Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Дух воскресения в вас

Авг 31, 2024

1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими (Ин. 11:1, 2).

Мы помним эту историю. Снова эта троица. У них были очень близкие и тесные отношения с Иисусом. Я скажу более того: Он любил быть у них, Он их очень любил.

3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий (Ин. 11:3, 4).

Кто из вас, когда молится, ожидает, что Господь сейчас скажет какое-то слово на твою молитву? Ты молишься и ждешь, что Он ответит, а может быть, ты вообще ничего не ждешь, потому что просьба твоя такая, что кто его знает, ответит ли. И вдруг ты получаешь ответ, но не такой, какой ожидал.

5 Иисус же любил Марфу, и сестру ее, и Лазаря (Ин. 11:5).

И любовь Его не прекращалась даже тогда, когда они порой дерзко с Ним разговаривали.

6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился (Ин. 11:6).

Когда вам говорят, что кто-то заболел, вы сразу же с любовью подхватываетесь и начинаете парить котлетки, мыть яблочки, готовить бульончик и опрометью бежите покупать какие-то лекарства. Кто из вас, когда услышит, что кто-то заболел, скажет: «Пробуду-ка я здесь еще два дня»? Не сможем, нам станет страшно, что о нас скажут. Но это не касается Иисуса. Он знал Свою задачу. Странный Он был, Иисус, как-то не по-человечески поступал.

...пробыл два дня на том месте, где находился.

7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? (Ин. 11:6–8)

Очень заботливые, грамотные ученики. Они очень хорошо знают жизнь и знают, как помочь.

9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;

10 А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним (Ин. 11:9, 10).

Почему Иисус пошел туда? Там свет зажегся, Отец включил свет. Он не ходил, когда была тьма. Но вот включился свет, и Он сказал: «Надо идти в Иудею», потому что Он увидел, что путь в Иудею лежит, там включился свет. Пришла пора.

Ученики говорят: «Ты что?» – потому что они смотрели по-другому на это. Старый опыт, камни в чьих-то руках сильно пугают нас. Еще ничего не произошло, но ты видишь, как кто-то уже нагибается и поднимает камень. А Иисус каким-то удивительным образом в этот момент мог пройти сквозь толпу, и ни один камень не мог коснуться Его.

11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном (Ин. 11:11–13).

Опять Он говорит странные вещи, как не от мира сего. «Уснул», – разве Он не знает, что Лазарь умер? А если умер, то как уснул-то? Но Иисус говорит: «Уснул» – значит, это действительно так. Мы будем верить в то, что говорит Иисус? Пусть нам это непонятно человеческим разумом, но Иисус сказал, значит, это сон. И когда будет воскресение – воскреснет, пробудится.

14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;

15 И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему (Ин. 11:14, 15).

О чем думает Иисус? О том, чтобы вера ваша возрастала. Ты говоришь: «Господи, дай мне веру, вдохни в меня слово веры, укрепи мою способность верить». Так Иисус только об этом и думает, чтобы вера твоя росла. Ждет. А ты крутишься, вертишься, восхищаешься чем-то, чем-то занимаешься, суетишься. Но Иисус радуется, когда приходят сложные обстоятельства, где вера твоя будет расти. И не просто вера, а ты уверуешь, будешь пребывать в этом. Именно уверовать необходимо, быть в вере и не выходить из нее.

16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним (Ин. 11:16).

Непросто было Иисусу. Это же сколько Господу терпения нужно было иметь... И, что самое интересное, Иисус на это ничего не сказал. Может быть, Он вздохнул, а может, и нет, потому что Он не такой, как мы. Его мысли – не наши мысли, Его пути – не наши пути, Его поступки – порой не наши поступки. Хотя Господь хочет, чтобы Его поступки были нашими поступками, чтобы мы могли видеть, что делает Он, и делали то же самое здесь, на этой земле.

17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;

19 И многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.

20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой (Ин. 11:17–21).

Она упрекает Иисуса. Но что любовь отвечает в такие моменты? Он не сказал ей: «Марфа, Я разочарован, что ты такое говоришь? Как ты смеешь со Мной так дерзко разговаривать? Ты знаешь, кто Я?» Она говорит дальше:

22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой (Ин. 11:22, 23).

Прямо сказал. Ты порой молишься, и Господь тебе прямо отвечает, а ты даже не понимаешь, что Он тебе говорит. Ты просто не знаком с тем, о чем разговариваешь, оно для тебя новое, неведанное.

24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день (Ин. 11:24).

Иисус, когда проповедовал им, рассказывал о воскресении, и Марфа знала, что это важно. Нужно говорить людям, что Евангелие заключается в том, что ты будешь спасен. Но спасение в воскресении и заключается: если умрешь – воскреснешь, не останешься здесь, на земле, не пойдешь в ад. Господь воскресит, и написано: «И ад отдаст мертвецов», и земля отдаст, и воскреснут люди, когда будет суд.

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11:25).

Вот оно, Евангелие, – важное слово для всякого человека, приходящего к Богу. Вы будете очень сильно обворованы, если не начнете размышлять о духе воскресения в вас, о силе воскресения. Именно тогда, когда вы принимали Иисуса Христа в сердце, когда принимали водное крещение, отдавали Ему свою жизнь, вы приняли силу воскресения. Эта сила будет действовать в вас при любых обстоятельствах, в служении, в трудностях – в чем угодно. Сила воскресения поднимает в вас жизнь, это она вас изменяет, воскрешает в вас то творение, которое Господь изначально задумал.

26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир (Ин. 11:26, 27).

Вот все, что Марфа знала на тот момент. Он конкретно спрашивает: «Ты веришь, что Я есть воскресение и жизнь?» Она говорит: «Да, я верю, что Ты Сын Божий». Но Господь очень милостив к ней, и Он не стал спорить.

28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему (Ин. 11:28, 29).

Тебе очень важно научиться быстро исполнять, когда Господь что-то говорит тебе сделать. Ты можешь отложить свою степенность и поспешно сделать это. Когда евреи принимали Пасху впервые, Господь им сказал есть ее поспешно и быть готовыми выйти.

...и пошла к Нему.

30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа (Ин. 11:29, 30).

Он ждал Марию.

31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там (Ин. 11:30, 31).

У каждого свои взгляды на все.

32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой (Ин. 11:32).

Сказала то же, что и Марфа.

33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился (Ин. 11:33).

Возмутился – это когда ты бунтуешь, противишься. Иисус возмутился против смерти, которая восстала на Его творение.

34 И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри (Ин. 11:34).

«Пойди и посмотри, – захотел увидеть, им это понятно. – Вот гроб, сюда положили».

35 Иисус прослезился.

36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? (Ин. 11:35–37)

Вы знаете, какими умными мы бываем, у нас всегда и из всего есть выход – без Бога, конечно, без Его путей. Пусть это умрет в вас навсегда. Лучше стоять степенно и ждать, когда Господь скажет тебе, что сейчас будет. Готовься, может быть, это будет впервые в твоей жизни. Возможно, у тебя никогда еще не было такого опыта, но он будет, только если ты не будешь использовать то, что ты раньше использовал. Будь готов к тому, что, возможно, Бог тебе предложит что-то новое, чего ты никогда не делал. Пусть твое сердце будет открыто для этого.

Перед Марфой и Марией была новая возможность, потому что Господь хотел, чтобы вера в них возросла. Твоя вера порой не растет потому, что ты поступаешь так, как привык поступать, используя старые возможности. Точно так же сделал, например, Моисей, когда ударил по скале, – и вода пошла. Но Господь велел ему сказать скале. Даже если у тебя уже есть прежний опыт, спроси у Господа, как Он хочет, чтобы ты поступил сейчас. Если будешь использовать только свои старые возможности, вера твоя так и останется трепещущей, еле живой, маленькой, детской.

38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11:38, 39).

Какая борьба началась. О-о-о, это слава Божья начала стучаться. И Марфа говорит: «Кто там?» Ей отвечают: «Это воскресение пришло». Она не понимает, что происходит, что хочет Иисус делать, глаза закрыты. Она не понимает, хотя они ходили с Ним и уже знали, на что Он способен. Мало того, они привыкли к этому. Но Иисус начинает делать очень странные вещи, которые не приняты в человеческом обществе.

40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11:40)

Он не сказал ей: «Как Я разочарован в тебе. Я же сказал тебе, а ты не послушала Меня. Что ты Мне сказала? Что Я – Сын Божий. А Я тебе сказал, что Я – воскресение и жизнь, но ты не послушала». Нет, Господь спрашивает: «Не сказал ли Я тебе?..» Он говорит это таким образом, что в ответ только скажешь: «Говорил, Господи». И при этом задает вопрос так, что Марфа, ответив, не согрешит.

41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон (Ин. 11:41–43).

Представьте: стоит толпа иудеев, Мария, Марфа, ученики Иисуса. Никто не понимает, что происходит. Каждый из них думает: «Может, Он сейчас во гроб залезет посмотреть? Зачем Ему его отворять? Что Он собирается делать?» – все в недоумении. Но Иисус молился, и в этот момент, когда Он посмотрел в небо, начала спускаться великая Божья слава. Сейчас будет происходить действие Святого Духа. Сила воскресения сошла на это место.

Представьте, что вы стоите и смотрите на это со стороны. Открыли гроб, ты смотришь, что Иисус делает, что Он говорит, слова какие-то странные влагает в уши. И вдруг Он кричит: «Лазарь, иди вон!» Твой мозг не успевает сообразить, что происходит. Представь свое шоковое состояние и ужас, потому что у тебя внутри давно сидит: «Мертвые не оживают». И когда ты слышишь эти слова, они затрагивают твои внутренние страхи. Кто бы не побоялся увидеть мертвецов ожившими? Это то, что все люди испытали в этот момент. Большая вероятность, что они отпрянули от гроба, услышав это, в страхе и в трепете.

44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком... (Ин. 11:44).

Следующий шок. Ну кто бы из вас сказал: «Ой, Лазарь, дорогой мой братик, давай я сниму с тебя все это. Как хорошо, что ты воскрес!» Нет. Глаза у всех огромные. Может быть, кто-то упал от ужаса, попятился назад. Может быть, даже кто-то начал убегать. У кого-то уже коленочки задрожали, и он потерял дар речи. И тут Иисус, понимая все это, говорит им:

...развяжите его, пусть идет (Ин. 11:44).

Не думайте, что они трезво смотрели: «Да, сейчас развяжем». Нет. Но когда Иисус обращается к тебе, Его слово дает тебе силу. Вспомните, когда встречались великие Божьи люди с Иисусом, некоторые из них падали замертво, но, когда Иисус прикасался к ним, они вставали. Когда Иисус говорил: «Будь тверд и мужествен» – они тут же такими и становились. Это слово укрепляло их. Господь таким образом укреплял их.

...развяжите его, пусть идет (Ин. 11:44).

Это наша задача, Его учеников, – развязывать, освобождать других людей. Это делаем мы, по воле Божьей, кого Он призывает к этому. Делаем, когда Он говорит это сделать.

45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

46 А некоторые из них пошли к фарисеям... (Ин. 11:45, 46).

Это стукачи.

...и сказали им, что сделал Иисус (Ин. 11:46).

Представьте себе, что, даже увидев это, они хотели Его убить, поэтому, как бы ты ни старался, какие бы фокусы ты ни показывал людям, которые не призваны, – ничего не случится. Господь говорил, какой бывает почва сердца. В этом случае можно было бы всем уверовать, всему Израилю, но нет. И это связано с душой человеческой, с эмоциями. Когда это произошло, произошел всплеск эмоций, но постепенно все это затихнет, и останется только тот, в чье сердце семя упало очень глубоко на хорошую, добрую почву.

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин. 11:47–49).

Евангелие от Иоанна, 12-я глава:

1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила... (Ин. 12:1, 2).

Она уже служила. Эта женщина не суетилась, она служила – смиренно, без возмущения. И мы больше не видим, чтобы происходило что-то, противное воле Божьей.

...и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира (Ин. 12:2, 3).

Если ты когда-нибудь решишься разбить свой сосуд с драгоценным миро, этот запах останется на тебе. По-другому благоухать ты не сможешь. Что Мария сделала? Она отдала свою жизнь Иисусу. Она отказалась от своего личного счастья, отказалась быть в браке. Она разбила этот сосуд перед Иисусом, тем самым сказав, что свою жизнь полностью отдает Ему, отказываясь от всего того, что обычно выбирают молодые женщины. Она помазала Иисуса, и этот запах услышали все. Это была проповедь. Но не все это поняли, как, например, Иуда Искариот:

3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его... (Ин. 12:3).

И теперь волосы ее пахли этим маслом всегда.

...и дом наполнился благоуханием от мира (Ин. 12:3).

Благоуханием от мира Марии.

4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:

5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор... (Ин. 12:4–6).

Посмотрите, какое интересное определение. Ты разговариваешь с человеком, который заботится о нищих, но Слово Божье дает другую оценку его действиям.

...Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда (Ин. 12:6–8).

Иисус не отверг это слово, не сказал, что не надо нищим помогать. Он согласился с Иудой, только сказал, что нищие будут и вы помогайте им, обязательно помогайте, но сейчас важнее то, что Я с вами, потому что скоро вы не будете иметь Меня рядом с собой.

9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,

11 Потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (Ин. 12:9–11).

Ты можешь даже не проповедовать об Иисусе, а Иисус сделает так, что вся твоя жизнь станет проповедью, и люди сами распространят о тебе слухи, которые позволят другим уверовать в Христа. Лазарь ни слова не сказал, но слух разносился о нем. Он просто возлежал вместе с Иисусом, был в покое с Господом, а проповедь об Иисусе сама распространялась. Иисус может сделать тебя проповедью, потому что Он – Бог и делает, что хочет, что посчитает нужным.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив