Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Я – вот завет Мой с тобою

Дек 16, 2019

 

Нет ничего важнее, чем понимание завета с Господом.

Господь поклялся Собою, заключив с нами завет. Я хочу, чтобы вы сейчас увидели, что, когда мы входим в любой завет, за этим всегда будет стоять клятва. И проблемы начинаются тогда, когда мы нарушаем свои клятвы, свои обещания. Господь напоминает нам о них, как напоминал Израилю, и Израиль терпел на себе наказания, которые были последствиями нарушения договора с Богом, ведь Господь не скрывал тогда и не скрывает сейчас того, что от нас требуется.

А что от нас требуется? Да ничего особенного: любить Господа Бога своего. И мы обещали это. Мы не можем сказать: «Ну как я могу любить Господа, если чувства нет?» Но любовь – это не чувства. Господь не взял бы с нас обещание, которое мы не смогли бы выполнить, потому что любовь – это прежде всего дела, поступки. К сожалению, мир извратил понятие любви, и для многих любовь – это привязанность, желание «окучить» человека, чтобы он был только твоим, чтобы никому больше не принадлежал, чтобы было влечение к человеку, были чувства. Это те критерии, по которым живет этот мир, но у нас не так.

Любовь к Господу – это верность Ему, исполнение Его воли, следование Его путями, ненависть ко греху, совершение дел правды, это святость и угождение Богу, принадлежность Ему. В этом завет. Нам необходимо знать об этом завете, и вам необходимо помнить о том, что вы дали клятву. И согласитесь, что, перед тем как вступить в завет с Господом, необходимо понять, что от вас требуется. Кто из вас, вступая в завет с Господом, не захотел, не подумал выяснить, в какой завет вы вступаете и что от вас требуется?

В тот момент, когда мы начали жить в этом завете, произошла странная вещь: вдруг мы заметили, что нам на что-то указывают все время, как-то странно начала вести себя совесть... Но из-за невежества, нашего незнания, из-за глупости мы не понимали, что происходит. Как вы считаете, стоит прийти к Господу и сказать Ему о том, что мы в слепоте вошли в завет, даже не догадываясь что-то узнать о нем, не понимая, что нам надо будет выполнять свою часть этого договора? И самое главное, что нам необходимо помнить, – это то, что Господь, вводя нас в завет, дал все для того, чтобы нам его исполнить.

Он предложил нам крещение водой, дав помощь в том, чтобы мы умерли для прошлой жизни и воскресли для новой, со Христом. И это не просто обряд, это серьезный знак для ангелов. В этот момент, понимая силу водного крещения, каждый из нас может сказать: «Я крестился в воде, я совершил свою часть, и для этого мира я больше не существую. Я имею право идти вперед за Господом, и враг не смеет меня касаться». Затем Господь предложил крещение Святым Духом, предложил нам не быть невеждами и дал мудрость – и все это дается в начале. Он дал все необходимое тогда, когда мы были еще младенцами. И Он показывал нам эти пути, предлагая по ним пойти, поэтому многие из вас слышали пророчества в самом начале. И, когда мы еще ничего не понимали, Господь порой показывал нам Себя, открывая такие вещи, которые сейчас вы, может быть, не видите в своей жизни, но тогда это было совершенно нормальным. На начальном этапе Господь открыл нам все, Он показал Свой путь, наполнил его Своим светом, Своей любовью, и самое главное, Он Сам встал на этот путь и пошел по нему, хотя он принадлежит нам. И насколько важно знать и видеть, что мы не одни пошли, что Господь нас объемлет и ведет за Собою.

А что в этот момент мы предъявляли Ему? Не зная ничего об этом завете, мы обижались на Господа, потому что пришли к Нему со своими представлениями, не понимая, что происходит. Мы предъявляли Ему претензии, поворачивались к Нему спиной и шли к своим богам. Мы прогневляли Его вместо того, чтобы наслаждаться этим заветом. В своей жизни мы увидели просто хаос – смешение темноты со светом. Иногда были продыхи, как будто ты выныриваешь откуда-то, делаешь вдох и опять куда-то погружаешься. Кто-то скажет: «Ну что ты хотел? Такой путь, нужно пройти пустыню» – но это невежество. Ты в самом начале не выяснил, что от тебя требуется, в какой завет ты вступил.

Вы представляете, какая это глупость – войти в завет, не зная, на что ты соглашаешься? Господь сказал, что завет с Ним никогда не прекратится, это не временное явление. Но многие люди, не понимая, что эти отношения могут быть бесконечными, завет с Господом стали воспринимать как временное явление: когда захотели – порвали соглашение и пошли дальше. Но с Господом так не бывает. Господь будет продолжать стучаться и напоминать только об одном – о договоре, который мы с Ним заключили, сделав это практически вслепую. Мало того, мы еще вступили в договоры, которые оказались ложными, потому что то, что нам рассказывалось порой, было обычной ложью. Господь постоянно нам показывал: «Ты поверил в ложь, нет такого в нашем договоре». В результате снова разочарование, печаль, тоска, желание уйти, обидеться на Бога, отвергнуть Его, представить Его не Таким, Какой Он есть. Неверие возрастало. Трудно жить с тем Богом, которого мы нарисовали себе сами в слепоте и абсолютном невежестве, трудно познать Его пути и насладиться отношениями с Ним.

Господь благословил Израиль после Давида, потому что Давид не нарушил завета с Господом до конца своей жизни. И Господь готов был продолжить этот завет в следующем поколении. Обратите внимание, это было не начало завета, но Господь всегда предлагал следующему наследнику престола продолжить завет с Ним, как это было предложено Соломону. Господь не сказал ему: «Давай мы вступим с тобой в новый завет» – нет, Господь говорил: «Давай продолжим этот завет». Точно так же, если вы вспомните, во времена нового завета Павел говорил Тимофею, напоминая ему о вере, которая была в его матери и бабушке. Эта вера перешла к нему, потому что они были верны.

Многие меня спрашивают: «А вот на детях это как-то отразится?» Отразится. Все будет зависеть исключительно от вашей жизни. Вы можете своим детям передать наследие, если останетесь верными Господу до конца своих дней. Господь об этом никогда не забудет, потому что всегда и во всем Он был верен и всегда ценил, когда мы были верны завету с Ним.

Я знаю, что многие из вас молятся и просят у Господа, чтобы Он благословил ваших детей. Но, согласитесь, чего стоит эта молитва, если вы будете ходить блудными путями? И как это может отразиться на детях? В Писании рассказывается о том, что, когда царь был неверным и после него вступал на престол его сын, который повторял все то же самое, что делал отец, Израиль был наказан еще больше. Такой царь не имел продолжительной жизни, он был либо убит, либо умирал вследствие заговора или еще чего-то. После этого на престол восходил бунтарь, убивший царя, и род прекращал свою жизнь, как это было, например, с Ахавом. Поэтому, как вы будете ходить за Господом, так все и отразится на ваших детях.

Насколько был верен Давид Господу? Он был верен абсолютно. Когда Давид хотел построить дом Господу, он сделал все, для Соломона осталась небольшая часть. И посмотрите, какая была награда его сыну и всему Израилю: Израиль был великим царством, которого не было ни до, ни после – до сего дня. Вот так Господь благословил верность завету и послушание Ему.

Итак, Давид, Соломон, Ровоам, после Ровоама был Авия, после Авии был Аса. Это были люди, которые еще следовали за Господом, даже Ровоам, который делал глупости, но возвращался к Господу в покаянии. Царь Аса, сын Авии, был человеком, который следовал за Господом. Он творил великие дела и был настолько послушен Господу, что даже мать свою Мааху наказал за то, что она воздвигла идола, а истукана изрубил в куски. Но в конце жизни Аса забыл о Господе. Когда на него собрался напасть Израиль, он не обратился к Господу, а пошел за помощью к царю Сирийскому. И Сирийский царь согласился помочь, но тут пришел прозорливец:

В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей.

Аса нарушил завет с Господом.

Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею, и с колесницами, и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою…

Почитайте, какие были войны великие и что делал Господь через Асу.

Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему…

Господь смотрит на землю и говорит: «Вот это сердце предано Мне, Я поддержу его. Что бы он ни проходил, Я буду с ним, и какой бы враг ни вышел перед ним, Я буду с ним, потому что это сердце предано Мне во всем».

И Господь дальше говорит:

…Безрассудно ты поступил теперь (безрассудно, глупо). За то отныне будут у тебя войны.

Все время войны. Это говорит о том, что все время какой-то враг будет наступать на тебя, а ты будешь сражаться. И что сделал Аса?

И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него…

Пророк виноват, понимаете? Потому что он раздражает своими словами. Трудно в пророке в этот момент увидеть Господа, человек уже Господа не видит, поэтому и посланники Его будут, как жужжащие мухи, которые говорят что-то дурное.

…заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и [некоторых] из народа в то время…

На этом практически история о нем заканчивается:

И вот, деяния Асы, первые и последние, описаны в книге царей Иудейских и Израильских.

Дела первые и последние… Вот так они названы – последние. Согласитесь, что лучше бы им оставаться первыми. Давид всегда говорил: «Если раньше я сражался и побеждал медведя и льва, то сейчас и с этим Филистимлянином будет то же самое». Почему? А потому что Господь его и тогда, и сейчас был все Тот же, Он не меняется. Неважно, какой враг перед тобою, Бог один и Тот же, Он всегда Всемогущий. Он может помочь тебе как с маленьким врагом, который вышел против тебя, так и с более сильным и мощным в твоих глазах. Господь сделает его маломощным, и он не сможет ничего сделать против тебя, если только ты идешь за своим Господом, если ты послушен Ему, верен Ему, если не уклоняешься от Господа. Он всегда обозревает землю, чтобы помочь тем, чье сердце всецело, полностью предано Ему.

И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего (2Пар. 16:7–13).

Сорок лет царствовал Аса – полнота. И, видимо, мог бы царствовать еще больше, настолько Аса угодил Господу; то, что он делал, Господь оценил. Аса так много потрудился, чтобы освободить Иудею от идолов, его взгляд всегда был направлен на Господа, он побеждал благодаря Господу – и вдруг такой конец. Что произошло в голове у этого человека? Я скажу вам, что такие вещи не происходят вдруг. Враг нашел место, чтобы постепенно сеять семена сомнения, чтобы вера начала уменьшаться, чтобы человек все меньше и меньше доверял Богу.

Аса тридцать пять лет не знал войны. И в этот момент задумаешься: лучше жить в постоянном мире или все-таки лучше, когда на тебя нападают и ты привыкаешь бодрствовать? Согласитесь, как важно быть действительно в мире с Господом, в послушании Ему, сохранить это, чтобы в конце жизни не упасть. Важно молиться сейчас об этом, потому что Господь сказал: «Тот, кто думает, что твердо стоит, бойся, чтобы не упасть тебе». Бодрствование в молитве имеет значение. Нам необходимо помнить о том, что враг ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Поглотить – это практически ввести во тьму, когда ты поглощен врагом и вокруг тебя тьма. Надо быть внимательными, осторожными, расстаться с беспечностью, молиться и бодрствовать, чтобы Господь, Который обозревает всю землю, посмотрев на вас, не сказал: «Я оставлю этого человека, уберу Свою руку». Молитесь о том, чтобы Господь, посмотрев на вас, начал помогать вам, видя ваше полностью преданное Ему сердце. Для нас нет ничего невозможного, если мы Ему верим. То, что обещал нам Господь, сказав, что даже Соломон не имел того, что можем иметь мы, вы сможете увидеть в своей жизни, если будете ходить Его путями и будете верны Его завету.

Тогда Господь явит вам Себя во всех сферах, откроется вам как защита, вы все время будете в объятиях Господа. Вы будете иметь в себе достоинство человека, умиротворенного в том, что Господь объемлет вас. Ваша вера будет утверждаться на славе Божьей, вы будете человеком, который достигает плодов; человеком, который проходил разные обстоятельства с Богом и увидел, насколько благ Господь, который знает, что Бог не оставляет никогда. Вы будете тем человеком, который видел много славы Божьей и уверен в своем Боге; тем, кто наполнен истиной и живет в Нем, кто успокоился в Боге своем, потому что он уверен в Нем и знает, как Господь поступит в любой ситуации. Такой человек способен смотреть глазами веры, видеть невидимое, знает, что невидимое обязательно станет видимым и все, что Бог обещает, обязательно придет.

Он спокоен и уверен в своем Боге. Ему не нужно смотреть на людей, переживать о том, что они о нем думают. Какой в этом смысл, если он удостоверился не единожды, что самое важное, когда есть рядом с тобою Бог. Нам настолько важно быть с Ним. Но удержать Его можно, только если ты имеешь в себе истину; это означает жить и не грешить. Тогда появляется любовь к Богу и ты хочешь быть с Ним неотступно, ты познаешь Его все больше и тебе не хочется терять Его ни на секунду. А когда ты понимаешь, что, согрешая, можешь потерять Господа, приходит страх Божий и ты делаешь все для того, чтобы этого не произошло. И ты узнаёшь, что, оказывается, есть такие потрясающие возможности, чтобы жить и не грешить. Когда ты хочешь быть с Иисусом все время, ты сделаешь все для того, чтобы так и было. Это всегда внутренний поиск, внутреннее желание быть с Иисусом неразлучно. Если знать, что есть путь к тому, чтобы всегда в этом находиться, то любой мудрый человек обязательно им воспользуется и примет все условия.

Господь, безусловно, дает нам условия, потому что Он свят. Когда ты соблюдаешь их, ты будешь с Господом всегда, но начинается все с большого стремления, когда сердце горит от желания быть с Ним.

Когда зарождается любовь и ее становится все больше, Господь начинает говорить с тобой, начинает Себя являть. А потом это становится постоянством – совместная жизнь человека и Бога. В Иисусе соединился и человек, и Бог, поэтому в Нем мы способны быть людьми, но при этом жить с Господом в одном теле. Иисус был Богом, Он не согрешал. Его и соблазняли, и искушали, но Он не поддался греху. Если у Него получилось, и у нас получится, это истина. Многие думают: «Конечно, Он же был Бог». Но на основании того, Кем Он был, Он был наиболее искушаем, чем любой живущий на земле человек. Он был искушаем как Всемогущий Бог, находящийся во плоти. И те искушения, которые Он прошел, никто из нас никогда не проходил и не пройдет. Он пережил и победил самые мощные искушения. Не нужно думать, что Ему было легче, чем нам. Он прошел все самое сложное, чтобы нам было легче.

Помните о заветах, освежите в себе понимание завета, поговорите с Господом об этом, покайтесь в том, что вы по глупости вошли в завет с Ним, не понимая, что вы делаете. Попросите у Него прощения за глупость. Обновите еще раз ваш завет с Господом, уже с новым пониманием, и идите за Ним, не уклоняясь. Господь поможет каждому, кто свое сердце настроит на Его верный путь, если в сердце будет желание не уклониться от него. Но если вы будете неверны, вы познаете, что такое наказание и что такое гнев Божий. Из-за нашего упрямства Он вынужден нас наказывать. Кто из родителей желает наказывать своих детей? Никто. Родители мечтают поощрять своих детей, награждать их за то, как они стараются угодить своим родителям. У каждого родителя есть желание поощрить своего ребенка, если он послушен. Не то же ли самое чувствует по отношению к нам Господь? Соломон в своем великолепии не одевался так, как желает нас одевать Господь в Своем Царстве... Все будет зависеть от того, как вы будете верить, как вы будете видеть и понимать Его законы, Его завет.

 
Архив