Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Простота веры

Сен 16, 2024

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (2Кор. 11:3).

Напомню, что такое простота: это отсутствие сложности. «Простота – это естественность в поведении» (Словарь). Еще есть определение простоты сердца: «Это непорочные поступки человека перед Божьей волей, искренность чувств, не корыстность, не лукавство перед самим собой и ближними. Только чистосердечные, нравственно чистые люди способны к истинному Богопознанию, а духовная, нравственная нечистота удаляет от Бога. В порочных чувствах не может обитать мудрость» (Библейский словарь).

Я скажу также, как я понимаю простоту, как я ее увидела в своей жизни, потому что Господь всячески говорит с нами о простоте, указывая на нее и при этом подкрепляя простоту силою. Например, в Слове Божьем говорится, что мы не знаем, как молиться, но Дух подкрепляет нас в немощах наших (по Рим. 8:26). И мы можем молиться в простоте Духом Святым на иных языках. Это простота, потому что можно возносить какие-то сложносочиненные молитвы, но при этом сердце твое будет закрыто перед Богом, и ты будешь думать только о том, насколько красиво эта молитва звучит и, самое главное, слышат ли тебя окружающие, есть ли восхищение твоей молитвой или нет? А когда ты молишься в простоте сердца, то говоришь простыми совершенно словами с Богом, без лишних оборотов: «Господи, помоги мне. Мне так больно, Господь. Мне так страшно. Мне так тяжело. Мне так плохо, Господь. Помоги мне». Вы думаете, это не молитва? Это молитва. Но если ты уклонишься от простоты, то будешь думать, что для того, чтобы Бог тебя услышал, надо прийти с каким-то определенным текстом.

Сердце твое научится молиться и изъясняться по мере познания Слова Божьего, насколько оно уложится в тебя, потому что только Господь способен укладывать Слово в наше сердце. И способен Он это делать через Святого Духа по мере твоего роста. Господь прекрасно понимает, что у нас есть период младенчества, а это, как в Писании написано, – просто лепет. Но родителю дана такая способность – понимать, что хочет его ребенок. Господь сказал: «Умалитесь и станьте, как дети», поэтому, когда ты чего-то хочешь, ты можешь в чистоте и простоте сердца просто поплакать перед Богом, придя к Нему как к Отцу, потому что простота позволяет тебе приходить к Нему, как дитя приходит к своим родителям. И порой ребенок даже не знает, что сказать и как объяснить все, он может просто плакать или молчать.

Я вам хочу привести в пример одну историю. Приходит маленький ребенок с котенком в руках – не куда-нибудь, а к ветеринару. Стоит и не знает, что сказать. Накатываются слезы. И ветеринар, женщина, спрашивает: «Ты мне котенка принес?» Он кивает. Она сама, понимая, говорит:

– Ты его где-то нашел?

– Да.

– А где ты его нашел?

И он что-то там объясняет. Она ему говорит:

– Мама не разрешила тебе взять котенка?

– Да.

Она говорит:

– Ты не переживай. Я возьму котенка. Я его заберу и буду лечить. Хорошо? А ты через недельку приди навести его. Только не волнуйся, хорошо?

А он повторяет только одно:

– Глазик не видит у него, глазик не видит. Мама не разрешила...

Это все, что ребенок мог сказать, безо всяких оборотов: «Уважаемый ветеринар, я прекрасно понимаю, что это стоит денег, но я прошу вас, не могли бы вы соблаговолить?..»

Нет. Ребенок в простоте сердца пришел и объяснил лишь только тем, что прижимал к себе этого котенка. И ветеринар поняла все, что он хочет. Проблема была решена, причем так, как ребенок и не ожидал. Он в надежде просто пошел к врачу, но он пришел. Он мог в надежде своей остаться на улице, стоять, прижимая к себе котенка, но тот бы не исцелился от этого. Ребенок пошел к целителю, и эта женщина, врач, увидела то, что нужно этому ребенку, потому что она мудрее, у нее есть умения и знания, есть сердце, способное понять и ответить.

Ты можешь прийти, сжимая у себя на груди свою проблему. Господь спросит тебя:

– Проблему принес?

– Да.

Но самое главное – ты пришел к Нему. Самое главное – ты пришел к Целителю. Это уже разговор в простоте твоего сердца с Богом, потому что сердце чистое знает эту простоту. Ты можешь оставаться ребенком, но ребенком, который будет получать немыслимые, невероятные ответы. И проблема будет решаться.

Если бы этот малыш пришел к ветеринару, швырнул ей этого котенка и сказал: «Тетя, давай лечи его, потому что по закону, по статье такой-то ты обязана принять его от меня, оказать ему бесплатную услугу и вылечить его, а я приду и проверю все это» – сердце этой женщины закрылось бы, и она бы сказала: «Знаешь что, я котенка заберу, но ты не приходи сюда больше».

Все зависит от сердца, потому что такую роскошь, как простота, может позволить себе чистое, искреннее, простое сердце. Это сила, которая есть у тебя, если ты только сложностью не заболел. И Господь нам говорит:

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (2Кор. 11:3).

Не сердце, заметьте, а умы, потому что в твоем разуме могут быть сложносочиненные предложения, уверенность, что к Богу не подойти, если ты не построишь путь из очень красивого текста, что Ему нужно сочинение. Нет, в твоем разуме должна быть абсолютная уверенность, что Богу нужно только твое сердце. Простое сердце ребенка, уверенное, что, когда ты придешь со своим котенком – слепым, больным, – Он заберет его, и не швырнет тебе потом обратно вылеченного котенка, но позаботится о нем, зная, что ты не способен еще этого сделать, нет у тебя пока таких способностей. Когда у тебя есть такие отношения с Богом, все будет меняться.

Учение Христа простое. Если вы уходите от простоты этого учения, то вы уходите во тьму, потому что за пределами простоты учения Христа только тьма. Вот у вас есть, например, гнев или обиды, с которыми вы не можете никак справиться, и Господь говорит вам: «Не отходите от простоты учения. Если вы будете искать простоты, вы найдете решение. Если будете верить, что все сложно, простоты не найдете и решения не будет».

Если сейчас это кажется сложным, продолжайте искать простоту учения во Христе. И для начала важно молиться об этом: «Господь, научи меня простоте Твоей. Я верю, что все у Тебя просто. Я хочу научиться простоте». Пройдет время, и вы обнаружите, что Господь научит вас. Но пока вы будете верить, что это сложно, вы будете проходить мимо простоты и не обретете ее, потому что то, что вы исповедуете, что вы говорите своим языком, то и будет в вашей жизни. Если вы исповедуете Слово Божье и истину, говорите правильные слова, вы увидите благо в своей жизни. А если вы говорите слова неверия, слова проклятия, то именно это и произойдет с вами.

Самое важное – это принимать свои внутренние решения, куда мы пойдем. Только таким образом мы придем туда, куда хотим. На сегодняшний день мы пришли именно туда, куда собирались прийти. Плохо, когда человек не принимает никаких решений. Он не тверд на всех путях своих, он не говорит себе: «Я выбираю. Что выберу, то и будет в моей жизни». Это человек, носимый волнами, то есть он отдает себя на волю стихии, куда прибьет его, там он и сидит.

Люди обычно говорят: «Расслабься и плыви по течению», забывая, что они отдают себя на чью-то волю. Если человек отказывается от своей воли, чья-то другая воля его куда-то принесет. И не туда, куда он хочет, а куда хочет кто-то другой. Человек не знает, к сожалению, не понимает, что у него есть отличное право – он имеет право выбора. И никто никогда нас этого права не лишит. Пока мы живы, пока голова работает, пока мы способны соображать – мы способны выбирать. И что мы выберем, куда мы придем, зависит от выбора именно в нашем сердце. Если ты скажешь себе: «Я пойду только за Иисусом», я тебя уверяю, однажды ты обнаружишь себя идущим твердо за Иисусом. Почему? Да потому, что у Него все удивительно просто. Кто-то может сказать: «Да этого быть не может! Это слишком просто». Да, это правда, но я в своей жизни испытала это, и я абсолютно точно уверена, что у Иисуса все очень просто на самом деле.

Если человек скажет себе: «Ну я не знаю, куда приду, откуда я могу знать» – он отдает себя на волю волнам. Если он принимает решение: «Я пойду только за Иисусом, не уклонюсь ни вправо, ни влево», то другой голос может сказать: «Ты что? Да ты разве знаешь, что завтра будет?» Нет, мы не знаем, что завтра будет, но Слово Божье говорит, что путь начинается в сердце. Господь видит мое сердце, и если я это сказала в своем сердце, Он даст мне все для того, чтобы я выполнила это желание. Вот так все просто.

Люди очень сильно усложняют себе жизнь. А я уверяю, что, если просто сказать себе: «Я буду свободен от этого греха» – всё, вы практически связали этот грех. Представьте себе, это так. Трудно же в это поверить, правда? Потому что это слишком просто. А вы даже не догадываетесь, что у Иисуса все именно так. Пройдет время, и вы удивительным образом увидите себя свободным. Я это утверждаю не просто как человек, который себе это придумал, а как человек, который это испытал, который искал простоту, потому что я поверила в нее. Господь сказал, что у Него все просто, и Он сказал нам не уклоняться от простоты.

Простота всегда подразумевает веру. Чем проще, тем чаще мы говорим: «Не может быть!» Чем проще, тем человек способен меньше верить. А вот тут как раз и важно подключить веру, потому что простота и вера не могут жить друг без друга. Когда человек видит, как это все просто, он не может в это поверить: «Это невозможно. Ну как можно просто воскреснуть? Как можно человека исцелить, почему это так просто?» Все твердыни трещат по швам, настолько все ломается, рушится, скрипят мозги, все основания, на которых стоит человек. А простота говорит: «Это просто». Ты только сказал в своем сердце: «Нет, я буду свободен» – и ты будешь свободен.

Ипытать это можно, только проверив в своей жизни на практике. На это нужно время, и придется посопротивляться, потому что враг охраняет твердыни, ему важно, чтобы люди жили в твердынях. С твердынями ты в небо не поднимешься. Надо быть очень легким, верящим в простоту и идущим в простоте. Вера там, где есть простота, но нам привычнее сказать: «Если я дойду до тридевятого царства, убью Кощея, залезу на дуб, сломаю сундук, найду там утку, она улетит, я за ней полечу, догоню, и если конец иглы сломаю, тогда нечистого духа смогу победить». И люди смотрят и говорят: «Ой, да не полезу я ни на какой дуб».

Нам нужно покаяние, потому что прийти к простоте без покаяния не получится никак. Если вы не захотите прийти к простоте – вы к ней никогда не придете. Но если это слово зажигает внутри вас огонь, если есть желание достигнуть простоты, если вы скажете себе: «Я хочу достичь ее» – вы к ней придете. Это ключ, который я даю вам. Он очень простой.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив