Сердце даятеля. Часть 2

Сердце даятеля. Часть 2

Помните, когда Иисус сидел у сокровищницы и наблюдал? Он потратил время на то, чтобы не просто посмотреть, как люди отдают, но кто и сколько отдает. И Он сказал о вдове, положившей две лепты, что воистину она дала больше всех. Господь не сказал: «Женщина, не надо, пожалуйста, не давайте. Возьмите себе эти две лепты и идите, идите, не нужно» – Он позволил ей отдать. Самое важное в этом случае то, что вдова дала две лепты от всего сердца. Она могла своим даянием и не коснуться сердца Иисуса, но Он принял эту жертву, сказав: «Она действительно отдала», – вот что важно. 

Можно давать, но Иисус скажет: «Нет, не отдал», а вдова отдала. Мало того, Он сказал, что она отдала больше всех. Я уверена, что Господь благословил потом эту женщину. Нам не известно, что это была за вдова, но в любом случае эта женщина явно отметилась в сердце Иисуса. Можно сеять, отдавать, казалось бы, а на самом деле не отдавать. Мы видим в этой истории, что Господь смотрит, кто сколько отдает, с каким сердцем он это делает, и потом уже говорит: «Этот человек действительно отдал». Такая жертва будет цениться.

Люди иногда говорят: «Что мне дать? У меня все лишь десять копеек в кармане, мне нечего давать. Господь, ну что я Тебе посею?» Это значит, что все оценивается только деньгами; и человек этот деньги и ненавидит, и обожает одновременно. А ненавидит только потому, что обожает их. Но эти деньги ему не верны, а он так хочет их иметь. И вот это раздирание сердца внутри: люблю и ненавижу – знакомое состояние, правда? В этом и ревность, и желание быть собственником, захапать все, а оно не дается никак, из-за этого приходит ненависть. И жизнь оценивается купюрами, количеством денег или их отсутствием.

Вы помните, Павел говорил, что, когда будете собирать у себя что-то, делайте это, допустим, раз в неделю, и каждый давай то, что подскажет сердце, – и не более того. То есть отдавать нужно именно по желанию сердца, он не говорил о десятинах ни слова, а только о том, что есть на сердце. Этому очень важно научиться. Хорошо спрашивать у Господа: «А сколько нужно отдать?» Он может назвать любую сумму, которая будет меньше или больше десятины. А понимать помогает сердце, которое всегда готово отдавать. Если оно не готово, то будет очень трудно, будут мешать нечистые духи, с которыми вы, может быть, до сих пор в завете. Они же хранят банк. Ты только захочешь отдать, а дух скажет: «Ты что? Не надо этого делать. Это ж аферисты. Это вид только ангела. Помнишь, как в Слове сказано, что кое-кто тоже приходит как ангел света. Ты сейчас отдашь, а Бог тебе ничего не даст. Ты лучше держи, что имеешь. Помнишь, написано «держи, что имеешь»? И все. Не надо отдавать. Ну дай десять процентов. Про десятины помнишь? Малахии третью главу помнишь? Вот и все. Хотя и десять процентов – это тоже много. Видишь, ты без работы сидишь. Помнишь свои десятины? Ну и где они теперь? Где эти сто крат? Ничего не осталось. А ты помнишь, последнее отдавал? Все отдавал. Все, что в холодильнике, и вместе с холодильником. И где воздаяние?» Пользуется враг невежеством. Но когда вы будете знать истину, вы врагами для него станете. 

Кто-то сеет и думает, что Господь его благословит и его доход увеличится. И человек ждет, когда же вырастет его зарплата, а она не повышается, потому что он мыслит однобоко. Такой человек считает, что благословения могут прийти, только когда повысится зарплата, а Господь наметил совсем другое. Но человек принимает решение и говорит: «Меня Бог не благословляет. Это не то служение, куда надо сеять, потому что зарплата моя не повысилась, а даже понизилась». Этот человек оценивает все купюрами. И он не заметил, как Господь на самом деле повысил его доход во много раз, но только в другом месте, где он совершенно не ожидал. И Господь был верен, но у человека уже сложилось такое мнение, что доход должен быть только в виде зарплаты, и больше никак. 

Если бы ему только повысили зарплату, то он получил бы очень мало, а то, как Господь дал этот доход, в итоге получилось невероятно много. Но не с той стороны, где ожидалось. И человек перестал сеять, и как только он перестал сеять, враг начал его потихоньку обворовывать, потому что для нас настолько важно иметь сердце, отдающее в постоянстве. Это не значит, что вы утром просыпаетесь и пошли отдавать, нет. Это такое положение сердца, которое готово в любой момент отдать то, что Господь предложит по Его воле отдать; это сердце, готовое сеять. Когда мы сеем, мы живем в Царстве Божьем. 

Если вы имеете жадное сердце, значит, вы уже находитесь на другой территории, вы не в Царстве Божьем, поэтому в вашей жизни не могут действовать Его законы, когда Господь со Своей стороны желает отдавать вам, но отдавать, запомните, по-царски – во много-много раз больше того, что вы отдали Ему. Мы отдаем как люди, а Он отдает как Бог всемогущий. И в каком количестве это будет, мы не знаем и знать не можем. Когда вы сеете, Господь внимательно смотрит и считает – Ему позволено считать, и только Он дает абсолютно точные оценки даваемому.

Вы поняли, что даянием вы демонстрируете то, что есть в вашем сердце? Я еще раз повторю, что от нас никто не требует постоянно что-то отдавать, это положение нашего сердца, которое всегда желает отдать. Но отдает оно только в том случае, если Господь говорит это сделать. Есть две важные вещи в даянии: сердце, которое всегда готово отдавать, но в послушании Богу и по Его водительству. Тогда это принесет благословение. Именно так. И именно по этой причине никаких десятин нет, а есть только то, что скажет сделать тебе Господь. И в этот момент важно быть послушными Ему. 

Но если ваше сердце неправо перед Господом, то вы, как только услышите сумму, скажете себе: «Вау, как много! Да вы что? Это ж стоимость целой машины (или стоимость целой квартиры). Я не могу этого сделать». Но скажу, что на первый раз это хорошо, что вы так подумали, но вторая мысль должна быть другой: «И я все равно отдам». Вот она, жертва, когда есть понимание, что это действительно много, это дорого, но вы тем не менее приносите эту жертву. Вот это и есть та самая жертва, угодная Господу. 

Вы помните, когда Иисус сидел у сокровищницы, то сказано, что все приносили десятую часть, это такая позиция сердца – десять процентов, не более, а вдова… Чтобы вам понять, в то время вдовы пенсии не имели, о них никто не заботился. Это была женщина, которая уже не имела обеспечителя – своего мужа, и надеяться ей было не на кого. В то время женщина не могла пойти в поликлинику, чтобы там следили за ее здоровьем, не могла поехать в санаторий, ей нужно было самой трудиться. Вспомните Ноеминь – она вдова, вернулась в Израиль, и представьте, если бы с нею не было рядом невестки. Это невестка ходила работать, а Ноеминь не могла физически, судя по всему. Исходя из того, что мы читали, она никуда не ходила, за себя не стояла, пенсионный фонд не трясла. Ходила смиренно Руфь, но Ноеминь могла научить ее смирению. 

И посмотрите, как дальше Господь благословил ее. Я вам скажу, что многие смотрели на Ноеминь и говорили: «Зачем она себе такое имя горькое взяла, зачем она так сетовала?» А она сетовала не на пустом месте. Она сетовала, потому что все женщины того времени, оставшиеся без мужей, прекрасно знали свое будущее, и Ноеминь видела и знала, что происходило со вдовами в то время. И важно вспомнить, почему семья Ноемини ушла из Израиля: был голод, есть было нечего. А когда она вернулась, голод только-только начал проходить, люди начали приходить в себя, избытка не было. 

И вот такая вдова пришла дать две свои лепты. Вдова – это женщина практически без будущего,  женщина, которая пришла, явно уповая на Господа, она поэтому и принесла все эти деньги, потому что была как та вдова, которая сказала, что сейчас все отдам и умрем с сыном. Вполне возможно, что и эта вдова пришла с таким же сердцем: отдам последнее, а что будет дальше со мной, я не знаю. Отдавая эти деньги, она доверила свою жизнь Господу, потому что не куда-нибудь пришла, а в храм. Ее сердце желало, чтобы Господь заметил ее, она пришла отдать все Господу, показывая, что уповает только на Него. Иисус ее увидел сразу. Только такое сердце Его зацепило, других Он не видел. Все эти дары, которые они приносили, все десятины – все было выброшено в мусорный ящик, но эти две лепты были приняты на небо. 

Я уверена, что Господь ее по-царски наградил. Может быть, сегодня и вы находитесь в таком положении, что у вас нет ничего. Но если положение вашего сердца как у ничего не имеющего, то, что бы вы ни принесли Господу, даже две лепты, думая, что вы, как та вдова, – ничего не будет в ответ. Эта женщина принесла две лепты, потому что в ее сердце была вера; она принесла эти две лепты, потому что верила своему Богу. Это называется смирение. Она не плакала над этими двумя лептами, не жаловалась и не кричала: «Господи, за что? И почему все это со мной происходит? Почему у меня нет денег?» Когда у человека нет смирения, когда нет веры и благодарности Господу, он начинает орать к Богу, выть, вопить, думая, что таким образом Господь его услышит, не понимая, что Господь и так знает, что с ним происходит. Здесь надо сказать себе: «Значит, дело не в том, что меня чего-то лишают. Мне нужно что-то другое сделать, чего-то другого ждет от меня Господь». 

А Господь ждет, чтобы ты сказал: «Мне неважно, что происходит вокруг, Господь. Пусть меня деньги покинули, пусть меня работа покинула, пусть меня люди покинули, Ты меня не оставил – вот что для меня важно. Вот что имеет для меня значение. Пусть у меня нет этих двух лепт, которые я могу сейчас отдать, но мое сердце отдано Тебе. Верю, Господь, не оставишь Ты раба Своего. И я увижу это воздаяние в своей жизни, потому что Ты меня не оставил и не покинул, Господь». А если вы вопите, жалуетесь, жалеете себя, ходите в соплях и слезах, то вы Богу о неверии своем рассказываете, и вы неправы перед Богом. И это новое поражение, это поражение на поражение, и вам становится все хуже, хуже и хуже. Порой люди упорны в своей уверенности, что Бог глухой, слепой, Он где-то очень далеко и Его не найти, не докричаться, не домолиться, Он не слышит, не видит, что происходит… 

Все трудные обстоятельства: у тебя нет денег, у тебя нет работы, тебе нечем за интернет заплатить, тебе не на что хлеба купить – это, конечно, время твоего испытания, очень важное время. А пришло оно только потому, что Господь хочет тебе дать победу. Но ты смотришь со своим старым пониманием и говоришь: «Это мое поражение, Бога нет». И этим ты грешить перед Господом, богохульствуешь. Потом приходишь на молитву и просишь что-то у Него, думая: «Почему же Господь не отвечает на мои молитвы?» Потому что сердце твое принадлежит идолам, ждет от них помощи, а не от Господа. Веры нет, понимания Господа нет,  есть только жалость к себе, вопли, сопли, лужи слез и богохульные слова.

Думайте, на чьей территории вы хотите стоять. А те, кто имеет финансы, – не думайте, что все это нельзя забрать, чтобы показать вам ваше сердце. Лучше позволить Господу коснуться его и честно посмотреть внутрь себя. Задайте себе вопрос: «А как бы я поступил, если бы вдруг у меня сейчас ничего не стало: ни дома, ни денег, ни человека, на которого можно опереться?» Посмотрите, что вызывают такие мысли в вашем сердце, и вы поймете, для чего вы читаете это слово сегодня. Все упирается в ваши отношения с Иисусом, все вытекает из них. Все основывается на вашей вере Его Слову. Вы можете делать все что угодно, говорить что угодно, но именно такие трудные ситуации показывают вам, кто вы есть на самом деле. 

Иисус всегда наблюдает за тем, как мы даем. А для чего Он это делает? Он ищет, кому отдать. Он это делает всегда, потому что Его сердце постоянно находится в положении: «Я хочу отдать – кому? Где это сердце?» Поэтому Он и пришел к сокровищнице.

А во что верят некоторые? Что Иисус – это Тот, Кто проходит мимо всегда. Где-то, кому-то – но не мне. Вы поэтому и продолжаете оставаться долго в этих ситуациях и обстоятельствах, вместо того чтобы прийти к Господу и сказать: «Господь, Ты в Своем Слове сказал, что все страдания кратковременны. Господь, что-то со мной не так. Почему я так долго нахожусь в этих стесненных обстоятельствах?» А ответ только один – это из-за твоего сердца, потому что ты никак не хочешь расти в вере Ему. Упорно, упрямо стоишь на своем в обнимку со своими идолами. Сколько лжи, но не просто лжи – упрямства сколько, жестоковыйности. И нужно ли оставаться во всем этом? Не пришло ли время поменять веру на верную и истинную? 

Когда Господь хочет поднять и приблизить к Себе, Он убирает под нашими ногами почву, на которой мы привыкли стоять, предлагая новую платформу, более крепкую и надежную. И,  конечно же, раздаются вопли: «Куда делась моя работа? Где мой дом? Где мой сад и огород? Куда делась моя машина? А где заработок? Почему он уменьшился?» А верующий человек скажет: «Так, Господь, значит, меня ждет новое. Веди меня, Святой Дух. Помоги мне встать так, чтобы Господь заметил меня, увидел и благословил, чтобы я в послушании занял новое место и угодил Ему. Помоги мне в этом». Помните, апостолы спрашивали Иисуса: «Дом оставили, семью оставили, работу оставили, пошли за Тобой – что нам будет за это?» Что им ответил Иисус? Что будет больше.

Представляете, у Господа нет ничего более важного, чем Слово. Люди всегда хотят изменить обстоятельства, а Господь дает слово. Это говорит о том, что, какое слово вы примете, на какое слово вы встанете, такой и ваша жизнь будет. Только от слова, живущего в вашем сердце, зависят обстоятельства вокруг вас. Если вы изменяетесь внутри, если приходит истина, то она вас освобождает, и это освобождение выливается из вашего сердца в вашу жизнь, все вокруг начинает меняться. Будьте упорны. Господь сказал – Господь сделал. Я верю Иисусу, а не своим глазам. Я верю Господу, а не ощущениям. Я верю в то, что говорит Господь. Да прославится Его имя.

Я абсолютно точно знаю, что Господу важно, чтобы не было жадин среди Его народа. Никто не требует, чтобы вы отдавали, но дело в том, что Иисус находится там, где Царство Божье, где все отдают. Как туда жадный человек войдет? Если мы здесь не научимся отдавать, мы не можем жить в этом Царстве. Если мы не любим отдавать, мы идолопоклонники, мы поклоняемся маммоне. Жадность – это грех идолопоклонства. Отрекитесь от понимания «больше-меньше», не смейте оценивать. Пусть всякая оценка уйдет из вашей жизни. Пока вы оцениваете, вы стоите на своей старой позиции. Это все жадность, это все служение маммоне. Не должно быть никаких оценок: сколько сказал Господь – столько нужно, и, мало того, у Него еще одно условие – делать это с радостью.

Нас впереди ждет самое лучшее. Господь такое нам приготовил, всем нам, что мы сегодня даже не можем себе этого представить. Если бы нам сказали, то было бы трудно поверить, поэтому и не знаем сегодня об этом. Господь нас будет подготавливать к новому, и, чтобы это прекрасное новое пришло, сегодня Он трудится над нашими сердцами, чтобы мы не очумели от того, что получим. Во что верите вы? Вот во что вы верите сегодня, то вы и получаете. Господь хочет, чтобы ваша вера была правильной и истинной. 

Он истинно желает вас благословить и излить на вас все Свои благословения. Он желает, чтобы вы (потому что только вы можете это сделать) убрали все преграды на Его пути, как Он говорил: «Сделайте прямыми стези Господу», чтобы Он мог дойти до вас, потому что Господь кривыми стезями к вам не дойдет. Выровняйте путь, чтобы Он подошел, наконец, к вам, чтобы прославился в ваших жизнях. 

И еще есть одна проблема, когда человек считает, что из него тянут бабки: «Что, все надо отдать? Ты о чем говоришь вообще, чтобы сейчас взять и все отдать?» Но я еще раз повторю, что важно иметь сердце, которое готово отдать в любой момент в послушании Святому Духу, но это будет тот момент, который скажет Господь. И когда Господь говорит отдать, вы сразу должны сказать: «Вот это да! Это Господь меня хочет благословить. Он позволяет мне посеять, потому что Он приготовил для меня царский дар. Он мне говорит, что сейчас наступило мое время, я сейчас могу посеять». 

А многие люди думают: «Ну все, пришло время – будут отбирать». Нет, это происходит иначе – когда в твое сердце Дух Святой Сам постучится. А когда вы поймете эту истину, вы будете искать возможности отдать, но придется сидеть и ждать, если нужно, очень долго, когда Господь вам позволит это сделать. Вы знаете, как будете этого желать? А Он будет молчать. И вы уже не будете раздумывать, вы будете со стыдом вспоминать то время, когда не хотели отдавать и думали, что от вас требуют. Это неправильное мышление. Истина в том, что это Господь первый вам говорит. Вы думаете, что вы сначала посеете, а потом Господь благословит вас за это? Тогда получается, что наше действие первое, а Его второе. Но, наоборот, это Он решил нас благословить, и поэтому Дух Святой приходит и говорит: «Посей столько-то». И когда ты слышишь это предложение, о чем оно тебе скажет? Оно скажет только о том, что у Господа есть большое желание благословить тебя. Истинно так. И вы будете долго ждать, пока услышите этот голос. Через некоторое время вы поймете, что вы уже не можете жить, если не услышите этот голос, а Он будет молчать, Он будет вас испытывать, и вам будет стыдно за то, что вы думали и верили, что сейчас Господь начнет доить вас, как корову, стоит вам только согласиться посеять. 

Никогда вы не будете первенствовать в своем даянии, никогда вы не положите Господа на лопатки в сеянии и жатве. Господь всегда выиграет, потому что Он всегда вам даст больше. И вы никогда не сможете дать Ему больше, запомните это. Он всегда вас превзойдет во множество раз, Он сказал: «Я превзойду вас в тридцать, в шестьдесят и в сто раз. Вы Меня никогда не догоните». Это Царство Божье. И если вы живете в нем, если вы хотите жить в Царстве Божьем, Господь раскроет вам Свои тайны, о которых не знает никто. И чистые сердцем узрят Бога в этой сфере лицом к лицу. Господь никогда не будет вам должным.

Я надеюсь, вы поняли сегодняшнюю истину, которую Господь открыл вам по Своей великой любви, по Своей великой милости, а дальше уже ваша ответственность, вы всё узнали, теперь вы видите всё как есть. И что же будет дальше, это уже ваша история. Она называется свидетельство. Да благословит вас Господь.

Уззия

07.03.2019

Начало статьи – Сердце даятеля. Часть 1

1 комментарий
Отставить отзыв