Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Путь к сердцу мужчин

Май 11, 2017

 

4-я книга Царств, 5-я глава:

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.

Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!

И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.

И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.

Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.

Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле (4Цар. 5:1–8).

В этой истории сначала описывается Нееман, сирийский военачальник, победивший Израиль. Он считает себя победителем. Великий Нееман, отличный воин! Но… прокаженный. Оказывается, он также мощно поражен, хотя и победил народ, который уповает на единственного Бога.

И в противовес Нееману ставится маленькая девочка:

И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! (4Цар. 5:3)

Эта маленькая девочка знала, кто на самом деле истинный победитель. Она знала, что Израиль может быть повергнут, но пророк Божий – нет.

Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле (4Цар. 5:8).

Девочка была мудра. Увидев, что Нееман имеет проказу, она не побежала к нему и не сказала: «Я знаю, я знаю, кто тебе поможет! Я знаю, я знаю, я сейчас тебе все скажу! Это я сказала, это я сказала!» Нет, она пошла к своей госпоже. Девочка знала путь к сердцу этого мужчины, имеющего высокое положение. Знала, что она рабыня, что не имеет права подойти к такому человеку, даже имея в своем сердце ключ к его исцелению, знание, что есть пророк в Израиле, человек Божий. У нее есть уважение и почтение к Нееману. 

Девочка пошла к его жене, потому что имела такую возможность. И жена очень хорошо смогла все донести своему мужу, потому что была в правильном положении перед ним. Она сказала ему так, что Нееман ей поверил. Это именно он принял решение. Но две женщины, одна маленькая, а другая взрослая, находясь в тени, помогли мужчине прийти к истинной победе в его жизни. Жена не учила мужа, не говорила ему: «Так, милый, собирайся, вали-ка ты к пророку в Израиль. И чтобы вернулся ко мне исцеленным. Надоело смотреть тут на твою проказу». Нет, Нееман был победителем, и его супруга осталась в положении помощницы. Она относилась к своему мужу как к победителю и дала ему толчок к новой победе.

Это для вас урок, драгоценные женщины. Подумайте над этим. Такая незаметная ситуация, а в результате пришла очень большая победа в жизнь этого мужчины.

Драгоценные жены, просите путь к сердцу своего мужа, чтобы Господь проложил его, показал вам эту дорогу, по которой нужно идти. Просите о том, чтобы вам не манипулировать действиями своего мужа, а знать мудрое слово и сказать его мужу так, чтобы он сам мог принять решение, обдумав его; чтобы вы были для него мудрой женщиной, которой можно доверять. Женщиной, которая сможет направить своего мужа по верному пути, не ущемляя его достоинства, а продолжая относиться к нему как к победителю.

 
Архив