Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Атеизм в Церкви

Мар 31, 2024

Что такое атеизм? Большинство считает, что это отрицание того, что Бог есть. И именно в это верят христиане, не видя самого главного. Атеизм – «это система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога, каких-либо сверхъестественных сил, существование религии вообще. Но, тем не менее, атеизм возникает параллельно религии» (Словарь). То есть атеизм возникает там, где есть религия. Если бы не было религии, то атеизму не было бы смысла возникать, он есть последствие возникновения религии.

А вот почему возникает атеизм, это как раз и есть наша тема. Причина его возникновения – «неспособность религии решать проблемы, встающие перед человеком». Это уже вам ближе?

Есть путь возникновения атеизма, когда человек начинает решать свои проблемы без Бога. И тут все становится более понятно, уже никто из вас не скажет: «Я не атеист». Разве мы не имеем опыта решения своих проблем без Бога? А это, оказывается, атеизм, потому что атеизм – это не только верование, это и действия. Так же у Господа: мы не только веруем, но Господь призывает нас и к определенным действиям.

Каждый из нас является учеником Иисуса. На греческом языке это слово звучит как «последователь». Вы помните, как Господь, проходя мимо апостолов, говорил им: «Следуй за Мной», то есть «становись Моим учеником». Оказывается, это связано с атеизмом, потому что если ты человек, который истинно отдал свою жизнь Богу, понимая, зачем ты это сделал, то ты будешь истинным последователем Иисуса Христа, так говорит Слово Божье. Здесь есть связь с атеизмом. 

Когда Господь призывает человека и он не всем своим сердцем следует за Богом, то через какое-то время смотришь – человек начинает отходить от Него. Когда мы становимся последователями Христа, мы понимаем, что вера в Иисуса – это не та вера, которую Господь называет бесовской, когда человек просто верит, что Бог есть, но эта вера сопровождается делами, ежедневными доказательствами того, что ты веришь в Бога.

Есть в Писании места, где апостолы спрашивали Иисуса: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою, какая награда нам будет?» Господь говорит, какая награда ждет того, кто, оставив все, последовал за Ним всем сердцем, являясь истинно Его учеником. Такой человек является верующим человеком, но если ты, являясь Его последователем, вдруг наблюдаешь за собой, что через какое-то время начал потихонечку удаляться от Господа и, находясь в завете с Богом, самостоятельно решаешь свои проблемы, ты поступаешь как атеист. Ты начинаешь забывать, что был в завете с Господом, начинаешь потихоньку разрывать этот завет, постепенно выходя из него, потому что, оказывается, у тебя были и есть другие условия. И ты вступаешь в эту систему атеизма, потому что атеизм приходит туда, где есть религия, есть вера. Ты начинаешь отрекаться от Бога именно тогда, когда ты хочешь свои проблемы решать без Него.

Получается, что Церковь, прикрываясь тем, что она имеет веру в Бога, на самом деле больна атеизмом. Она говорит: «Я верю в Бога», но Господь говорит: «Ты веруешь и правильно делаешь. И бесы веруют и трепещут. Но знаешь ли ты, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» То есть человек не имеет правильного основания, не понимает, что такое вера, не понимает, что вера без дел мертва. Мы знаем, что Господь на кресте совершил все, Он сказал, что прощает нам наши грехи, и вот, к примеру, ты просишь прощения и чувствуешь, что не получаешь его. И ты начинаешь забывать о своем завете с Богом, разрывая его, и уходишь в свою собственную жизнь, потому что возникли проблемы и тебе нужно их решать. Тебе кажется, что с Богом этот процесс будет долгим, неприятным. Мало ли чего Он захочет, вдруг скажет: «Бросай работу, бери котомку и иди за Мной. Я так хочу». Но Слово Божье говорит, что каждый из нас призван определенным образом, у каждого есть свое призвание, и Господь каждому дает благодать.

Напомню, что такое благодать. «Благодать – это Божественное действие, направленное на спасение человека» (Словарь). Апостолам была дана благодать. Для чего? Чтобы спасать. Благодать будет изменять тебя, будет трудиться в тебе, будет тебя вести к спасению, чтобы ты смог достичь всего, что дал Господь, забрать это, положить в свое сердце. Благодать трудится над этим, и тебе нужно трудиться вместе с нею. Господь окружает тебя благодатью. Он дает тебе учителей, которых наполняет этой благодатью. Они тоже ведут тебя к спасению. Господь прощает наши грехи, и это не просто слова, это истина, которую мы должны не только узнать, но и принять в свою жизнь. Благодать, которую нам дает Господь, – это не просто дар, это возможность принять Его прощение. Благодать подтверждает, что все, что сказал и сделал Господь, мы не можем получить без веры и определенных действий. Вера дана нам именно для этого, чтобы мы могли принять все наследие, которое Господь предлагает нам.

Кто придет на небо? Только победитель. Так сказано в книге Откровение. Иисус – победитель, а вы? Вы еще так не можете порой сказать о себе, потому что ваш атеизм воюет с вами, потому что никто из вас не отрекался от атеизма. Вы решили, что как только услышали об Иисусе, то сразу поверили и пошли за Ним. Это хорошо, что вы так сделали. Но ваши дела, заветы куда делись? Привычки жить без Бога куда ушли? Они напоминают о себе так тихо, шепотом порой, и ты начинаешь тихонечко уходить из отношений с Богом, тихонечко начинаешь развивать все эти заветы, прятать их и уходишь заниматься своими делами.

То же самое было с учениками. Как только не стало Иисуса, они пошли ловить рыбу, потому что это привычно – решать самим свои дела. Это и есть атеизм, потому что они пошли это делать без Бога. Но что сделал Иисус? Он пришел в этот момент к ним, понимая их, и показал, что Он не умер, Он воскрес. Зарождались новые отношения с Богом, с невидимым теперь Богом.

Петр писал, что они видели когда-то Бога, но теперь не видят, они теперь общаются с Богом невидимым. Петр, который вживую общался с Иисусом, привык к этому, прошел путь предательства, отречения от Христа, пошел своими привычными старыми путями, потом вернулся и, будучи прощен, делами доказал, кто он и к чему был призван. Он сказал, что мы теперь имеем общение с невидимым Богом, Духом Святым. Я уверена, когда Петр общался с Духом Святым, он узнавал Иисуса. Святой Дух напоминал ему слова Иисуса: «Он напомнит вам обо Мне», поэтому Петр говорит, что они знали Его по плоти, а теперь уже не знают.

Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Ин. 12:26).

Господь говорит, что истинно верующий человек – это верный последователь Иисуса Христа, это тот, кто действительно отдал свою жизнь Богу в том призвании, какое имеет. Мы все имеем разные призвания. Одного Господь призывает, например, быть в браке, а другого – в безбрачии, но каждый будет счастлив в своем призвании. Такого не бывает, чтобы Господь призвал тебя к чему-то, где бы ты чувствовал себя несчастным человеком. Это означало бы, что ты находишься не на своем месте. Значит, ты что-то перепутал, это не твое призвание, ты просто что-то вбил себе в голову. Там, где находишься ты и где находится Иисус, – ты будешь счастлив в этом. Если нет, то молись и постись, иди дальше за Господом. Значит, еще не время. Ты сам куда-то себя определил, куда Господь тебя не ставил.

Еще скажу о благодати:

Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников… (Деян. 13:43).

Сегодня в церкви чтителей Бога очень много, но можно Его чтить и не быть последователем. Говорят: «Да, Иисус есть, да, Он хороший. Мы не будем Его корить, последователей не будем гнать, но...»

…последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божьей (Деян. 13:43).

Я сегодня убеждаю вас помнить об этом и пребывать в благодати Божьей, потому что, если ты забываешь об этом, ты начинаешь удаляться от Господа. Когда Господь говорит вам бодрствовать, это значит, что вам очень важно помнить Слово, которое вы складываете в свое сердце, чтобы оно продолжало трудиться в вас, именно Слово. И благодать, которая дана вам, которая трудится для того, чтобы вы спаслись, пусть пребывает в вас.

А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении (2Тим. 3:10).

Это все то, что относится к следованию за Христом. Эти признаки имеют определенную силу и являют собой полное обоснование того, что такое последовать за Христом. Наличие этих признаков говорит о том, что ты следуешь за Христом.

Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф. 19:28).

В пакибытии – это когда ты следуешь за Иисусом. Значение слова «пакибытие»: «Возрождение, обновление, новое бытие, век грядущий» (Словарь). Это значит, что тебе важно последовать за Иисусом возрожденным, обновленным человеком. И если ты входишь в завет с Ним – быть верным этому завету. И если начинаешь уходить от Бога, решая свои проблемы без Него, то это один из признаков атеизма. С этим надо разбираться, понимая, что это уходит корнями в прошлое.

Это причина, почему возвышаться над атеистами мы никак не можем. Проблема решится только тогда, когда ты признаешь себя атеистом по всем признакам, которые я описала выше. Надо признать, что нет у тебя полного посвящения и ты не следуешь за Иисусом возрожденным, обновленным человеком, исполняя Его волю, будучи Его последователем, то есть абсолютным учеником, понимая, что это такое. Если твое сердце затрагивает сегодняшнее слово, я предлагаю тебе поговорить с Господом об этом, рассказать Ему все, исповедав свой грех.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив