Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Вникай в себя и учение: по Первому посланию Петра (гл. 3-5)

Мар 22, 2020

 
 

Третья глава

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были... (1Пет. 3:1)

Господь говорит: «Если жены научатся слушаться Господа, то мужья, видя это, будут приобретаемы для Господа». Если жена будет слушаться Господа, это может спасти мужа, он точно так же захочет слушаться Его. Почему? Потому что он увидит результаты, увидит, как благословляется его жена, послушная Господу. Для чего нам предложено быть послушными? За послушание мы получаем огромное благословение, наша жизнь становится другой, Господь благословляет послушное сердце, на таком человеке пребывает благодать. Становится видно, какова награда даже здесь, на земле, за послушание. И когда мужчины, мужья, видят это, они делают вывод: действительно хорошо быть послушным Господу. Так жена и спасает мужа – только послушанием, другого варианта нет. Не битой или Библией по голове – так не получится, но свои послушанием Господу и покорностью мужу – но только в Господе.

2 Когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,

4 Но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха (1Пет. 3:2–6).

Смущаться от страха. Это как раз относится к женщинам, которые боятся прекословить мужу, потому что это муж, это же власть. Если ты готова покориться мужу, то делай это для Господа, как сказано, чтобы мы всякому человеческому начальству покорялись для Господа, и не надо смущаться ни от какого страха.

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (1Пет. 3:7).

Господь не будет принимать молитвы от мужей, которые плохо относятся к своим женам, не оказывают им честь, используют женщину не как немощнейший сосуд, а как ломовую лошадь. Если они не заботятся о женском теле, не обращаются с ним как с хрустальным, нежным сосудом, у них будет преграда в молитвах, Господь их не услышит. Они будут просить, но ответа не будет, потому что Господу угодно, чтобы мужья обращались с женами, как Он обращается со Своей церковью: милостиво, долготерпеливо, с любовью.

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

9 Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;

11 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,

12 Потому что очи Господа [обращены] к праведным…

Это говорит Петр, это не в Ветхом Завете сказано. На кого смотрит Господь? На праведных.

12 …и уши Его к молитве их… (1Пет. 3:8–12).

Можно молиться, но если ты любишь тьму, если категорически не хочешь быть там, куда тебя призвал Господь, если забываешь о том, что Он сказал, ходишь блудными путями – разве будет Господь слышать твою молитву? Человек делает все для того, чтобы Господь на него либо смотрел, либо нет. Вы представьте себе, что это такое, когда Господь отворачивается от человека и закрывает уши? Если мы не стремимся к праведности, но при  этом не забываем, к Кому можно обратиться за помощью, Господь может быть глухим к таким просьбам, такие молитвы могут быть не услышаны.

12 Потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли) (1Пет. 3:12).

Я хочу, чтобы вы обратили особое внимание: Господь не говорит, христианин ты или не христианин, Он делит нас на тех, кто делает добро и кто делает зло. Только что Петр перечислял, что есть зло: злословие, нелюбовь, немилость и все остальное. Лицо Господне обращено к тем, кто делает добро, кто стремится к добру. Господь слышит молитвы праведника и отвечает на эти молитвы.

Если ты делаешь зло – ты неспасенный человек. Если Господь не смотрит на человека – он не спасен. Еще раз обратите внимание: здесь не сказано, что ты христианин, потому что ты принимал Иисуса в свое сердце, тебя назвали спасенным и сказали, что грехи все твои прощены. Если ты продолжаешь делать зло, а оно исходит из сердца, если твое сердце еще продолжает делать зло, тогда напрашивается вопрос: а действительно ли ты вошел во свет? Действительно ли ты идешь за Господом? Действительно ли ты стремишься делать добро и Слово для тебя стало чистым словесным молоком?

13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? (1Пет. 3:13)

Люди говорят иногда: «В моей жизни столько зла всякого происходит!» Но Господь сказал: «Если ты будешь ревнителем добра, тебе никто не сможет сделать зла». Господь тебя будет предупреждать, Он просто проведет тебя мимо зла. Вспомните, как Он ходил по земле. Пока не было воли Отца на то, чтобы Иисус был предан и Его распяли, все проходило мимо, никто не мог Ему сделать зла, никто не мог Его коснуться. И побить Его хотели, и посадить – ничего не получалось, потому что Господь – ревнитель добра. И даже если кто-то хочет тебе сделать зло, он не сможет. Планировать будет, соберет целую команду, но все пройдет мимо. Господь ветром дунет – и все улетит, если ты ревнитель добра. Это твоя защита.

Многие молятся и говорят: «Господи, защити меня». Не вопрос – делай добро, и защита никуда не уйдет. А делать зло и просить, чтобы Господь защищал, – это безумие. Нужно знать Слово, чтобы в безумстве своем так не молиться.

А что значит не делать добро? Зло совершается тогда, когда Дух Святой побуждает человека сделать добро, а он отказывается. Ему сразу надо идти куда-то, еще какие-то дела появились...

14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.

15 Господа Бога святите в сердцах ваших... (1Пет. 3:14, 15)

Что значит святить? Это значит отделять свое сердце от всего и ничему не позволять входить в него, чтобы Господь был единственным, Кто живет в вашем сердце. Пойте, славословьте, думайте над Словом, читайте Слово, запоминайте его, повторяйте, размышляйте. Даже если вы что-то делаете, поверьте мне, все это может в вас находиться. Даже если вы одну и ту же хвалебную песню поете – вы храните, святите Господа в своем сердце. Это должно быть привычкой.

15 …[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет. 3:15).

Это значит, что кто-то может прийти и сказать: «Ты на Бога уповаешь?» – «Да, уповаю». – «А как это или вот это?» И тебе нужно кротко объяснить ему, а не сказать: «Знаешь что? Привязался. На тебе Библию, иди читай».

16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе (1Пет. 3:16).

Вы блаженны, когда вас злословят в тот момент, когда вы исполняете волю Божью. Может быть, люди даже и не поняли этого и думают, что вы делаете зло, потому что они не понимают Господа, не знают, как Он может поступить в той или иной ситуации, но они уверены, что знают, и начинают злословить. Господь говорит, что вы блаженны, когда так с вами происходит. Они будут постыжены, потому что порицали ваше доброе житие во Христе. Только Господь знает, какой жизнью вы живете.

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

18 Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

19 Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,

20 Некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы (1Пет. 3:17–22).

Четвертая глава

1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить (1Пет. 4:1).

Петр предлагает вам вооружиться мыслью, что вы будете страдать за добро. Вооружиться – это значит принять в сердце, что так будет в твоей жизни. Опасно отрицать или отвергать это. Вам необходимо просто принять слово в свое сердце и сказать: «Я буду страдать всю свою жизнь за то, что я избрал добро, избрал пребывать в Господе. Меня будут гнать, и я должен понимать это». И не говорите себе: «Не хочу, не буду, пусть эта чаша пройдет мимо меня».

2 Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1Пет. 4:2).

Когда вы оставите свои похоти, начнете жить не по плоти, то будете жить по воле Божьей. А всякие похоти и прихоти не дают вам идти за Господом, они уводят, соблазняют.

3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;

4 Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.

5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых (1Пет. 4:3–5).

Вы должны помнить, что всякий, кто злословит вас, даст ответ за это. И наказание будет очень суровым. Именно по этой причине Стефан и сказал: «Господи, прости им, ибо не ведают, что говорят и что делают». Любовь в нем сказала это, потому что он знал, что будет с людьми, которые злословят тех, кто пошел за Господом.

6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом (1Пет. 4:6).

Плоть, дела плоти осуждаются, и начинается жизнь по духу.

7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.

9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1Пет. 4:7–10).

Когда мы служим этим даром, то становимся домостроителями, мы отстраиваем наше строение.

11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,

13 Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется (1Пет. 4:11–14).

Если вы делаете добрые дела по водительству Божьему, потому что Дух Божий почивает на вас, – вы исполняете Его волю. И если кто-то вас злословит за это, то ими хулится Святой Дух, а вами прославляется.

15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;

16 А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.

17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет. 4:15–17)

Господь судит наши прошлые дела, и это называется судом, который начался с дома Божьего. Мы не можем сказать, что уже прощены – и можем жить, как захочется. А что судиться тогда будет? Судится прежде всего наша прошлая жизнь.

18 И если праведник едва спасается…

Праведник только спасается, он еще не спасен. Нам необходимо пройти путь до конца, чтобы действительно быть спасенными.

18 …то нечестивый и грешный где явится?

19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро (1Пет. 4:18, 19).

Если вы страдаете по воле Божьей и продолжаете делать добро, просто души ваши предайте Господу и ничего не бойтесь.

Пятая глава

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:

2 Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,

3 И не господствуя над наследием [Божиим], но подавай пример стаду;

4 И когда явится Пастыреначальник, ты получишь неувядающий венец славы.

5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1Пет. 5:1–5).

Я хочу затронуть такое качество, как смиренномудрие. «Смиренномудрие – христианская добродетель; возвышенное духовное состояние, обусловленное правильным мнением человека о себе как о создании Божьем» (Словарь).

«В Библии под смиренномудрием понимается отсутствие гордости, стремления возвыситься над другими людьми. Однако смиренномудрие – не пассивная покорность, но активные, смелые действия. Высокомерный считает себя выше, чем он есть на самом деле, но смиренномудрие состоит не в чрезмерном самоуничижении, а в последовательном осознании собственного ничтожества и своего положения по отношению к Богу... Смиренномудрие есть вид искренности, стояние в истине. Для того, кто не осознаёт и не признаёт своего ничтожества, Бог не может стать всем: Он „смиренным дает благодать”» (Библейская Энциклопедия Брокгауза).

Если вы не сможете прийти к тому, чтобы осознать себя ничем перед Богом, вы не сможете получить благодать и Бог не сможет стать для вас всем.

Я вам советую найти значение всех слов, когда вы будете размышлять над Словом Божьим. Смотрите, что такое долготерпение, терпение, что такое смиренномудрие, потому что все эти качества кажутся непонятными на первый взгляд, но когда вы начинаете копать глубже, желая узнать значение этих слов, для вас будто свет включится и станет ясно, что происходит.

6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время (1Пет. 5:6).

Когда Господь прижимает тебя Своей крепкой рукой, наклоняя твою голову, ты либо брыкаешься под Его рукой, либо смиренно позволяешь Ему это сделать. Гордый человек начнет брыкаться и говорить: «Что? Убери Свою руку», а смиренный так и будет стоять, как эта рука тяжелая наклонит его. Смиренных Господь возвышает. Вам стоит ступить на эту территорию смирения и Божьего возвышения и уйти с территории, где вы постоянно противитесь Господу. Пока вы в своем сердце не примете решение быть послушными Богу каждый день, без выходных, ничего не изменится.

Господь может смирять тебя через мужа, через начальствующих, даже порой через сестру или брата. И если ты противишься, то гордость твоя растет и укрепляется все больше и больше, и в результате ты становишься все злее и злее, раздраженнее и раздраженнее, злой дух усиливается в тебе, дух противления становится все сильнее. И ты хочешь послушаться, а уже не можешь.

Ты можешь думать даже, что ты прекрасный, милый человек, но если ты непослушен Богу, то на самом деле ты злой человек и сам себя обманываешь. Добрый человек из сокровищницы выносит доброе, а когда вы входите в такую ситуацию, где Господь вас смиряет, – это и есть добрая сокровищница. И что вы из этой сокровищницы вынесете? Раздражение, бунт, противление, обиды, зависть, месть, слепые глаза, которые не увидят того, что делает Господь сейчас вашей жизни?

7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире (1Пет. 5:7–9).

Враг ходит, как рыкающий, голодный лев, ему нужна добыча. И вам, знающим это слово, стоит, как истинным христианам, сказать: «Господь, прошу Тебя смиренно, дай мне различение и понимание, чтобы я слышал, когда этот рык произнесется, чтобы уши мои были слышащими и глаза видящими, чтобы я мог трезвиться и быть благоразумным, чтобы в гордыне своей не сказать, что уж я-то точно не пропущу этот рык, уж я-то точно увижу этого льва».

Не нужно пытаться самим контролировать нашу жизнь, все наши ситуации, потому что мы никогда не сможем все это сделать. Запомните, этого хочет только гордость, только она ведет нас своими путями, и больше никто. Гордыня. А гордость всегда предшествует падению. Чем выше в гордости поднимается человек, тем больнее падение.

Господь может поставить нас в правильную позицию и помочь трезвиться, но пока мы это не исповедуем, сатана будет продолжать использовать этот грех против нас. Он попытается сделать все для того, чтобы ты согрешил, чтобы ты ослаб, потому что, если ты согрешишь, – все, на тебя полчище набросится, сожрет тебя. Как только ты согрешил, они уже имеют право к тебе подойти. Пока ты не согрешил, враг стоит на расстоянии и приблизиться не может. И вот здесь как раз идет битва, когда нужно пройти так, чтобы не согрешить. Это должна быть ваша цель.

Надо быть внимательными, осторожными, не жить в беспечности, а расстаться с ней,  молиться и бодрствовать, чтобы Господь, Который обозревает всю землю, посмотрев на вас, не сказал: «Я оставлю этого человека, уберу Свою руку». Молитесь о том, чтобы Господь, посмотрев на вас, начал помогать вам, видя ваше сердце, полностью преданное Ему.

10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.

11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Это молитва.

12 Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.

13 Приветствует вас избранная, подобно [вам, церковь] в Вавилоне и Марк, сын мой.

14 Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь (1Пет. 5:10–14).

 
 
Архив