Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Льстивые уста готовят падение

Апр 16, 2020

 

Лесть. Похвала. Как же хочется похвалы… Люди порой даже не понимают, что, желая похвалы, они на самом деле желают лести; не понимают, что оценить человека сможет только Господь и больше никто. И поэтому такая прихоть всегда, на беду, привлечет «лису» в вашу жизнь. Я хочу сегодня вам показать, что же за всем этим стоит. Господь попросил меня рассказать вам басню Крылова «Ворона и лисица»:

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

 

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать было совсем уж собралась,

Да призадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близехонько бежала;

Вдруг сырный дух Лису остановил:

Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.

Плутовка к дереву на цыпочках подходит;

Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит

И говорит так сладко, чуть дыша:

«Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки!

Рассказывать, так, право, сказки!

Какие перышки! какой носок!

И, верно, ангельский быть должен голосок!

Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,

При красоте такой и петь ты мастерица,

Ведь ты б у нас была царь-птица!»

Вещуньина с похвал вскружилась голова,

От радости в зобу дыханье сперло,

И на приветливы Лисицыны слова

Ворона каркнула во все воронье горло:

Сыр выпал с ним была плутовка такова.

У вороны проблема: в ее сердце есть уголок для лести. Ее голова вскружилась, она не понимала, что в этот момент ее обманывают, но с какой целью? Дело в том, что похвала в виде лести всегда говорится с определенной целью: когда от тебя что-то хотят. Лесть оружие в руках хитрого, несвободного человека, это осознанное или неосознанное действие, которым движет желание добиться чего-то от другого. Также люди льстят, потому что боятся гнева, например, и, желая задобрить человека, применяют лесть. Так часто поступают дети. 

Если ты желаешь этой лести, если ты готов обманываться, то должен знать, что враг никогда не приходит для того, чтобы что-то тебе подарить; он всегда приходит для того, чтобы что-то украсть. И многие люди обманываются, слушая лесть, которая выглядит в их глазах как похвала, и не понимают, что на самом деле в этот момент их обворовывают. Воруется что-то очень нужное и важное. Я вас уверяю, что, если человек любит похвалу, он в своей жизни был многократно обворован. Кто-то думает: «Почему у меня все воруется?» А потому, что ты любишь похвалу, которая называется лестью. У тебя в сердце есть уголочек для нее, поэтому враг крадет у тебя все, что только возможно.

Как правило, эта проблема связана с тем, что в детстве человеку недоставало похвалы, у него не было нужной поддержки, когда он учился идти в этой жизни. Если человек, будучи маленьким ребенком, не испытывает уважения и внимания к себе, если он в своей жизни ничего не слышит о себе доброго, у него возникает собственный путь, собственный выход из внутреннего голода, который говорит о том, что ему нужна похвала, ему нужно внимание, он нуждается в любви. Похвала и поддержка ребенка, как раствор между кирпичами: сложи кирпичи без него и дом легко разрушить. Детям нужна похвала, но не лживая.

Похвала это не просто «молодец», и всё. Тут тоже надо быть мудрым, не давая ребенку додумывать, за что его похвалили. Родителям важно объяснять ребенку, за что они его хвалят, понимать, какие качества в нем нужно поднять, потому что похвала укрепляет, она дает ребенку сформироваться как личности.

«И в сердце льстец всегда отыщет уголок...» Если ты любишь лесть и похвалу, в твоей жизни обязательно появятся льстецы, которые будут тебя обворовывать, потому что человек очень любит, когда его замечают, когда его хвалят. Он любит, когда становится нужным в чьих-то глазах, и ему кажется, что именно сейчас это и случилось. И сердце расположено к тому, чтобы выслушать эту лесть. Обратите внимание: ворона-то петь могла, но только в свое воронье горло. А лисица ей сказала, что она теперь царь-птицей будет, но, увы, этого не случилось. Представьте себе, какое у вороны было потом разочарование.

Ворона призадумалась – а напрасно. И кто знает, о чем она призадумалась? Возможно, о том, как она могла бы хорошо спеть. И в этот момент появляется лисица. Обратите внимание: она ни слова не сказала о сыре. Какой хитрый ход, а? Ни слова о сыре! Но в этот момент мы видим, что ворона во рту держала сыр. И плутовка знает, что еще можно делать ртом, – петь. Как сделать так, чтобы ворона рот раскрыла? Запеть нужно. Это хитрый, лукавый ход. Лиса названа здесь плутовкой, но она-то сделала свое дело, правда? Лисица о себе все очень хорошо знала – опытная, видимо, ей не впервой обмануть и что-либо отнять. «Вдруг сырный дух Лису остановил...» Он ее остановил, она еще ворону не видит, но сыром-то запахло, есть охота. И она быстро все сообразила. Какой ход тонкий. Думаете, таких лисиц вам не встречалось на белом свете? А может быть, вы думаете, вы сами не были такими лисицами?

Неприятна похвала в устах грешника, ибо не от Господа послана она.

Будет похвала произнесена мудростью, и Господь благопоспешит ей (Сирах. 15:9, 10).

Когда меняется наше сердце, нам не нужна похвала. Я со стороны смотрю на похвалу в свой адрес, она не касается моего сердца. Я знаю, Кто во мне все совершил и совершает. Есть люди, которые меня хвалят, благодарят, клевещут, проклинают, ненавидят, оскорбляют... У каждого что-то есть в сердце по отношению ко мне. Но ни похвала, ни клевета не должны затрагивать моего сердца, потому что это слова и только. Но я не могу отвергнуть благодарность человека, я отдам ее Иисусу.

Запомните, хвала – это всегда испытание, это проверка прочности. Если Господь хвалит это испытание, потому что похвала тут же высветит то, что есть в сердце. Не пропусти этого и исповедуй то, что ты почувствуешь, что увидишь в этот момент: гордость ли поднимется или желание быть признанным, желание быть принятым...

Если ты будешь трудиться над тем, чтобы тебе быть свободным, то пройдет какое-то время, и похвала больше не будет касаться твоего сердца. В нем будет радость от того, что эта похвала уходит к Иисусу, потому что ты и родился для того, чтобы Господь прославлялся. Мы все рождены для того, чтобы делать добрые дела, угодные Господу, которые делает Он. Вы будете видеть, что делает Он, и будете делать то же самое. Я вам советую подумать об этом и помолиться, потому что, если есть в сердце гордость, похвала будет разрушать, а если ее нет, то похвала будет наградой на небе. Да поможет Господь вам освободиться от этого во имя Иисуса Христа.

 

Теги: Ложь, Язык

Архив