Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Благодать

Июл 09, 2020

 

Я думаю, вы хорошо помните слово: «...совершенно уповайте на подаваемую вам благодать...» (1Пет. 1:13). Отсутствие понимания, как уповать на благодать, приводит к тому, что вы начинаете уповать на свою плоть, и от этого вам становится очень тяжело.

Без понимания того, что есть благодать, вы живете как люди, которые не знают, что у них есть печень, совершающая определенную работу. Оттого что вы ее не видите, вы не можете доказать факт ее отсутствия. Вы живете и не понимаете, что она делает, вы не чувствуете, как она работает. Точно так же и многое другое в организме: когда вы прекрасно себя чувствуете, вы не задумываетесь и не знаете, какой труд внутри вас совершается.

Есть определенные обетования о благодати. И это не просто: хотите – берете, хотите – нет. Благодать – это то, что в вас присутствует, и вы можете только ее использовать или не использовать. А не использовать благодать вы можете, только игнорируя ее, тем самым вы постоянно согрешаете, даже не замечая этого.

Римлянам 5 глава:

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Мы оправдываемся верою в то, что сделал Господь. И здесь идет разговор о том, что мы в результате получаем.

2 Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати...

Подчеркиваю: мы получили доступ к благодати через веру в Иисуса Христа. У нас есть допуск. И, как известно, если у тебя есть допуск к чему-то – ты можешь этим пользоваться, а можешь не пользоваться. Нам важно иметь правильное отношение к благодати, важно понимать, что мы, верующие, без благодати вообще не можем ни состояться, ни жить, ни действовать, потому что, когда Павел говорил, что в нем открылась благодать, это означало, что это благодать в нем действует. Вы не можете что-то делать, связанное с Иисусом, без благодати. По плоти все будет получаться смешно и коряво. И вот здесь мы сталкиваемся с тем, что нам надо решить: мы будем действовать по-старому или мы будем действовать в соответствии с подаваемой нам благодатью. Еще раз повторю:

1. Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Вот этот мир имеет огромное значение. Я хочу, чтобы вы запомнили: мы имеем мир с Богом, через Которого верою и получили благодать, нам дали доступ к ней:

2 Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

4 От терпения опытность, от опытности надежда,

5 А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:2–5).

Мы получили доступ к благодати, то есть к помощи и ко всему тому, что может через нас действовать, потому что мы не знаем, как жить и действовать во Христе. Но в нас живет благодать. Благодать можно ощущать в себе постоянно, каждый день. Именно она говорит нам о том, что сегодня нужно делать. Это не наш выбор, не наши мысли – это из сердца идущие помыслы. Благодать поможет все это исполнить, потому что человек понятия не имеет, как ему исполнять волю Божью. Он не знает, как действует Иисус, не знает, как жить праведно, но нам дали доступ к благодати. Иисус есть благодать, Он поселился в нашем сердце. И по нашей вере, когда мы будем приходить к этой благодати, размышлять о ней и верить, что она в нас есть, – она раскроется в нас, и мы увидим эту благодать в своих делах. Именно благодать исцеляет, освобождает, благодать говорит Слово Божье и живет, как Иисус. Нам нужно понять это, принять, поверить, и тогда мы увидим ее работу в нас.

Написано: «…в которой стоим...» – нам нужно стоять в этой благодати. Здесь Павел делает акцент на твердости, что мы именно по этой причине стоим и не падаем. Мы стоим в благодати, которая была нам дана, уповая на нее абсолютно. А доступ мы имеем, потому что это только наш выбор, как мы будем жить: будем мы учиться жить по благодати, то есть по водительству Божьему, в премудрости Божьей, или же мы будем жить по-старому.

…и хвалимся надеждою славы Божьей (Рим. 5:2).

Хвалиться надеждою славы Божьей – это значит, что, когда я живу в благодати, во мне рождается полная уверенность в этой славе, потому что благодать – это наше счастье, это когда уже не ты живешь, но Христос живет в тебе и через тебя, когда ты знаешь решение любой проблемы, знаешь все пути, все направления, знаешь, как тебе поступать, как действовать. Почему? Потому, что в тебе поселилась благодать, и по вере твоей она будет в тебе действовать. Если ты не будешь на нее смотреть, если у тебя с нею будут слепые отношения, она действовать не будет.

Тебе необходимо поблагодарить Бога за эту благодать и сообщить Ему, что ты, имея к ней доступ, принимаешь ее, и попросить Господа о том, чтобы она открылась в тебе обильно. Господь говорит, что благодать – это что-то невероятное, что дано для Его детей, потому что вы можете всё в ней, вам даны огромные перспективы в благодати. И это хорошая новость. Но есть еще одна новость:

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

4 От терпения опытность, от опытности надежда (Рим. 5:3, 4).

Господь говорит, что нам будут даны скорби, но тебе уже не надо уповать на свою плоть, потому что благодать будет знать все: она будет знать, куда тебе идти, как идти, что делать. Тебе нужно только научиться с нею жить. Скорби еще будут, потому что тебе нужен опыт от трудных ситуаций, – и вот тогда ты увидишь действие этой благодати. Она будет обильно открываться именно в трудные времена, и будет расти опыт, рождающий вот эту самую надежду славы Божьей, которой мы будем хвалиться. Слово «надежда» указывает на то, что это относится к будущему. Мы имеем полную уверенность, что Господь прославится, поэтому можем хвалиться надеждою на будущее – у нас есть опыт. Мы получили опыт действия благодати и уверены, что Господь прославился сейчас – прославится и потом. Давид об этом говорил: «Господь прославлялся в прошлом – Он и в будущем прославится». И он хвалился этой надеждою благодати, надеждою славы. Опыт, который я накапливаю, дает мне право хвалиться. Я знаю, что Господь в будущем прославится в моей жизни, потому что я знаю, как преизобильно действует во мне благодать. 

5 А надежда не постыжает...

Это значит, что нам никогда не будет стыдно за нашу надежду. В вашей жизни были такие ситуации, когда вы надеялись, но потом вам было стыдно за свою надежду, ваша плотская надежда вас постыжала. Почему? Потому что у вас не было опыта, который вы могли приобрести, живя во Христе. И даже сейчас очень многие ваши надежды постыжаются, вам становится стыдно от них. Благодать укрепляется в вас, когда вы проходите через трудные времена, и у вас появляется удивительная опытность, так что вы можете хвалиться своим будущим, потому что вы знаете, как будет действовать Господь, у вас богатый опыт. И вам не будет стыдно от вашей надежды.

…потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).

Эта любовь связана с благодатью. Благодать – это та любовь, которая излилась в вас.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение (Рим. 5:611).

Здесь говорится о примирении, которое для нас очень важно. Когда мы примиряемся с Богом, то благодать действует в нас обильно. Вы должны знать, понимать и верить, что все ответы внутри вас и вы имеете право уповать на благодать, к которой вам открыт доступ. Господь не заставляет нас жить по благодати. Многие не пользуются ею, продолжают жить по плоти, игнорируя благодать, не понимая, какую любовь Господь излил в нас. Это благодать, которая действует в нас посредством Его любви.

Блажен, кто меня понимает. Вера скажет: «Да, истинно так. Есть во мне благодать, за которую я благодарю Тебя, Господь. Ты дал мне доступ к ней, и я иду к Твоей благодати. Я принимаю ее». И она в вас откроется. Благодать будет в вас утверждаться через трудные времена. Ваша опытность и терпение однажды помогут вам уповать даже на будущее, и надежда ваша не будет постыжена.

Вы можете прийти к Господу и сказать: «Господь, я как раз тот человек, которому всегда было стыдно за свои надежды. Мои надежды не оправдывались, мне всегда было очень стыдно, и у меня есть раны от этого. Прошу Тебя, исцели мои раны. Спасибо Тебе за ту надежду, которую Ты сейчас мне дал. Прошу Тебя, научи меня жить в благодати, открой ее для меня. Я хочу соединиться с ней, хочу быть с ней одним целым. Спасибо за Твою милость, за Твое благоволение ко мне. Благодарю Тебя и славлю, Господь. Аминь».

Господь обязательно покажет и научит, как жить в благодати, покажет, если нужно, что мешает примириться с Богом. Если есть какие-то обиды на Бога – Господь и это покажет. С этим нужно расстаться в покаянии.

Уззия

2020-05-26

 

 

Теги: Благодать

Архив