Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Неудержимое зло

Апр 14, 2024

 

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем... (Иак. 3:1, 2).

Знаете, какому искушению обычно подвергаются учителя? Они ежедневно сталкиваются с несовершенством, немощью людей, и есть очень сильное искушение осудить их. Здесь Иаков говорит: «Будь внимателен и осторожен: если ты не помазан – не становись учителем». Не взваливай на себя такую ответственность, потому что, если ты не подготовлен, ты столкнешься с несовершенством, со слабостью другого человека, и есть очень большой шанс осудить его.

А перед тем как поставить тебя учителем, Господь прежде всего научит тебя любить и не осуждать, прощать. Чтобы стать учителем, нужна очень серьезная подготовка, потому что учителя подвергнутся большему осуждению:

Не судите да не судимы будете (Мф. 7:1).

А мы знаем, что, каким судом меряешь, таким и тебе отмерится, то есть та мера суда, которая тобой была произведена, коснется и тебя: ты попадешь в точно такую же ситуацию и увидишь, что в тебе такая же проблема. Почему? Потому что ты раньше времени сделался учителем, сам себя поставил на эту позицию, без Божьей подготовки, не в Божье время. Когда Господь тебя ставит учителем, Его рука над тобой, ты уже чему-то научился, уже что-то знаешь, уже способен миловать, прощать сразу.

Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове... (Иак. 3:2).

А в чем преуспевает учитель? Именно в слове. Учитель учит, Божий человек учит словом. Итак:

...Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело (Иак. 3:2).

Если ты, как учитель (это об учителях продолжает идти речь), способен удерживать свой язык, значит, ты человек совершенный, значит, ты не только язык умеешь сдерживать, но и все тело, плоть можешь обуздать. Она же всегда куда-то мчится, ей всегда что-то нужно, а в твоих руках удила.

То, чему Господь здесь учит, – начни с малого. Научишься владеть своим языком – всем телом научишься владеть и перестанешь грешить. А если ты мелешь языком направо-налево, не удерживая его, значит, и тело твое точно так же согрешает направо и налево. Иаков не говорит о том, что это недостижимо. Наоборот, он учит и говорит о том, что это должно быть вашей целью – стать совершенными.

Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий.

Так и язык – небольшой член, но много делает... (Иак. 3:3–5).

Не просто так тут говорится о языке, потому что во времена сильных «ветров» человек может сильно согрешить своими устами, – начать говорить лишнее, то, чего не нужно, связывать себя. В такие времена можно потерпеть кораблекрушение в вере.

...Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! (Иак. 3:5)

Да, у тебя спичка в руке, это всего ничего. Но брось ее, например, туда, где стоят канистры с бензином...

И язык – огонь, прикраса неправды... (Иак. 3:6).

«Прикраса – преувеличение в рассказе для усиления впечатления» (Словарь). Многие из нас страдали этими прикрасами, чтобы привлечь к себе внимание, завоевать авторитет и уважение других людей. Прикраса для языка – это когда человек врет напропалую, приукрашивая. Господь осуждает это, называет грехом. А кто из вас приходил в покаяние или хотя бы исповедовал перед Господом, что его язык, как написано, – прикраса неправды?

…язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни… (Иак. 3:6).

То есть начинается духовная болезнь, которая заражает все вокруг тебя, воспаляет круг жизни. Написано: «От слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься». Также Господь говорит о том, что есть слова жизни и слова, несущие смерть. И если ты хочешь иметь долгие дни, то следи за своим языком. Будь внимательным, смотри, что ты исповедуешь, что говоришь, потому что одни слова дают тебе жизнь, а другие привлекают смерть.

...будучи сам, воспаляем от геенны (Иак. 3:6).

Откуда приходят неправильные слова? От геенны. Когда вы исповедуете дурные слова о себе, о других людях, когда произносите слова обиды, претензий, когда говорите какое-то злое слово или начинаете кричать на кого-то, ругать, обзываться, то даже не замечаете, как в этот момент кто-то берет и присоединяет твой язык к геенне огненной, к адскому пламени, и язык твой зажигается. Ты вроде бы просто разговариваешь языком, а на самом деле он уже воспалился от геенны.

От того, что ты говоришь, язык становится больным, и дальше дьявол просто делает свою работу. Твой язык уже тебе не принадлежит: ты вроде хочешь говорить доброе слово для назидания, увещевания, утешения, а твой язык говорит совсем другие вещи. Почему? Потому что однажды ты не пришел в покаяние в том, что язычок твой воспаляем от геенны. Кто может вылечить от такого воспаления язык? Только Господь. А как Он может быть исцеленным, если не было покаяния?

Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

А язык укротить никто из людей не может... (Иак. 3:7, 8).

Как бы ты ни старался, ты ничего не сможешь сделать своим языком. Можешь в гордости своей попытаться. Но Слово Божье говорит, что ты не можешь укротить язык, который тебе уже не принадлежит. Ты можешь льва себе подчинить, ты можешь даже подчинить слона, а язык, маленький такой орган, находящийся между членами, не можешь. Почему? Потому что он уже не твой, он «воспаляем от геенны» (Иак. 3:6).

Глагол «воспаляем» – это постоянный процесс. Не написано, что он воспалился от геенны однажды и находится с тех пор в таком состоянии. Нет. Воспаляем – это постоянный процесс, то есть язык постоянно воспаляется от геенны, это связь с геенной. Кто ее поддерживает? Конечно, враг. Он владеет твоим языком, поэтому тебе часто становится стыдно от того, что ты говоришь и обижаешь кого-то или что-то говоришь своим языком, чего не нужно говорить. Это потому, что язык твой тебе не принадлежит. И ты этого не видишь, потому что не уделяешь этому внимания. Но Господь говорит сейчас с тобой.

...это – неудержимое зло... (Иак. 3:8).

Язык твоих предков был отдан сатане, и тебе по наследству досталось то, что ты сейчас имеешь. Твой язык достался по наследству не тебе, а сатане, хоть он и у тебя во рту, хоть ты и умеешь произносить звуки, слова, но кто-то управляет твоим языком, потому что он стал неудержимым злом, и ты не можешь его укоротить.

…он исполнен смертоносного яда (Иак. 3:8).

Язык может убить, потому что им владеет дьявол, и он воспользуется тем, чтобы через твой язык уязвлять, как мечом. Змеиный язык раздвоен, у него нет ровного, единственного пути за Богом. Он говорит одно, а делает совсем другое, его слова расходятся с делом. Тебе хочется делать добрые дела, но язык не принадлежит пока тебе.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию (Иак. 3:9).

Как ты проклинаешь? Когда ты оскорбляешь кого-то или злословишь – ты проклинаешь. Когда ты о ком-то сплетничаешь и говоришь ложь – ты проклинаешь. Когда ты веришь о ком-то неверно и говоришь об этом человеке неверно – ты проклинаешь его.

Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Иак. 3:10, 11)

Вот здесь Иаков всем нам задает хороший вопрос. Конечно же, ты скажешь «нет». На самом деле Господь здесь обличает в грехе, потому что ты допускаешь течь из себя и сладкой, и горькой воде. И когда все это смешивается, все равно получается горькая вода.

Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

Но если в вашем сердце… (Иак. 3:12–14).

Откуда исходят все помыслы, откуда все слова? От избытка сердца говорят уста. И Иаков опускается туда, где все зарождается и где все потом гнездится,  – это сердце.

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3:14–18).

То есть все это завязано на слове и на сердце. Не может мудрость исходить из тебя лишь только словами. Ты мудрость выражаешь в словах, поступках. Поступки – это слова, исходящие из сердца. Ты делами говоришь, делами показываешь. Значит, основа всего в твоем сердце. Следовательно, твое сердце может быть весьма испорчено, если оно рождает дурные слова. Если в сердце обида, то в любом случае уста твои это обязательно выразят. И каждый раз это будет как скверна выходить из твоих уст, и ты будешь сам себя осквернять. Потому что это имеет такое свойство, что когда ты говоришь слово, плюешь на кого-то, то это падает с твоих уст на твою одежду и, в первую очередь, оскверняет тебя.

Итак, если ты хочешь победить грех, обуздай свой язык. Только это сделать можно с Божьей помощью и исключительно через покаяние. Только Господь может твой язык отсоединить от геенны. У тебя язык связан с геенной, поэтому ты говоришь множество дурных слов, при этом благословляешь Бога, а мира нет, так говорит Слово. Ты не можешь хранить мир в сердце из-за того, что не видишь одной вещи: тебе нужно покаяние в том, что совершает твой язык.

 

Теги: Иакова, Язык

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив