное положение, чтобы это не было ударом для вас.

Нужно быть готовыми, принять это, как есть, потому что боль и страдания приходят оттого, что сердце не принимает их, считает, что это неправильный Божий план: Бог виноват. Зачем Он так сделал, что люди умирают? Начинается обвинение Бога. Мы такие хорошие, а Бог наши жизни и жизни наших близких и любимых забирает. Разберитесь внутри себя и не теряйте радости, даже если происходит потеря очень близкого человека. Это больно, это очень тяжело, это трудно пережить, но с Богом это возможно. При этом вы даже сможете сохранить Божью радость в сердце. Можно оплакивать человека, но радость в сердце должна оставаться. Это не безумие, это нормально, и не нужно этого стыдиться. Тем самым вы будете ставить Бога на первое место. Ваше сердце должно быть правым перед Господом. Ему угождайте.

И не забывайте, мы все Его творения. И родные наши, дети наши – это не наше творение, это Его творение, Его собственность. Это Он, что захочет, то и делает. А тебе просто дана милость побыть с ними, а если это ребенок – стать дверью, через которую этот человек вошел в жизнь. Но он вошел не в твою жизнь, он вошел в этот мир. Да, мы можем воспитать, вырастить, но остальное – это его выбор. Дальше этот человек идет уже своим путем. Они могут быть нашими сыновьями и дочерями, но они – люди, которые вошли в этот мир, а наша задача – помочь им укрепиться, кормить, поить, обувать, одевать, учить истинам, дать образование. Все, что возможно дать им, – нужно дать. А дальше они от тебя отделяются и начинают жить своей жизнью, и все, что они делают, – это их выбор.

Не относитесь к потерям так, как относится к ним мир. Вам нужно относиться к ним так, как относится Господь. Если посмотреть на некоторые моменты, то Иисус вообще, казалось бы, был очень циничным: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов». – «Да как Ты посмел говорить о моих!..» Представляете? Но Господь просто берет и распоряжается Своим имуществом. Это Его имущество, и ты ничего не можешь сказать против. Даже твое любимое дитя, милое, которое смотрит на тебя влюбленными глазками, любит тебя, целует, обнимает, – это не твое дитя. Тебе дана благодать и милость на какое-то время быть с ним в таких отношениях, но сердце свое готовь к разлуке. Твое сердце всегда должно быть готовым к тому, что будет разлука. Будь мудрым, чтобы эта разлука не произошла с болью, чтобы от тебя не отдирали это, как живой кусок. Не должны дети быть кусками, пришитыми к тебе, именно пришитыми. Это люди, отдельные личности, у них своя душа, свой дух, свое тело.

Вспомните Давида. Когда он лишился сына, он благословил Бога, и Господь дал ему еще детей. Но так как эта история касалась Вирсавии, то Господь дал Давиду от Вирсавии такого сына, который был знаменит на весь мир и до сих пор считается самым великим царем за все время существование человечества. Господь утешил Вирсавию, Он дал ей другого ребенка, и она действительно утешилась его рождением. Это – утешение для нас, созданных Богом людей, мужчин и женщин. Господь восполняет все пробелы.

Вспомните Иова. Он не мог утешиться оттого, что с ним случилось, – он потерял детей. Имущество ладно – но он потерял всех своих детей. Ко всему прочему все это усугублялось физическими невыносимыми страданиями, и внутри была мучительная боль, душевная боль: почему Бог так поступил с ним, ведь он не давал повода для этого. Но в конце, мы знаем, Господь его утешил. Он утешил Иова не тем, чтобы, например, взять и воскресить всех детей, вернуть их ему живыми и здоровыми. Ведь Господь воскрешал через Илию, Елисея... Это тоже утешение – вернуть детей родителям через воскресение мертвых. Но Иов был утешен Господом тем, что родил такое же количество детей, и, плюс ко всему, дочери его были невероятными красавицами.

А Ноеминь? Мужа потеряла – это скорбь. А потом еще двух сыновей своих потеряла. И в конце утешил Господь Ноеминь, но кем? Не своим ребенком, но она утешилась рождением нового ребенка от Руфи. То же самое произошло и с Иовом, он утешился рождением новых детей.

Я хочу, чтобы вы с сегодняшнего дня поверили в утешение Божье. Мы все что-то потеряли в своей жизни. Для нас потери – как ампутация какого-либо органа. Но что делает Господь? Он поступает удивительным образом: Он дает нам утешение, восполняет и дополняет, как это было с Иовом, потому что он получил лучше прежнего. Это ложь, будто то, что вы потеряли, никогда не будет восполнено. Любую утрату Господь восполняет. Но есть одно очень серьезное препятствие для этого – наш собственный поиск утешения, основанный на нашем представлении о том, каким оно должно быть. И это очень часто выглядит как претензия к Богу: «Хочешь меня утешить? Сделай мне так, так и вот так».

Я вам советую отказаться от всех своих ожиданий и претензий. Позвольте Богу утешить вас тем утешением, какое Он имеет для каждого из нас. Позвольте Ему дать его вам, потому что Он Бог всякого утешения, и позвольте ему прийти Его путем к вам, как Он посчитает нужным. Я знаю одно: любая потеря, которую вы получили в своей жизни, будет Господом компенсирована, но на Его условиях.

Я не знаю другого утешения, кроме Иисуса. Нас никто не может утешить, кроме Него, но если кто-то умеет передавать слово от Бога, это тоже утешение. Я думаю, что вам также стоит молиться о том, чтобы вы могли быть истинными утешителями, через которых действовал бы Святой Дух. Если есть отношения со Святым Духом, вы будете и помощниками, и истинными утешителями. Вы всегда будете знать, как утешить человека, потому что Святой Дух это знает. А если нет отношений с Ним, то нужно будет что-то искать в своем разуме.

Когда мы теряем своих близких, то сталкиваемся с одной очень скользкой гранью, на которой спотыкаемся. Это вопрос: что же с ними стало после смерти, где они? И нам кажется, что именно ответ на этот вопрос является нашим основным утешением, если бы кто-то пришел и сказал: «Успокойся, твой близкий человек сейчас на небе с Господом».

Но что самое интересное, нам никто не может об этом сказать таким образом, чтобы мы приняли это как стопроцентную истину. И здесь выход только один: смирение перед замыслом Божьим. Смирение приходит, когда ты понимаешь, что всякая жизнь в руках Бога. Он Творец, и Он Сам распоряжается всеми жизнями и тем, что происходит на земле. И если ты принимаешь Его как Создателя, тебе будет легче. А если ты принимаешь Его как Создателя, Который несправедлив, – это другая история, тогда потеря будет отзываться болью внутри тебя, потому что ты не будешь принимать то, что произошло. Хотя, если быть справедливым, не Бог это делает, особенно когда уходят молодые люди или дети. Неважно порой, по каким причинам это произошло, важно сделать все возможное, чтобы с этим смириться и прославить Господа. И может так случиться, что через какое-то время, прославляя Бога, ты получишь ответ для себя.

У Господа для всех приготовлено утешение. Просто каждому утешению есть свое время, а сегодня и сейчас для каждого из нас есть смирение и благодарение – это самая лучшая позиция. Потеря близких – это больно, это тяжело, особенно потеря детей, – никто из родителей этого испытать не хочет. Но если ты не обвиняешь Бога в этом, надеешься на милость Божью, смиряешься перед тем, что произошло, – Господь поможет тебе исцелиться.

Почти никто из людей не может знать всех мыслей другого человека, его молитв, его общения с Господом, что происходило с ним перед смертью, поэтому нам приходится смиряться с этим. Мы в двойственном положении: не знаем, спасся или не спасся человек, поэтому не нужно об этом думать, нужно продолжать жить, исполнять волю Божью и искать Господа Иисуса Христа.

Я знаю, Господь сражается за спасение Своих детей до последнего мгновения. Порой кажется, человек погиб в какой-то страшной ситуации и не успел покаяться, но Господь мог прийти к этому человеку в последние секунды жизни и дать ему такую возможность. Вы не знаете, как это все происходит, и не сильно верите в то, насколько Господь сражается за наше спасение и наших близких. Но когда ты говоришь о том, Кто является Милостью и Спасителем, когда ты знаешь Иисуса, тебе нужно верить, что Господь делает все для этого.

Лучше для вас будет молиться и просить, чтобы Господь подготовил ваше сердце к потере близких, если это произойдет, чтобы это не подействовало на вас разрушающе, потому что в такие моменты человек очень слаб, и дьявол непременно захочет воспользоваться этой слабостью. Нам не возбраняется горевать в ситуациях, когда мы теряем кого-то, но Господь дает короткое время на это. И если ты переходишь эти границы, то открываешь двери для врага. Во время траура Господь хранит тебя. Ты в горе, в печали, ты можешь плакать, но когда заканчивается этот срок, тебе очень важно закрыть эту дверь и продолжать жить и радоваться жизни, потому что этим ты угождаешь Богу. Твоя жизнь не заканчивается, планы Божьи не прекратились. У Господа есть план на твою жизнь, и тебе нужно идти дальше, – в покорности, почтении, любви к Богу и в благодарности за то, что тебе была дана возможность быть с этим человеком.

А если ты продолжаешь горевать, то это уже совсем другая история. Ты начинаешь противиться Богу, бунтовать, и дьявол будет давать тебе мысли: «Почему Бог так с тобой поступил? Почему Он это допустил?» – и так далее. В результате твое сердце начнет отдаляться от Бога, будет противиться Ему и уйдет в состояние бунта против Господа. Ты начнешь отдаляться от Него, и Бог будет становиться все меньше и меньше. Потом ты перестанешь ощущать присутствие Божье. Потом твои глаза начнут смотреть на все, кроме Бога, и это состояние будет становиться хуже и хуже. Не делай этого.

Откажись от всякого ропота, потому что подобные вещи рождают протест в сердце. Откажись от этого протеста, негодования, сетования. Очень важно понять, что благодаря нам это пришло в мир, хотя Господь дает нам и облегчение. Нам Господь сказал, что нужно оплакать тех, кто ушел. В этом есть сила Божья, в этом есть исцеление от этой потери, и смириться, принять все как есть, отпустить, благословить Господа и жить дальше. Рана исцелится.

Откажитесь в покаянии от всего, что вы когда-то приняли в себя, и положите в свое сердце решение, как вы на самом деле будете вести себя, когда услышите неприятную весть, если это случится в вашей жизни. Мы в руках Божьих, наша жизнь в Его руках, и в любой момент Он может забрать, кого посчитает нужным. Подготовьте свое сердце. В любом случае очиститься будет полезно. Просите Господа показать, какая мина заложена в вас, чтобы это горе вас не убило.

Бога надо ставить на первое место. А если не получается убрать какого-то человека из своего сердца после его смерти, то стоит подумать, не был ли он твоим идолом. Даже не сам человек, а что-то в нем. Например, можно страдать от того, что умер твой обеспечитель. Ты можешь думать, что ты страдаешь, потому что его нет, а на самом деле ты страдаешь по обеспечению, по тому, что он тебе давал, а это уже корысть и жадность.

Знай: что бы с тобой ни случилось, если ты с правильным сердцем пройдешь этот трудный путь, не проклянешь Бога, не будешь Его злословить или обижаться на Него, – Господь благословит тебя так, как никогда тебя не благословлял. Это великое испытание для каждого из нас – попасть в такую трудность, когда будет искушение проклясть Бога и умереть. Но если ты будешь продолжать от всего сердца благословлять Его имя, то увидишь великую Божью славу. Это истина.

Господь знает, как вознаградить вас, поэтому в самое трудное время поблагодарите Его за то, что есть, и благословите Господа всем своим существом, всем сердцем. Всегда благодарите Его за то, что пришло в вашу жизнь.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Ольга Павлова: 29 июля 2024 г. 6:21

Благодарю Господа за слово истину, аминь!

Архив