Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Дух совета

Июл 28, 2021

 

И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю (Откр. 5:6).

Вы знаете, что на землю посланы семь Божьих духов? Вы когда-нибудь задумывались о том, что это за духи? Ведь они здесь, с нами, на земле. Знаем ли мы о них что-либо? Ведь они посланы на землю не в командировку, не в санаторий на отдых, а на великий труд. И если Господь послал их, то прежде всего для Своих детей, для нас, но христиане об этом мало задумываются. 

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле (Откр. 5:7–10).

Семь печатей, семь рогов, семь глаз на Агнце. Что же это за семь духов?

И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела (Ис. 11:2, 3).

Я хочу поговорить с вами о духе совета. Хочу, чтобы вы познакомились с ним, потому что он вас знает, а вы его – нет. Я вам скажу, что в Писании о нем очень хорошо знают герои веры, но при этом они задавались очень важным вопросом, который важен и нам сегодня:

Ибо кто стоял в совете Господа и видел, и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал? (Иер. 23:18)

Мы знаем и другие места Писания, где говорится о том, что никто не может дать совет Богу в чем-то. Господь Сам дает советы, и никто из нас не может дать Ему совет или помочь что-то решить, что-то исполнить. Мы не можем Ему навязать свою волю, потому что истинный совет только у Господа. Только Господь решает, что и как сделать, только Он дает советы. Давайте посмотрим, что говорили люди, знающие Его. Иов очень много говорил о совете.

У Него премудрость и сила; Его совет и разум (Иов. 12:13). 

Исаия говорит, что у Духа Господня есть дух премудрости и разума, совета и крепости, ведения и благочестия, страх Господень. И каждый из них имеет свое поручение, свое задание, но все вместе они принадлежат Иисусу Христу. Каждый дух послан нам для того, чтобы помочь нам спастись, и вы видите их работу. Объединяет всех этих духов премудрость, потому что у нее всегда найдется знание и понимание, она об этом так и говорит:

У меня совет и правда; я разум, у меня сила (Прит. 8:14).

Премудрость совершает бесчисленное количество всего, но все это Дух Господень, Святой Дух, Который послан к нам и Который вмещает в Себя различные сферы деятельности. Вы даже не догадываетесь, как часто вы слышите совет от духа совета, как вам поступить в той или иной ситуации. Господь дает вам советы: «Не ходи туда» или «Сделай сейчас вот это». Но что обычно слышит Господь? «Не буду, не надо, не хочу, не мудро, что за глупости». А потом проходит несколько секунд, несколько часов или несколько дней, и вы понимаете, что это Господь говорил, потому что вы во что-то вляпались, а вам нужно было поступить по этому совету.

Почему же у нас не получается слушать совет Божий? Потому что мы все когда-то были приверженцами совета нечестивых. И до сих пор вы еще находитесь в совете нечестивых, потому что прислушиваетесь к чьим-то советам, даже не разбираясь, от Бога ли они. И сердце ваше влечет слушаться их. Сколько из вас разочаровались в таких советах? И все это из-за того, что внутри вы наполнены желанием принимать такие советы, они вам нравятся. Нечестие всегда принимает подобный совет и отвергает совет Божий, а за нечестием стоит только сатана. Он желает, чтобы вы прислушивались всегда только к нему, чтобы вы слушали его советы и исполняли их. Но точно так же вы хотите прислушиваться к совету Бога. Я знаю, что вы хотите этого. И у многих из вас не получается это сделать по причине того, что не освободилось место для Божьего духа совета. Вы еще находитесь в совете нечестивых, хотя очень хотите оттуда уйти.

Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми. Он лишает перевязей царей и поясом обвязывает чресла их; князей лишает достоинства и низвергает храбрых; отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла; покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет; открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную; умножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их; отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути: ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные (Иов. 12:17–25). 

Все это происходит из-за греха, потому что смирение не приводит к таким последствиям. И когда вы читаете, что Господь может лишить ума главу страны, подумайте: почему? Если вы не будете исповедовать грехи своего народа и своего правительства, если правительство не будет слушать совета Божьего, то попадут в беду и правитель, и его народ – вы. Поэтому вам необходимо, зная все это, исповедовать грехи своего народа и своего правительства и просить Бога о том, чтобы Господь дал Свой совет вашему правительству, всем начальствующим, чтобы Господь вмешался. И также просить о том, чтобы сердца приняли этот Божий совет, чтобы было благо народу Божьему в вашей стране. Вы знаете, что нечестивые отвергнут совет Божий, потому что не исповедуют грехи свои, но вы можете это сделать. Если вы будете только жаловаться, роптать на то, что происходит в вашей стране, осуждать, то пожнете еще больше глупости, которую они сделают. Если вы сами не остановитесь через покаяние, если не перестанете осуждать начальствующих, свое правительство, вы будете погрязать в еще больших проблемах.

Когда мы слышим совет Божий, когда Господь дает нам совет, то это происходит потому, что мы привлекли к себе премудрость. А премудрость привлекается тогда, когда вы расстаетесь со своими грехами. Премудрость имеет в себе совокупность Божьих духов, о которых я сказала в начале. К вам приходит совет, один из этих духов приносит вам совет. Вы знаете, как вам это важно. А если вы делаете без совета, то встречаетесь исключительно с проблемами, потому что без совета Божьего вы на самом деле не можете делать ничего.

Вы даже не знаете, что вы постоянно получаете в свой разум эти советы. Постоянно. Почему вы сейчас читаете это слово? Потому что вы приняли совет. Почему вы с кем-то поругались? Потому что вы приняли чей-то совет. Почему вы сделали глупость? Потому что вы приняли чей-то совет. Нечестивый совет. Если вы что-то делаете, то знайте: вы делаете, слушая чей-то совет. Но народ редко когда об этом задумывается. Вы слышите эти советы постоянно, и вы говорите: «Какая-то мысль пришла мне» – и все. А если вы подумаете и посмотрите, то это не просто мысль, ведь она вам что-то советует. И вы сами знаете, насколько сильно вы нуждаетесь в совете, потому что человек – существо очень слабое и ограниченное. Мы кровь и плоть. Но человек всегда хочет усилить свою позицию. Кто-то начинает заниматься спортом, кто-то хочет стать умнее всех, чтобы доминировать над другими людьми. Люди начинают пугать друг друга, угрожать друг другу, потому что сами боятся. Мы очень уязвимы. Но у нас есть Бог. И если вы принадлежите Богу, не принадлежите духу мира, вы будете получать Его советы и ваши пути не будут тупиковыми. Вы будете ходить путями премудрости, потому что, принимая советы, вы привлечете к себе премудрость. Исповедуя грехи, вы привлечете премудрость, в которой вы очень сильно нуждаетесь, привлечете дух совета. И тогда вы сможете получать те советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Вы все знаете, что такое правильный выбор. Вы видели, какие последствия от него происходят в вашей жизни, они вас радуют. Вы также испытали дурные советы, которые вы приняли когда-то, как сильно они вам навредили. У врага тоже есть советчики. Если вы посмотрите в Писании, таких советчиков очень много. Иезавель, например. Она была главной советницей своего мужа и привела к гибели практически всех пророков земли. У всех царей были советники, всегда. Только у Господа нет советников. Он один советник великий.

Разные были советники. Человек грешный получал советников дурных, а человек разумный, который искал премудрости, получал советы мудрые от Бога и не пожалел об этом. Например, Соломон. Он получил совет от своего отца – познавать мудрость, премудрость. И он говорил, что, приняв этот совет от отца, разумный совет, он сделался премудрее всех, кто жил на земле.

Иов, зная все это, буквально взывает:

Видишь, счастье их не от их рук. Совет нечестивых, будь далек от меня! (Иов. 21:16)

Вы тоже можете так молиться, чтобы совет нечестивых был далек от вас. Это имеет для вас огромное значение, потому что многие из вас, пройдя через советы разных людей, на сегодняшний день выглядят израненными, измученными, обозленными на людей. Вы многих не можете простить, потому что они когда-то давали вам совет и вы приняли его, а через некоторое время поняли, насколько этот совет был немудр. Вероятно, вы могли злословить этого человека за то, что он дал вам такой совет. Но вспомните, сколько подобных нечестивых советов давали людям вы. Вам нечем гордиться. Живя без Бога, мы все обменивались такими советами друг с другом, расходились оттого, что эти советы приводили порою к несчастьям, очень большим потерям. А кто-то из-за советов остался один, потому что сказал себе: «Буду сам себе лучшим советником» – и попал в самые кошмарные сети. Ну что может человек один? Один в поле не воин.

Лучший совет – это совет от Господа. Вам необходимо покаяние, если вы хотите дружить с духом совета. Если хотите, чтобы он приблизился к вам, то послушайте, что говорит Иов:

А Он (Господь) наполнял домы их добром. Но совет нечестивых будь далек от меня! (Иов. 22:18)

В 1-м псалме говорится:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей (Пс. 1:1).

Советы нечестивых, пути грешные и собрание развратителей ни к чему доброму не приведут. Пока вы не очиститесь от всего этого, Дух Господень не пребудет на вас, чтобы вам слышать ежедневно советы от Господа и не принимать советы нечестивые, потому что, когда нечестивые советы приходят, они встречаются с нечестием в вас. Рыбак рыбака видит издалека. Нечестивый совет нечестивца видит издалека. Они тянутся друг ко другу. И вы обязательно обманетесь и примете совет нечестивый, если не покаетесь в этом грехе, о котором я сказала. Пока сердце ваше не перестанет принимать эти нечестивые советы, вы не сможете изменить свою жизнь. Пути ваши не изменятся. Вам нужен совет от Господа, вам нужно сотрудничество с Ним, потому что:

Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его в род и род (Пс. 32:10, 11);

Откровения Твои утешение мое, советники мои (Пс. 118:24);

Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы (Прит. 1:5).

И Премудрость говорит, обличая:

И вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли (Прит. 1:25);

Не приняли совета моего, презрели все обличения мои (Прит. 1:30);

При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует (Прит. 11:14);

Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр (Прит. 12:15).

Без совета предприятия расстроятся...

Я бы сказала, без Божьего совета предприятие расстроится.

...а при множестве советников они состоятся (Прит. 15:22).

Господь может давать советы через людей, Он посылает служителей со Своими советами.

Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым (Прит. 19:20). 

Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу (Прит. 21:30).

Потому что:

Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит прямо путь свой (Прит. 21:29).

Хочу затронуть еще один момент. Мы все имели или имеем друзей. И вы часто слушаете советы друзей, подруг, они во многом являются для вас авторитетом. Писание говорит:

Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим (Прит. 27:9). 

Хорошо, когда ваши друзья имеют сердечный Божий совет в себе и готовы действительно дать вам мудрый совет. Но как вы распознаете, если сами не будете мудры, потому что даже у мудрого бывают сложные ситуации, когда ему самому сложно понять, как поступить. Как хорошо, когда рядом есть сердечный друг, который может вам дать Божий совет, чтобы вам выйти из трудного положения.

Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9:6).

Если бы они...

Здесь сказано о людях, которых обличает Господь. Это Израиль, который не слушал Иеремию. И Господь говорит:

Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их (Иер. 23:22).

Вы должны знать, что, когда вы стоите в совете Божьем, именно на том месте будет кто-то, кто будет отводить вас от злого пути. Господь даст вам того, кто будет отводить вас от злого пути. Он всегда будет это делать. Вам необходимо не просто просить дух совета, вам необходимо всегда стоять только в Божьем совете. Эта ревность, это желание должны поселиться в вашем сердце, это должно стать вашей молитвой.

Великий в совете (наш Господь) и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его (Иер. 32:19).

Он великий в совете и сильный в делах ваших, вам нужно это помнить всегда. Я также хочу сказать, что Господь не только лично вам будет говорить, но и пошлет к вам людей. И если вы знаете, кто является истинным советником, Господь будет использовать даже порою непонятные ситуации, чтобы вам получить от Него совет. Господь может послать вас к тому, кто даст вам совет. Например, как это было с Есфирью, которая пошла к начальнику евнухов, для того чтобы получить мудрый совет. И Господь дал ей совет, как ей поступить. Она точно так же получала советы от своего дяди и таким образом смогла поступить мудро, как было нужно для спасения всего Израиля.

Даниил давал очень много советов, даже царю. Иосиф очень много давал советов фараону. Давайте вспомним Михея. Он сетует о том, что произошло с народом, речь идет о том, что есть дурные замыслы против народа Божьего, против дочери Сиона. Господь спрашивает:

Для чего же ты ныне так громко вопиешь? Разве нет у тебя царя? Или не стало у тебя советника, что тебя схватили муки, как рождающую? (Мих. 4:9)

Посмотрите, советник здесь показывается как большое благословение: неужели у тебя нет советника? 

Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города, и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих. А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: "да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!" (Мих. 4:10, 11).

Даже если кто-то будет радоваться тому, что с вами что-то дурное происходит, я советую вам, вспомните это слово:

Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно. Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли (Мих. 4:12, 13). 

Милующий Господь. Если вы будете стоять на этом слове, вы увидите великую славу Божью. Господь говорит о врагах: «Они не знают совета Господня». А вы знаете совет Господень?

Я помогу вам помолиться. Откройте свое сердце перед Господом, зная, что Он слышит вас, любит вас, но ненавидит грех, который еще есть в вас, который отдаляет вас от Него. 

Небесный Отец, я благодарю Тебя за слово, которое Ты открыл мне. Я благодарю Тебя, что Ты познакомил меня со Своим духом, духом совета. Я прошу Тебя, прости меня за то, что в моем сердце живет совет нечестивый, совет беззаконный. Прости меня, что ищу совета у людей, которые не знают Тебя и не посланы ко мне советовать. Прости за то, что я принимал советы, которые приводили меня в результате к страданиям, мучениям, эти советы порою были гибельными для меня. И Ты чудом меня спасал.

Я признаю, Господь, что вошел в нечистый завет с дьяволом. Прошу Тебя, прости меня за то, что принимал и принимаю советы от него, думая, что это мои мысли, хорошие мысли, и сердце мое соглашается с этими советами. Прости, что прислушиваюсь к этим советам и отворачиваюсь от Тебя, от Твоей премудрости. Прости, Господь, что раздражал Тебя, принимая эти советы, разрушающие мою жизнь, дающие мне желание ходить блудными путями. По этой причине я совершил множество грехов перед Тобою. Прошу Тебя, Господь, прости меня за этот выбор.

И, узнав Твое Слово, я принимаю решение следовать Твоим советам. Я складываю Твое Слово в мое сердце, пусть оно совершит в нем свою работу. Именем Иисуса Христа я разрываю всякий нечестивый завет с дьяволом о советах. Я разрушаю этот договор, разрываю все документы, которые я заключил с дьяволом, отрекаюсь и отказываюсь от всякого договора с сатаной, отвергаю все его советы именем Иисуса Христа. Прошу Тебя, Господь, не оставь меня, вложи в мое сердце Твои новые советы, сделай меня советником Твоим для многих людей. Вложи в меня благочестивые советы, ведущие к спасению. Прославься, Господь.

Также прошу Тебя, чтобы отныне Ты посылал ко мне только Твоих советников. Прошу о милости ко мне, Господь, потому что сам я не смогу понять этого. Научи меня принимать Твои советы, не отвергать их. Говори со мною, пока я не прислушаюсь. Научи меня ходить и стоять в Твоем совете. Пошли ко мне Твою премудрость с духом совета и познакомь меня с другими Твоими духами: духом премудрости, разума, духом крепости, духом ведения и благочестия. Утверди меня на Слове Твоем. Благодарю Тебя и славлю. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Да благословит Господь это слово, да не вернется оно неисполненным во имя Иисуса Христа. Аминь.

 
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Jelena Blitsona: 29 июля 2021 г. 11:06

От всего сердца благодарю за Слово о духе совета и особое спасибо за молитву после него.

Архив