Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Додумывание – тайный враг

Июл 09, 2020

 

Додумывание... Это мощное оружие сатаны против человека. Скажи два слова – и человек додумает все остальное. Когда Господь говорит, в Его слове всегда полнота, но когда говорит сатана, он дает чуть-чуть - половинку, четвертинку, а дальше человек все додумает и пойдет блудными путями. 

Как поступить, например, когда вы слышите фразу: «Этот человек обманывает»? Подумайте, как бы вы отреагировали на нее. Согласитесь, что эта фраза сама по себе вынуждает вас додумать. «Этот человек обманывает». А в чем он обманывает? Господь не говорит вам: «Ты обманываешь», Он всегда конкретно говорит, в чем именно. Когда Он обличает во лжи, то называет ложь по имени. А когда сатана говорит, он сразу включает в вас систему додумывания. Ему даже много не надо говорить, он бросает вам мысль: «Он обманывает» – и заработала машина. И вы не даете себе времени подумать, вы действуете молниеносно, не обращаясь к Господу, не давая себе возможности сначала с Ним посоветоваться. Если дать себе несколько секунд и не торопиться с ответом, а просто посмотреть на Иисуса, потом внимательно посмотреть на эту фразу, то сразу возникнет вопрос: а в чем именно обманывает? И если у человека будет возможность  объяснить, то вполне вероятно, что это окажется клеветой.  

Или фраза: «Ну давай я скажу тебе, в чем она обманывает. Она говорит, что тебя любит, а на самом деле не любит». И на это важно ответить: «Что ты имеешь в виду? Какие конкретно поступки говорят о том, что она меня не любит и что она лжет мне?» Когда вы знаете Слово, вы не принимаете клевету, ложь на человека, не принимаете обвинения без двух-трех свидетелей, потому что это может сильно ударить по человеку и увести его от спасения, от воли Божьей, от путей Божьих. Человек, поверивший лжи, становится слепым и глухим. То, что раньше было для него светом, станет тьмой, а то, что было тьмой, станет светом, только лишь из-за одного додумывания. И он пойдет неизвестно куда.

Будьте внимательны, враг пользуется этой слабостью человека – умением додумывать. Например, в новостях звучат такие фразы: «Президент обманывает». Все сразу: «А-а-а! Президент обманывает». А в чем обманывает, кого обманывает? Неважно, люди сами додумают, сами все решат, каждый представит свою версию. И так о любом человеке, что бы вы ни услышали, будьте внимательны, не запускайте услышанное в свое сердце, держите это на расстоянии: «Я подумаю».

Лучше видеть глазами, нежели бродить душою… (Еккл. 6:8, 9)

Бродить душою - это и есть додумывание. Враг действует через  человеческие фантазии.

Известный пример приведу из Писания – Саул и Давид. Вы помните, во что это превратилось? Саул много додумывал за Давида, а Давид ему объяснял, что не нужно за него так много додумывать, но Саул не слышал его, и в результате просто погиб. Додумывание очень опасно, можно даже лишиться жизни. Это оружие сатаны против нас, оружие уничтожения.

Додумывание убивает. Когда Саул бросал копье в Давида, он хотел убить его, но Давид уворачивался и продолжал терпеливо выводить Саула к свету, объясняя, что нет в нем зла. Но Саул не верил, он продолжал защищать свою власть, свое царство, даже не царство, а царствование. Додумывание будет видеть кругом врагов, оно будет метать копья в людей, и кто увернется мудро, тот спасется. А кто-то не увернется – и это копье может больно ударить его. Поэтому я призываю вас не быть Саулами со своими ближними, особенно со своим братьями и сестрами.

Всего лишь додумывание, казалось бы, ничего особенного, но люди живут в этих додумываниях с утра до вечера, с ночи до утра. Результат додумывания приводит к обидам, ранам. Люди ранятся, и самое интересное, они сами ранятся. Сторона, которая якобы обидела, даже может и не знать об этом ничего, но там уже такая история – можно книги писать. Вы представляете, какой это тайный враг? 

Обычно мы прощаем людей за то зло, которое они совершили против нас. Но если человек не согрешил против нас, а боль есть? Люди начинают прощать всех подряд, а на самом деле там есть много надуманного. Порой люди против этого человека и не согрешали, но он прощает их, приписывая им грех которым они не грешили. Но вопрос: нужно ли тогда прощать, если никаких грехов не было совершено против тебя?

Я часто слышу от людей столько обвинений в адрес родителей, которые выглядят в их глазах просто монстрами. А на самом деле это просто их додумывание. Мир живет этим. Кто-то кому-то просто задал вопрос, и сразу же началось додумывание: “Почему он спрашивает? С какой целью?” В разуме сразу придумывается длинная история, человек все себе сам объясняет и смотрит уже на своего ближнего как на врага. 

Если вскрывается подобная ситуация, то сразу же необходимо попросить Господа показать, сколько еще подобных ситуаций было в вашей жизни. Важно поставить свое сердце в правильное положение и согласиться с тем, что в вашей жизни было много ситуаций, когда люди против вас не грешили, но вы сами додумали за них, сами решили раниться, нарисовали себе такую картину, которой на самом деле и не было. Нужно попросить Господа показать, где вы обиделись на людей, хотя люди против вас не согрешали, где вы додумали и страдаете, а на самом деле можно и не страдать.

Прощают когда? Когда есть грех. Если нет греха, зачем нужно прощение? Но человек прощает за то, что он нарисовал себе картину, что кто-то против него согрешает, причиняет ему боль. А другой человек ничего не знает о том, что он в чьих-то фантазиях, как в кино, снимается в роли главного злодея. Обиженный человек выбирает поставить воображаемого обидчика в вину перед собой, делает его своим должником, но у него в долг ничего не брали. И в результате этот человек милостиво прощает. Спрашивается, за что? И нужно ли поблагодарить его за это? По идее, ему нужно сказать не «Я тебя прощаю», а «Ты прости меня, что я не пойми что о тебе думал». На самом деле грех им был совершен через додумывание.

Но люди очень часто думают о том, что это против них все согрешают, ориентируясь исключительно на свои ощущения и выбирая обиду. Но обида, боль способны обмануть, запутать, и в результате человек будет думать о том, что против него согрешили так много людей, потому что он ориентируется на свои ощущения. Но когда приходит истина, которая освобождает, то открываются глаза и человек понимает, что, оказывается, против него не так сильно и согрешали. Мало того, выясняется, что это он согрешал против людей. Обычно такие люди, когда приходят к покаянию, говорят: «Я прощаю это» – такие милостивые, как будто цари сидят на троне в этот момент. Как будто они никогда не согрешали против кого-то. Если вы это осознаете, то на все ситуации, которые когда-то были в вашей жизни, вы будете смотреть в другом ракурсе. Вы будете смотреть уже не только на себя, на свою боль, вы сможете смотреть глазами этих людей на эту же ситуацию. 

Этому важно научиться, потому что мы можем смотреть однобоко на происходящее, но сердце любящее умеет видеть и понимать ситуацию с позиции каждого сердца, которое принимало участие в каких-либо событиях. Любовь смотрит на ситуацию со всех сторон, она справедлива, мудра и истинна. 

После этого слова, когда вы будете вспоминать о своих ранах, вы уже не сможете молиться как раньше, не сможете уже стоять со скипетром в руках и являть милость всем злодеям, которые приходили в вашу жизнь, потому что может так быть, что вас тоже кто-то считал злодеем, и есть люди, которые до сих пор помнят вас с не очень хорошей стороны, и тоже имеют раны. Но если бы вы поговорили и все выяснили, то оказалось бы, что на самом деле в отношениях было очень много надуманного. 

Когда вы слышите о какой-то ситуации, всегда смотрите не на то, что говорит человек, а на его сердце. Иисус так смотрел, это дар Святого Духа - видеть, что происходило, что человек чувствовал, что думал, как он поступал, – все это видно абсолютно.

Раненый человек особенно способен додумывать за других людей, потому что додумывание – это способ защиты. Я вас уверяю, когда вы встретитесь с раненым человеком, вы наслушаетесь таких историй... У него кругом монстры, тираны и деспоты, которые мучили, мучают и продолжают его  мучить. Человек так много сам себе придумал. Два человека по-разному могут смотреть на одно и то же, они не понимают друг друга, и появляется конфликт. Один человек говорит с позиции того, что он видит, а другой – с позиции того, чего он не видит. И чаще всего это бывают разговоры глухого со слепым, а за всем этим стоит ложь. Казалось бы, такая мелочь, а она управляет людьми. Это пути человека, по которым он идет додумывая.

Кто-то посмотрел на тебя не так – и вырастают сразу додумывания, потому что обычно человек ориентируется на взгляд, который лжет порой, на мимику, которая тоже лжива порой. Люди таким образом ориентируются, это старая привычка, которой живет мир. Ориентация идет не на то, что тебе Господь говорит, не на водительство Божье, а на чувства: как кто стоит, как кто посмотрел, как кто сказал. «Ох, он пришел домой, не обнял, и так посмотрел… Ну и не надо! Я тоже с тобой не буду разговаривать. Пойду на кухню, сделаю себе оливье, буду жевать его, а тебе вообще не дам сегодня ужинать». А когда начинают разбираться, то выясняется, что у мужа заболел живот, а жена обиделась на него, потому что он не так посмотрел на нее в этот момент. И миллионы таких ситуаций.

Если в вашем сердце есть раны, то важно признать это перед Господом и довериться Ему, когда Он будет лечить, вычищать эти раны от гноя. Слово Божье говорит, что старые раны – это горечь, но Господь эти гнойники вскрывает. Он вводит вас в подобную ситуацию, напоминая о старой, для того, чтобы вы увидели в себе эту проблему. Господь обличит, если нужно. И через прощение начинается исцеление. Со временем боль пройдет, и будет абсолютно не больно.

Люди хотят исцеления ран, но всегда важно иметь полное понимание о том, как все произошло, видеть всю картину. Только тогда можно будет разобраться с ситуациями, к которым постоянно возвращаешься в воспоминаниях. Важно посмотреть на все не только со своей стороны. Поэтому всегда очень важно иметь любовь, иметь Святой Дух в себе, который обязательно скажет, почему так все произошло. 

Когда исцеляются все раны, вы успокаиваетесь, входите в покой Божий, приходят милосердие, сострадание – все это плоды Духа Святого. Тогда уже не нужно будет додумывать, потому что любовь верит в самое лучшее в человеке. Она всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь всегда поможет. Очень легко прощать, когда смотришь на людей глазами любви. 

На исцеление всегда нужно время. Когда вы исповедуете, прощаете, когда приходит полное понимание, когда вы смотрите на всю ситуацию и видите ее со всех сторон, исцеление приходит быстрее. Но исцеление все равно придет, все равно Господь покажет, что способствует тому, что никак не получается исцелиться. Он все равно покажет. 

Уззия

 

 
Архив