Брачные одежды
Сен 26, 2020
Мы живем в удивительное время, когда существует так много христианских конфессий, тех, кто исповедует имя Иисуса Христа. Я уверена, что вы все задавались вопросом, почему же так происходит: «Я Павлов, я Аполлосов»? Всё это плоть, но тем не менее задумывался ли кто-нибудь из вас над тем, почему ты пришел именно в ту церковь, в которой сейчас находишься? Кто-то в православной церкви родился, кто-то в католической, кто-то родился адвентистом, лютеранином, потому что там, например, были родители, но потом вдруг мы оказались в другой церкви.
Я хочу сказать, что не просто так Господь поместил вас в конкретную церковь. Неважно, как она себя называет, неважно на самом деле, в какой церкви вы находитесь. Господь намеренно насаждает нас в определенных церквях, и делает Он это сообразно нашему характеру.
Церковь разделена сейчас на множество осколков, и не просто так допущены разделения. Я скажу вам, что Господь даже это использует во благо. Деноминации имеют определенные разногласия, к сожалению, и любое разногласие допускается людьми плотскими и только одним образом: мы самые лучшие. Но дело в том, что каждой конфессии и деноминации дана одна Библия. Это то, что нас объединяет, – у нас у всех одна Библия.
Церковь – это самая лучшая среда, где наш характер начнет преобразовываться. И мы будем стоять перед выбором – что мы выберем? Или же мы сумеем во всем этом разглядеть Господа Иисуса Христа, Его истину и пойдем за Ним, или же будем продолжать жить по законам мира, оставаясь плотскими христианами, защищая свою церковь, сражаясь с каждым, кто попробует посягнуть на честь и достоинство нашей церкви.
Как бы ни выглядела сейчас Церковь, она остается Его церковью. Назвать ее сейчас Невестой невозможно. Это то место, откуда будет избираться Невеста – по тем одеждам, в которые она будет облечена. Любой конфессии, любой деноминации, любой церкви будет дано приглашение на брачный пир. Всем дана Библия, Слово Божье. И только ваше сердце способно будет забрать из этого Слова все, что оно пожелает. Господь открывается даже не вопрошавшим о Нем, Он смотрит на наши сердца. И не имеет значения, какую церковь ты представляешь, все будет зависеть исключительно от твоего сердца: оно поможет тебе спастись или оно будет способствовать тому, чтобы погубить тебя. Что выберешь ты?
1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
3 И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
6 Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9 Итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 Ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22:1–14).
Я хочу поговорить о брачном пире.
Обратите внимание, что с самого начала Господь решил сделать брачный пир для Своего Сына. И для этого были званы гости – люди, которые лично приглашены царем. Все было чинно, благородно. Это только самое начало истории.
Написано: «И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти». Здесь, конечно, история затрагивает Израиль. Иисус пришел в Израиль, и Он напоминает им всю историю отношений, рассказывая ее в притчах для того, чтобы каждый человек понял ее сообразно тому, что есть у него в сердце, и поступил соответственно. Иисус говорит притчами, но они у людей вызывают совершенно разное действие. У одних эти притчи вызывают уважение, почтение и смирение, у других – злобу и ненависть к Тому, Кто говорит.
Эта притча – история того, как отец искал невесту для своего сына. Но здесь я не вижу ни одного слова о невесте, только о брачном пире. Речь идет об Израиле, о первых отношениях Господа с ним. Итак, были приглашены гости на брачный пир, но они отказались. Кто же относится к этим первым приглашенным? Я думаю, что это поколение, которое начинается от Авраама. Это время образования Израиля в Ханаане, когда Господь пытался созвать на брачный пир народ Израиля. А также это время первого завета, который Бог заключил со Своим народом. Но эти гости не захотели прийти.
Опять послал других рабов, сказав: «Скажите званым, вот я приготовил обед» – здесь уже речь идет о тельцах, и я так подозреваю, что это тот закон, который был дан Моисею о жертвоприношениях, когда были введены жертвоприношения тельцов. И все, что было заколото для брачного пира, предоставляло возможность прийти на пир в брачной одежде, то есть быть прощенным за грехи. Это тот самый первый завет, который был заключен с Авраамом, и тот закон, который был дан Моисею. Это был тот самый первый брачный пир – пир, который заключался в чем? Человеку нужно было прийти в брачных одеждах.
Удивительная вещь: созывались гости, и хозяин дома – такая была традиция – сам давал одежду для гостей, чтобы гости не думали о том, в чем идти на пир. И чтобы свадьба выглядела пристойно, было принято, что хозяин дома всем нуждающимся давал брачную одежду. Если гость приходил в небрачной одежде, то хозяин предлагал ему сменить ее. То есть не было уважительной причины, чтобы кому-то сказать: «Извини, я грязный, мне нечего надеть. Я только что с работы». Рабы при входе выдавали брачную одежду, и всякий человек, уважающий хозяина, мог на входе переодеться и войти на брачный пир. Хозяин заботился о своих гостях, и это было проявлением любви к тем, кого он позвал.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их (Мф. 22:5, 6).
Здесь уже говорится о периоде пророков, потому что рабы, безусловно, – это пророки, которые созывали на этот брачный пир. Это был период, когда пророков убивали. На брачный пир нужно было прийти в одеждах праведности и святости, брачная одежда была символом чистоты. Нужно было прийти на свадьбу на условиях хозяина – в послушании, смирении, почтении и уважении к нему. Но люди пренебрегли приглашением, еще и убили рабов царя.
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их (Мф. 22:7).
Здесь Иисус уже рассказывает о том, как наказывался именно Иерусалим за непослушание, когда нападавшие войска практически сожгли, уничтожили его. Так было, если вы знаете историю, и после убийства Иисуса и Его воскресения, когда вражеские войска разгромили Иерусалим, сожгли и разрушили храм. Исполнилось пророчество.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир (Мф. 22:8, 9).
Здесь мы видим, что позваны уже язычники, потому что Израиль отказался прийти на брачный пир с Агнцем, на брачный пир Сына. Они не послушали Бога, не послушали Сына, не прислушались. Отвергли отношения с Богом, отвергли отношения с Сыном и не пришли на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду (Мф. 22:10, 11).
Это уже период суда. Посмотрите, все дано было людям, был приготовлен пир, накрыты столы. Мы сейчас находимся на пиру в ожидании, когда он начнется, а Господь выдает нам одежду, и необходимо на Его условиях ее принять. Итак, мы видим, как в притче выходит царь – Небесный Отец. Он выходит и видит, что на этот пир пришел человек не в брачной одежде. Он пришел в своей одежде, в той, которую сам посчитал нужным надеть. Этот человек не имел в себе страха, поэтому пришел на своих условиях, он отказался от одежд царя и решил остаться в своих грязных одеждах. Но тем не менее поесть он был горазд, слово «пир» возымело свое действие. И обратите внимание, рабы царя не выгнали его, они позволили ему войти на этот пир таким, каким он захотел остаться. Никто не лишал этого человека права выбора.
И дальше царь выносит ему вердикт: «Друг, почему же ты проигнорировал то, что я давал тебе? Я позвал тебя на пир, это мой пир, мои угощения, моя одежда, которую я предлагал тебе, но ты проигнорировал всё это. Тебе оказалось всё это ненужным и ненавистным, ты захотел остаться в своих одеждах. При всем при этом ты пожелал прийти в мой дом и есть то, что я приготовил. И ты хочешь, чтобы я принял тебя в твоей одежде, чтобы ты пришел на своих условиях?»
Вам не напоминает это жертву Каина? Он тоже принес в жертву то, что посчитал нужным принести. Это те же жертвы, которые сейчас многие люди в церкви приносят Богу, приходя на пир в своих одеждах. Церковь, к сожалению, верит в то, что, как только человек рождается свыше, ему прощается сразу все, и люди порой не понимают, что продолжают оставаться в ветхих одеждах и идут в них на брачный пир Агнца. Какая же страшная ложь вошла в церковь, так что люди, не снимая ветхие одежды, приходят на этот брачный пир. Сатане очень важно, чтобы пир наполнился именно такими людьми и чтобы их было очень много. Почему? Потому что ничего не нужно делать – достаточно обмануть человека, и он, находясь в церкви, будет оставаться прежним. Очень важно для сатаны, чтобы такие люди были в церкви, чтобы они и других этому научили. И пусть такая церковь существует, она все равно будет жить в обмане. И пусть они приходят на пир в своих ветхих и грязных одеждах, ведь он прекрасно знает, что будет потом.
И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22:12–14).
Враг знает, что ожидает такого человека. Давайте представим на мгновение, что это такое.
Вы все сейчас свободны, и душа ваша свободна в своем выборе. И первое, чего будет лишен человек грешный, – это выбора. Первое, что у него отнимется, – выбор. Он не сможет больше раскаяться и покаяться. Представьте себе на мгновение, что душа будет связана на этом суде, она будет лишена выбора.
Она не сможет сделать ничего, даже рта раскрыть. Человек сможет только молчать, когда его будут обличать, нечего будет сказать, не будет оправдания, он сможет только выслушать приговор. Люди, которые всю свою жизнь гордились силой своей воли, не будут уже иметь этого. Душа будет связана по рукам и ногам, она будет выброшена во тьму внешнюю из-за упорства, упрямства, из-за того, что в пренебрежении был Господь и Его слово, Его повеления; из-за того, что Слово, которое дал Господь и которое было зеркалом для человека, было выброшено. Человек забывал, что услышал, и продолжал жить по-своему.
Когда ты смотришь в Слово как в зеркало, ты начинаешь себя соизмерять с ним и понимаешь, что то, что ты читаешь, не похоже на то, кем ты являешься. Я очень много раз слышала, что люди не могут читать Слово, потому что, когда читают, начинают злиться. Злиться на то, что они на самом деле не являются такими, как сказано в Писании.
Сейчас у человека еще есть выбор, его душа пока не связана. Это такая милость для нас сейчас – смотреть в это зеркало, иметь возможность сравнить себя и увидеть, что ты одет в грязную одежду, а в Слове написано, что ты должен быть чист, свят и непорочен. И некоторые люди, сравнивая себя со Словом, злятся, швыряют Библию, разворачиваются и уходят, продолжая жить так, как считают нужным. И Слово находится в пренебрежении. Вместо того чтобы смириться и позволить Господу себя изменить, взять новую одежду, люди ненавидят это зеркало, Слово Божье, они просто уходят и живут по-своему, будучи уверенными, что невозможно быть такими, как написано в Писании. Они Бога начинают представлять лживым, думая, что Он просто вводит людей в заблуждение. И посланники, которые посылаются Богом, которые говорят Слово, становятся ненавистными. Господь говорит в этой притче, что из рабов Его кого-то убили, кого-то изгнали, потому что это были люди, которые говорили Его слово.
Время от времени Господь подводит нас к этому Слову, чтобы мы могли посмотреться в зеркало и увидеть, какая на нас сегодня одежда, как мы выглядим сегодня. Во снах очень часто сновидцы видят себя в разных обличиях, потому что Господь во снах говорит людям, как они на данный момент выглядят. Когда Господь говорит через Слово, человек не видит, не понимает этого, и тогда Господь показывает во сне. И необходимо остановиться, потому что сны для нас – еще одна удивительная возможность от Господа услышать Его, увидеть то, что Он желает показать.
Я хочу вам сказать, что Он назвал нас друзьями: и тех, кто является плевелами, и тех, кто является пшеницей. Еще не видно, кто есть кто, и Он обращается ко всем со словом «друг», потому что никогда Господь не скажет иначе тем, кто пришел к Нему, кого Он позвал, кто пришел в церковь и находится на этом пиру. Он не скажет: «Здравствуй, плевел» – нет, Он всех нас называет друзьями. Он не скажет иначе, чтобы не раскрылась тайна и не было раньше времени видно, кто плевел, а кто пшеница. Даже если у тебя грязная одежда, Он все равно говорит тебе «друг». Не раскроется эта тайна до тех пор, пока не придет это время, определенное Отцом.
Как сложно увидеть истину, потому что ее возможно увидеть только тогда, когда ты смотришь в Слово, когда ты знаешь это Слово, любишь его, сравниваешь себя с ним; когда ты научен и знаешь, как снять с себя эти грязные тряпки и надеть новые одежды. Когда Господь говорит, чтобы мы облеклись в брачные одежды, облеклись в Его праведность, – Он все это предлагает нам. А если Он предлагает, значит, есть возможность это сделать, пока ты еще только друг. Сейчас у нас звание друзей. Но хорошо, когда есть тот, кто называет себя рабом.
Вернемся к притче. Перед нами брачный пир, на который собрались все званые. Речь здесь идет именно о церкви, обо всех тех, кто был зван со всех уголков земли. И среди них пришли те, кто был не в брачной одежде. Это люди, которые отказались изменить свое сердце, которые считали, что можно прийти к Богу и на своих условиях – так, как они посчитали нужным. И обратите внимание, не было проявлено никакого насилия к тем, кто захотел остаться в своих одеждах, человек сам выбирает, в чем ему прийти на пир. Но тем не менее слуги хозяина предлагают сегодня эту одежду каждому. И всякий, кто слышит это предложение, может облечься в эти брачные одежды, а может пренебречь ими. Всем дается свобода.
И вот брачный пир наполнился возлежащими – все приготовились принимать угощение. Ничего не происходит до тех пор, пока царь не вошел. Мы не можем судить друг друга, нам не дано такого права, только царь может вынести свой приговор. И перед тем как начнется брачный пир, будут удалены те, кто жил в непослушании, кто пренебрегал святостью и праведностью Божьей, кто не соизмерял себя со Словом Божьим, пренебрегал Его Словом, не принимал истину, кто упорно выбирал то, что нравится ему, что любит он сам.
В те времена ритуал бракосочетания был не такой, как сейчас в Израиле. Мы знаем только о брачных пирах, о женихе и невесте по притчам, которые рассказывал Господь. Именно по ним и можно примерно понять, как все происходило. Сначала было обручение, а потом невеста ждала, и порой она даже не видела своего жениха и не знала его. И жених порой не видел лица своей невесты, отец выбирал невесту своему сыну. И интересно сказано о друге жениха... Мы в притчах слышали о нем.
Друг жениха, пока жених не пришел, общался с невестой и учил ее. Иоанн Креститель называл себя другом жениха, если вы помните. Он сказал, что радуется, когда слышит голос Жениха, потому что он пришел крестить Невесту. Я думаю, что был тогда в Израиле именно такой обычай, что друг жениха в этот момент крестил невесту – и это было обручением. Думаю, что тогда не кольца надевались на руку, а был обряд, связанный с погружением в воду, означающий смерть для прошлой жизни и жизнь в новом доме, в доме своего жениха. Жених уходил приготовить дом, чтобы забрать туда свою невесту, а невеста должна была ждать своего жениха. Сколько времени на это уходило – не знаю. Друг жениха в это время помогал невесте подготовиться к браку с женихом, он рассказывал ей о женихе.
Друзья Жениха – это служители Божьи, это пророки, которых Господь послал в церковь со словом, чтобы рассказать ей о ее будущем муже, ведь до этого она не видела своего Жениха, она только о нем слышала от Его друга, именно от друга, не от врага. Но в тот же самый момент, я думаю, что и враг тоже мог прийти и что-нибудь ей наговорить о Нем эдакое. Естественно, прежде всего можно назвать Святого Духа другом. Он Помощник и Утешитель, но это еще и друг – Святой Дух, Который действует через посланников Божьих, через служителей в церкви, которая является Невестой, чтобы научить ее, рассказать о Женихе как можно больше. Дух Святой рассказывает нам через Своих служителей, через Свое Слово о Женихе, Которого мы ждем, – о том, Какой Он.
Прошли тысячелетия. Многое бывает непонятным, но по милости Божьей, благодаря Святому Духу, мы все равно можем всё понять. От нас ничего не сокрыто. Жаждущий найдет. Кто жаждет, будет пить. Господь сказал, что не оставит нас сиротами. Нам все дано. Дано тем, которые ждут, и тем, которые не ждут. И те и другие находятся вместе порой в одном собрании, но одни будут в одеждах брачных, а другие будут в одеждах грязных, трудовых. Мне Господь во сне показывал ветхие одежды, ветхие – это мягко сказано. Такое ощущение, что это прах, который держал еще какую-то форму, но дотронься – и прах рассыплется.
Нам необходимо принять одежду от Него. Если человек не знает, как это сделать, то скажу, что никто не лишал нас возможности просить эту одежду у Бога, сказав: «Господь, если есть Твоя одежда, я хочу иметь ее». Нам необходимо носить Его одежду, чтобы по великой милости Его быть на пиру.
Теги: Белые одежды, Евангелие от Матфея, Спасение, Церковь