Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Как выйти замуж? Часть 5 (по 1Кор. 7 гл.)

Авг 11, 2024

 

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины (1Кор. 7:1).

Мне нравится, как написано: «...человеку не касаться женщины». Есть человек, а есть женщина. Ну и хорошо. Я прошу вас, примите это с радостью и смирением от Господа.

2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа (1Кор. 7:2).

Считайте это поручением. Плохо человеку быть одному, плохо мужчине быть одному, тем более христианину. Мужчине жениться надо, чтобы дьявол не искушал его постоянно, чтобы он не согрешал и не мучился. Ему нужно исполнить волю Божью: жениться, создать семью, родить детей, если будет такая возможность.

То, что ты одинок, – это плохо. Это всегда открытая дверь для искушения. Ты будешь думать, что не способен справиться с этим, а на самом деле ты просто не исполняешь Божью волю. Тебе нужно жениться. А если ты женщина, тебе нужно выходить замуж, если тебя постоянно атакует что-то, связанное с блудом.

Если у тебя достаточно благодати с этим справляться и ты умеешь жить один или одна, это хорошо. Павел говорит, что это лучшее, что может быть, если только ты служишь Богу. Если ты живешь один для этого мира, это не есть хорошо, но если ты одинок для того, чтобы служить Господу, тебя ждет великая награда. Ты не останешься без награды, если свою жизнь посвятил Богу.

3 Муж, оказывай жене должное благорасположение... (1Кор. 7:3).

Что такое благорасположение? Это хорошее отношение друг к другу. Это первое, что говорит Павел в отношении мужа: «Муж, относись хорошо к жене».

…подобно и жена – мужу (1Кор.7:3).

Так же жена – хорошо относись к своему мужу.

Жена не властна над своим телом, но муж... (1Кор. 7:4).

Как только вы поженились, обменялись кольцами, Господь говорит: теперь телами обменяйтесь. Теперь, говорит жене, твое тело принадлежит мужу. Если ты будешь думать, что тело твое так и осталось твоим, то будешь согрешать перед мужем и перед Богом. Тебе очень важно осознать и принять, что теперь, в случае необходимости, твое тело принадлежит твоему мужу. И это должно вызывать внутри тебя только радость. Жены, не пугайтесь. У меня дальше есть для вас прекрасное слово. Некоторые думают: «Ну все, теперь бесконечно только и делать, что отдавать, отдавать и отдавать свое тело». Подождите, не надо так думать о Боге. Есть прекрасное слово, мы дойдем до него.

…равно и муж не властен над своим телом, но жена (1Кор.7:4).

Ты должна знать, что тело мужа тоже тебе принадлежит в любое время. Но подождите.

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1Кор. 7:5).

Вот на этом я остановлюсь. Можно дойти до такой степени, что, даже когда вы находитесь в браке, дьявол вас поглотит тем, что вы будете хотеть секса бесконечно, или кто-то один из вас – так что другой будет мучим. Почему? Потому что дьявол точно так же искушает невоздержанием. И нужно находиться и в посте, и в молитве, чтобы дьявол потом тебя этим невоздержанием не искушал, иначе ты попадешь в его сети и будешь доставать жену, к примеру, до такой степени, что она будет измучена и потеряет радость в сексуальных отношениях.

Если у тебя нет такого качества Святого Духа, как воздержание, дьявол будет искушать тебя, а ты будешь думать, что это физиология и что это нормально. Нет, может так статься, что это уже ненормальное физическое желание. Особенно нужно брать во внимание то, что твоя жена уже страдает и мучается от этого. Если ты попал в такую ловушку, бери пост, может быть, даже вместе с женой. А можешь один взять, в согласии с женой: когда ты берешь пост один, а жена согласна с этим. Тебе нужно иметь плод воздержания, чтобы не быть человеком, который только и делает, что желает сексуальных отношений днем, ночью, не давая покоя жене. Также и жена – не мучай мужа, требуя от него секса днем и ночью. Возьми пост, дай покой своему мужу, если есть такие проблемы.

Важно относиться друг к другу на равных, потому что Павел здесь говорит «равно»: друг друга любить равно, когда тела друг другу принадлежат, а не лично тебе. Господь тем самым говорит, что ты не можешь, будучи в браке, заниматься мастурбацией. Это не твое тело, и, если ты будешь это делать, будешь согрешать. Твое тело не принадлежит тебе.

6 Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление (1Кор. 7:6).

Почему Павел говорит, что это позволение, а не повеление? Потому что вы свободны. Он не приказывает, но это говорит Божий апостол, и он знает, о чем говорит. И хорошо будет принять его слово как истину.

7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я... (1Кор. 7:7).

Павел говорит, что есть лучшая жизнь – быть, как он. Он был одинок, он отдал свою жизнь полностью Богу. Это действительно лучше, потому что за это бывает великая награда, когда ты посвящаешь свою жизнь Богу и не вступаешь в брак. Но если ты видишь, что плоть твоя разжигается, то есть большая вероятность, что тебе нужно вступить в брак, у Бога есть жена для тебя или есть муж, если ты женщина.

...но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я (1Кор. 7:7, 8).

Если ты, будучи не в браке, разжигаешься похотью, думая о том, что это лишь потому, что тебе нужно вступить в брак, и если не разбираешься с блудом, с похотями, они будут одолевать тебя и в браке. Хорошо с этим разобраться до брака. Истина освобождает.

9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1Кор. 7:9).

Здесь, я бы сказала, из двух зол выбирается меньшее. Не нужно вступать в брак лишь только потому, что тебя мучает похоть, потому что если она мучает тебя сейчас, вне брака, то вступление в брак не гарантирует тебе полную свободу. Брак не освободит тебя, и тебя будет тянуть заниматься тем, чем ты занимался или занималась раньше. Я советую освободиться. А если Господь освободил тебя, держись этой свободы, сражайся с врагом, если ты действительно хочешь свободы. А если обманываешь себя, то грех будет властвовать над тобой.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, –

11 Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

13 И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.

14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор. 7:10–14).

Вам важно это помнить.

15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь (1Кор. 7:15).

Не нужно ругаться, скандалить. Не хочет с тобой жить человек – расставайся с ним. А если хочет – живи с ним.

16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.

18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.

19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.

20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.

21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.

22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.

23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.

24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.

25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.

26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.

27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.

28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие (1Кор. 7:16–29).

Для нас важно, даже если выходишь замуж или женишься, быть имеющим как не имеющим, это возможно. Можно окунуться в брак и говорить: «Я жена (я муж), мне нужно заботиться о семье, у меня уважительная причина, чтобы не служить Богу». Но Господь говорит: «Будь имеющий как не имеющий». Кто-то скажет: «Что это такое? Я не понимаю». Возжелай всем своим сердцем войти в это Слово, оно живое. Прочувствуй его, и оно станет тебе понятным, ты поймешь, что значит быть имеющим как не имеющим, женатым – как неженатым, замужней – как незамужней. Твоя семья не будет нуждаться ни в чем. Ты будешь идти за Господом, а Господь будет все совершать. Было бы желание, Господь все совершит. Во что ты веришь, то и получишь.

30 И плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;

31 И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего (1Кор. 7:30, 31).

Если внутри слезы – тебе не нужно рыдать и всем их активно демонстрировать. Если ты радуешься – не прыгай, а просто имей спокойную радость внутри себя. И если покупаешь, не кричи от радости, не скачи, будь таким, как будто ты ничего не купил. Оставайся спокойным, чтобы внутри у тебя ничего не поднималось в этот момент. Если ты пользуешься этим миром, то будь таким, как будто его нет для тебя. Господь дал тебе возможность пользоваться этим, но не соединяйся с этим миром, не люби его. Господь сказал, что ты будешь жить в мире, но нужно быть таким, как будто ты им не пользуешься, то есть не нужно прилепляться к этому миру, не нужно восхвалять его, поклоняться ему. Оставайся спокойным, принимай все как от Господа.

32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу (1Кор. 7:32).

Отмечу: если ты действительно Божий человек, тогда так и будет.

33 А женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею (1Кор. 7:33).

Господь не просто так сказал: ели, пили, женились, выходили замуж. Это все образ мира, но Господь сказал нам, что, даже когда ты будешь пользоваться всем этим, не будь таким человеком, которого это приводит в невероятный восторг. Пользующийся будь как непользующийся. Принимай брак как от Бога, и, если ты не вступаешь в брак, – тоже принимай как от Бога, спокойно, в радости. Но пусть тогда твоя безбрачная жизнь служит Богу. Тебе нужно знать, что таким образом твоя жизнь может быть больше посвящена Богу, чем у тех, которые вступили в брак. И надо понимать, что брак – это образ мира. Так говорит Слово Божье. Давайте еще раз прочтем:

34 Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы…

Ну все, что теперь делать? Оказывается, я забочусь о мирском, угождаю мужу, и теперь я чувствую себя связанной. Что делать, куда бежать?

…Но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения (1Кор. 7:34, 35).

Даже если вы в браке, Господь сказал, чтобы женатые люди были все равно с Господом, имеющие как неимеющие. Не забывайте о Боге. Но не делайте это по плоти, иначе вы наделаете много глупостей. Вам просто нужно быть своим сердцем с Богом, и вы увидите, что, даже несмотря на то, что вы в браке, Господь будет с вами всегда и во всем, вы будете делать все с Ним. Находясь в доме и служа мужу, ты будешь служить этим Богу. Угождая мужу, ты в этот момент можешь угождать Богу. Когда ты угождаешь своей жене – угождай Иисусу на самом деле и получишь за это награду. И в браке будет мир, Господь будет присутствовать в вашей семье. Не угождай мужу или детям ради того, чтобы они сказали тебе спасибо. Если ты будешь угождать Иисусу, то получишь награду, увидишь, как все изменится.

Итак:

… не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно… (1Кор. 7:35).

Не прекращая, благочинно, то есть идя за Господом, непрестанно служили Господу без развлечения. 

36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.

37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает (1Кор. 7:36, 37).

Кто в сердце, а не в разуме решил твердо соблюдать свою деву – тот хорошо поступает. А девушка тогда не имела своего голоса, она не могла сказать: «Вообще-то я замуж хочу».

38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.

Раньше замуж не выходили и не женились, но родители своих девиц выдавали замуж и своих сыновей выводили на женитьбу. Родители между собою договаривались.

38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше (1Кор. 7:38).

Выдать замуж – это благословение, а не выдать замуж – это совершенство.

39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия (1Кор. 7:39, 40).

Все, о чем говорил Павел, что это его совет, на самом деле это совет Святого Духа. Даже когда Павел говорил, что это говорит он, а не Господь, в конце он сказал, что имеет Дух Божий.

Я хочу, чтобы это слово многим принесло покой, мир и радость, потому что Господь именно этого хочет. Да благословит Господь это слово во имя Иисуса Христа. Аминь.

 
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив