Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Вникай в себя и в учение: по Посланию к Титу

Июл 18, 2021

Первая глава

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит. 1:15, 16).

Выражение «для чистого все чисто» цитируется часто. Все будет чистым для тех людей, которые верят и понимают, кто они и что они, и которые понимают, что все, что Господь сказал, – это чисто. Все принимается как чистое для чистых, потому что, когда сердце твое чистое, у тебя есть вера в то, что Господь дает чистое, потому что Он ничего грязного нам не дает. Если Господь благословляет тебя, значит, это все уже очищено. Я рекомендую вам в это верить: что Бог очистил, того не почитай нечистым. Все, что дает Господь, не исследуйте, принимайте и верьте, что это чисто. Это поможет вам в разных сферах жизни.

После этого слова начнется практика, не переживайте. Вы поймете, где и как это бывает, как вы к этому относитесь. Неожиданно вы начнете понимать и видеть в своей жизни, что вы почитаете чистым, а что нечистым. Лучше почитать все чистым, что дает Господь, потому что Он указывает на сердце.

…для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит. 1:15).

У людей неправильное мышление и осквернена совесть, потому что они говорят: «Вот это нечисто, но так хочется, я это съем» – и совесть оскверняется, потому что нет веры, это лицемерная вера. Человек говорит: «Это я не буду делать, потому что это грязно. Я телевизор не буду смотреть, потому что это грех». Но когда никого рядом нет, он включает телевизор и смотрит все, что там могут показать, – и совесть оскверняется. Господь сказал, что нам можно все, и телек вы можете смотреть, но все зависит от вашего сердца, потому что вам все можно, вы свободны. Но вы должны понимать, что́ вам не приносит пользы. Не все, что вы видите по телевизору, вам приносит пользу, потому что вы можете из увиденного получить что-то, что не даст вам возможности приблизиться к Богу. Вы можете там столкнуться с похотью и другими грехами, на которые будете смотреть, и вам это будет по сердцу, вам это понравится. Это говорит о вашем сердце. Вы может быть в церкви очень активны как служитель, помогать людям, но при этом вы не разбираетесь в пище, которую поглощаете, и оскверняетесь, даже не замечая этого. Или замечаете и сами же свою совесть делаете оскверненной: «Не буду это смотреть, это грех». А потом: «Ну так хочется посмотреть, невыносимо».

Все, что не по вере, - это грех.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит. 1:16).

Говорят: «Я знаю Бога. Я знаю, что Ему нравится, а что не нравится. Я вам расскажу о Нем все». Но когда смотришь на дела таких людей, то видишь, что они очень далеки от Бога. Да не будет этого с вами. Вам нужно попросить Бога, чтобы Он показал, есть ли это в вашей жизни, если вы этого не замечаете. Скорее всего, вы это замечаете; возможно, вас совесть мучает, потому что есть вещи, которые вы продолжаете делать, отрекаясь делами от Бога, удаляясь от Него. Вы не знаете, как это победить, но Господь знает. Если у вас есть желание победить грех, Он поможет. Он всегда отвечает на сердце человека, который хочет победить грех, Он поможет, но проверит ваше желание. Если ваше желание очень слабое, неверное, сегодня есть, завтра нет, то плода не будет; где-то ваше дерево подсохнет из-за вашей неверности, если вы не смогли его полить.

Вторая глава

1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением (Тит. 2:1).

Служитель должен говорить то, что сообразно со здравым учением. Это должно быть вашей молитвой, особенно у тех, кто служит сейчас. Вам необходимо молиться и просить Бога, чтобы все, что вы говорите, полностью соответствовало здравому учению. И Господь начнет вам показывать, где этого нет. Ваше учение должно быть здравым, ваше слово должно быть всегда здравым, в истине.

2 Чтобы старцы были бдительны…(Тит. 2:2).

Надо учить старцев, чтобы были бдительны, то есть внимательны.

…степенны…

Никуда не торопились, чтобы все делали степенно, а не так, чтобы задаваться вопросом: «А почему это у меня все из рук валится?» А ты попробуй делать все степенно. У тебя нет степенности? Проси, Господь даст тебе эту степенность.

…целомудренны…

Знаете, что такое? Вот представьте себе, здесь говорится старцам о целомудрии. Это о сексуальной чистоте.

…здравы в вере…

Это люди, которые понимают прекрасно, что такое вера и как быть здравыми в вере, трезвыми, здравыми. Это истинное учение, истинная вера во Христа.

…в любви…

Это все о старцах.

…в терпении (Тит. 2:2).

Это о старцах, дедушках. А теперь о бабушках:

3 Чтобы старицы также одевались прилично святым…(Тит. 2:3).

Я вам скажу, что и молодицы тоже могут одеваться прилично святым. Даже дамы среднего возраста могут одеваться, как прилично святым. Здесь имеется в виду одеваться так, чтобы совесть ваша не осквернялась, потому что, если вы будете одеваться неприлично, я вас уверяю, вам Святой Дух скажет об этом. Он начнет обличать, потому что ваша одежда не должна быть преткновением для кого-то, она не должна вызывать что-то неприличное в умах других людей. Я не говорю о тех, у кого любая одежда будет что-то вызывать в голове, нет. Но ваша одежда не должна привлекать к себе внимание всех подряд. Вы должны быть одеты как святые.

…не были клеветницы…

Чтобы не были клеветницами бабушки, не лгали, не говорили неизвестно что.

…не порабощались пьянству…

Очень интересный совет старицам, да? Старцам такого совета не было, а вот старицам – да. Видимо, раньше за стаканчиком разбавленного вина можно было о многом побеседовать с другими старицами, и незаметно проходили вечера, телевизоров не было, поэтому за стаканчиком, другим, третьим – и можно было обсудиить всю церковь. Так вот проходило время, и не замечали, как церковь была наполнена пьяными старицами.

Написано: не порабощайтесь пьянству. Никто не запрещает пить вино, но от алкоголя можно отказалась добровольно, потому что это возможность поститься.

…учили добру (Тит. 2:3).

Чтобы из уст стариц выходило доброе слово, не злое, не сварливое, чтобы они могли научить добру. А как научишь добру, если мудрости нет? Если есть только укор в сердце и больше ничего? Если хочется только укорять, а помочь – нет желания, возможностей, да и умений, знаний нет. Об этом нужно просить Господа. Он сказал, чтобы мы просили мудрости, и Он даст тем, кто просит в простоте и в желании иметь эту мудрость. Дается всем просто.

4 Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей (Тит. 2:4).

Это служение стариц, служение пожилых женщин в церкви – быть примером, вразумлять, поощрять. Учить, как любить мужей, как любить детей.

5 Были целомудренными, чистыми, попечительными о доме (то есть заботливыми о своем доме), добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие (Тит. 2:5).

По идее, можно было вообще оставить только эту фразу: «Да не порицается слово Божие», чтобы, когда вы кого-то учите, в ответ не услышать: «Тоже мне христианка. Посмотри на свои дела!» Да, стоит посмотреть, потому что старицы некоторые отрекаются от Бога, не делая добра. А имя Господа через вас должно прославляться: через вашу мудрость, степенность, через кроткий, тихий голос, наполненный мудрыми словами.

6 Юношей также увещевай быть целомудренными (Тит. 2:6).

Юноши, я увещеваю вас быть целомудренными, хранить себя в сексуальной чистоте.

7 Во всем показывай в себе образец добрых дел… (Тит. 2:7).

Направьте свои сердца на это, полюбите добрые дела.

…в учительстве – чистоту, степенность, неповрежденность,

8 Слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2:7, 8).

Это цель – так служить. Задача служителя заключается в том, чтобы быть образцом добрых дел, в учительстве показывать чистоту, степенность, неторопливость, неповрежденность; чтобы слово звучало здравое, неукоризненное, чтобы никто не смог укорить и сказать: «Что ты такое говоришь?» Слово должно быть здравым и мудрым, чтобы никто не смог противостать ему. Когда говорит через тебя Господь, никто не сможет тебе противостать, потому что так говорит Господь, это Он через тебя говорит.

9 Рабов увещевай повиноваться своим господам…

Да, у нас сейчас нет рабов, нет господ, но есть начальствующие. Я увещеваю вас повиноваться начальству.

…угождать им во всем, не прекословить (Тит. 2:9).

Жене глава муж.

10 Не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Тит. 2:10, 11).

Вам дана благодать. Вы даже порой ее не замечаете. Когда у вас вдруг все получается, вы не замечаете, что это благодать действует через вас. Когда вдруг приходит мудрое решение – это благодать. Когда вдруг приходит какая-то помощь, откуда ни возьмись, приходит человек, который вам помогает, – это благодать Божья. Это Господь нам даровал эту благодать, спасительную благодать. И благодать через спасение, через веру приходит в нашу жизнь. Господь нам дает всемогущую, разностороннюю, величественную, мудрую, премудрую помощь во всем. Благодать помогает вам молиться, она помогает вам говорить, помогает усваивать сказанное слово. Господь говорит, что вы можете уповать на подаваемую вам благодать.

Когда вы говорите: «Я не знаю, как справиться с грехом» – это из-за того, что вы не знаете истины. Благодать поможет тебе. Тебе нужна благодать. Если ты о ней не думаешь и не понимаешь ее действие, тебе будет сложно побеждать грех. Тебе будет сложно принять исцеление, потому что это благодать способствует тебе во всем. Благодать подготовит тебе путь к врачу, в поликлинику, на работу. Благодать все подготовит на работе. Это действующая благодать Божья.

Что же за благодать?

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков… (Тит. 2:11).

Спасение нам нужно во всем.

12 Научающая нас…

Вот сейчас она вас учит, благодать.

…чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно праведно и благочестиво жили в нынешнем веке (Тит. 2:12).

Благодать всегда учит тому, чтобы вы шли за Иисусом, отделяясь от этого мира, чтобы перестали любить то, что любит мир. И тогда спасительная благодать будет действовать в вас, вы будете спасаться.

13 Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:13, 14).

Это как раз то, что относится к исповеданию. Это то, чему вас учит Господь. Вам нужно освящаться, удаляться от всякого беззакония, греха, нечестия, нужно быть целомудренными, хранить себя ревностными до добрых дел. Вы должны буквально стучать каждый день и говорить: «Дайте мне сделать доброе дело, я очень ревную о добром деле. И я так хочу сделать доброе дело, Господь, которое угодно Тебе. Дай мне достаточно благодати, чтобы мне сделать всякое доброе дело от Тебя». Это ваша молитва.

15 Сие говори увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя (Тит. 2:15).

Служитель может применять власть, которая у него есть, но важно, чтобы все добровольно искали Господа.

Третья глава

1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело (Тит. 3:1).

Если вы будете покоряться вашему начальству и не будете роптать против него, вы увидите, какое благословение вы получите от Бога, потому что это угодно Господу. Начальство порой вам не нравится, вам не нравится, что оно делает. В ваших глазах оно такое глупое-глупое, а вы очень умны. Оно безрассудное, а вы разумны. Оно не работает, а вы трудяги. Оно злое, а вы добрые. Оно ничего не может, а вы все можете. Оно не знает, как трудиться, а у вас всегда есть мудрое наставление. Да? Вы по вере своей получаете, так написано. Но если так происходит в вашей жизни, то знайте, вы очень глупо поступаете, потому что вы не хотите увидеть, как может действовать Господь по Его Слову. Не по вашему неверию, а по Его Слову. Вы всегда можете его испытать. Начальство и руководство дается вам для благословения. Это сила, которая дается вам как укрепление. А вы эту силу отвергаете, ненавидите, проклинаете. И по этой причине не получаете благословение, которое вам так нужно.

Вы хотите укрепления и не находите его в себе. Вы найдете его в начальстве, оно там будет. Если у вас нет правильного понимания о руководстве, о власти над вами, вы в большой беде, вы в проклятии. И это проклятие будет действовать в вашей жизни, пока вы не покаетесь искренне, от всего сердца, угождая Богу. Ваша ненависть, неправильное исповедание вернутся к вам. Чем больше вы ненавидите начальство, тем больше вы узнаёте, что такое проклятие; оно свяжет вас. И вы будете согрешать против власти, установленной Богом, а значит, против Него Самого. Если вы проклинаете начальства, руководство и власть, значит, у вас нет прощения, значит, и вы не будете прощены. А если будете благословлять начальствующих, Господь благословит вас. Это путь к смирению, кротости. Это путь добра и истины. Это здравое учение. И это благословение для вас.

2 Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.

3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий…

Сейчас, конечно, этого нет, да?

…жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,

5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости… (Тит. 3:2–5).

Вы представьте себе, нам, гнусным, грязным, мерзким, с грязным языком, со злыми глазами, которые всегда готовы отвернуться, поставить подножку кому-то, Господь дал благодать, потому что мы сначала повернулись к Нему и признали, что Иисус есть Господь. Это первое, что мы сделали, когда родились свыше. И сейчас нам еще дана спасительная благодать, которая помогает нам спастись, освободиться от всякого беззакония, от всякой неправды и скверны, от гнусности, помогает очистить наше сердце, прощает наши грехи через исповедание, и помогает увидеть Его милость, милость прощения.

…банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит. 3:5).

Начинается обновление всего: и ума, и души, и тела от всякой скверны. Господь омыл нас Своею кровью и возродил банею возрождения. Вы были мертвыми по своим преступлениям, но Господь Своею банею возрождения обновляет вас сейчас и очищает, поэтому порой вам снятся бани, ванны.

Очень важно быть очищенными и омытыми. Это наш ежедневный труд. Вы не можете сразу прийти и вымыться от всего. Вы получили прощение грехов – так возьмите это. У вас есть наследие – заберите его. Вы не сможете это иметь, если вы не хотите. Господь дает только тем, кто хочет. Он предлагает, но, если ты не хочешь, у тебя этого не будет. Если тебе лень, ты не возьмешь это в руки, ты не сделаешь это своим. А владеть Царством Божьим, которое близко к тебе, может только тот человек, который всем своим сердцем желает спастись, любит Иисуса и будет с Ним вечно. Вы сможете и себе помочь, и ближнему потом помочь, но сначала нужно постепенно очиститься, научиться, освятиться, приготовить себя.

Итак.

…банею возрождения и обновления Святым Духом,

6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего (Тит. 3:5, 6).

Очень важно быть крещеным Духом Святым. Он как раз дается для того, чтобы нам освободиться, очиститься и измениться. В Нем спасительная благодать.

7 Чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни (Тит. 3:7).

Посмотрите: соделались. Не сделались, а соделались. Это процесс, постепенный процесс. Нужно уповать на Господа.

8 Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.

9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны (Тит. 3:8, 9).

Не надо ни с кем спорить: я знаю, а ты не знаешь; мы верующие, а вы неверующие; мы лучше, а вы хуже; мы истинная церковь, а вы ложная церковь. Ни с кем не надо спорить. Трудись в своей жизни, над собою, помогай ближнему, который сейчас рядом с тобою.

10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,

11 Зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит. 3:10, 11).

Еретик – человек, который начинает учить лжи. Вы знаете, сколько еретиков в церкви? Почему они все в церкви? Никто их не гонит, никто от них не отрекается, с ними дружат. И в результате церковь сейчас больна этим. Ложь так ложь – ничего страшного. Хотя Господь сказал принимать только тех, кто приносит истинное учение. Тот, кто говорит тебе: «Ничего страшного, ты уже прощен навечно, и тебе не надо исповедовать грехи» – говорит ложь, это ересь. Спасение можно потерять из-за грехов. Нужно очищаться от них, а не наполняться ими. Не увеличивать их количество в своей жизни, а уменьшать.

12 Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, поспеши придти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму.

13 Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чем не было недостатка.

14 Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах… (Тит. 3:12–14).

Вы упражняетесь в добрых делах? Упражнение в добрых делах – это как упражнение телесное, ежедневные тренировки. Господь поможет вам делать добрые дела, было бы сердце направлено на это. Будет желание – будут дела. Нужно упражняться.

Что значит упражняться? Это значит, что у вас может что-то не получиться, но, если вы будете упорны в этом, все получится.

14 Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны.

15 Приветствуют тебя все находящиеся со мною. Приветствуй любящих нас в вере. Благодать со всеми вами. Аминь (Тит. 3:14, 15).

Это слово не вернется неисполненным и будет совершать то, зачем Господь послал его в ваши жизни. Думайте и молитесь.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив