Свободный выбор

Свободный выбор

Свобода – такое желанное, казалось бы, слово. Многие люди хотят быть свободными и стремятся к этому. Но я хочу напомнить о том, что каждый из нас был создан свободным, и утверждать, что мы несвободны, мы не можем.

Если посмотреть на все, что сделал Господь, глазами мира, то учение Иисуса Христа выглядит безумием. Принимая верой все то, что сделал Господь, мы становимся безумцами. Почему безумцами? Потому что мир считает себя свободным. Захотел – согрешил, захотел – сделал это, захотел – сделал то, и это свобода. Безумие же заключается в том, что мы, принимая учение Иисуса Христа, становимся несвободными в глазах этого мира. То, что выбираем мы, свободой в понимании мира не является. Разве раб может быть свободным? Нет. А мы хотим умалить себя до позиции раба. И вы об этом молитесь, просите себя ограничить в чем-то. Господь уважает нашу свободу, ведь каждый человек может жить так, как он считает нужным. Но вы выбрали Его путь, и каждый день просите Бога о том, чтобы Он вмешался в ваш путь, вмешался в ваш жизненный выбор и ограничил вашу свободу – свободу грешить. Вы просите Господа, чтобы Он обличил вас, изменил вас, потому что вам не нравятся ваши пути, вы их ненавидите. И эти просьбы кажутся безумными в глазах этого мира, потому что это пути, которые человек любил, он ходил этими путями. И вдруг он их возненавидел, возненавидел свой собственный выбор, признал его греховным и попросил Бога ограничить себя во всех сферах своей жизни, желая превратиться в раба, раба Христова. Происходит удивительная вещь.

Молитва – это прежде всего выбор быть ограниченным в определенных действиях. Поэтому мы не можем таким образом молиться за других людей. Важно уметь молиться за других так, чтобы это было в мудрости Божьей. Вы не можете молиться на основании той мудрости, с которой вы родились и жили до того, как пришли ко Христу, потому что это мудрость душевная, бесовская, плотская. Это все то, чем живет мир, чем и вы жили когда-то. Для вас важно понимать, что вы избрали, вам важно научиться жить в этом безумии. Но это для мира безумие, а для вас это мудрость, спасение. А если смотреть еще глубже, важно научиться душе и плоти жить в этом безумии, а это значит жить в мудрости Божьей, которая для мира и есть безумие. Мудрость Божья лишает людей из мира свободы, ограничивает, приводит в зависимость от Бога, а гордость не хочет этого. Она хочет ходить своими путями, видеть, как хорошо она справляется с различными обстоятельствами, как она побеждает их и гордится этим. Так живет мир. И когда мы молимся за других людей, нам важно понимать, кто этот человек: он из мира или следует за Господом; важно понимать, чего он хочет, чтобы молиться за него.

Когда апостол Павел писал послания церквям, то всегда просил о том, чтобы за него молились. И он конкретно описывал, о чем именно нужно молиться. Зная Слово Божье и все то, о чем я сейчас говорю, нам важно понимать, о чем мы можем молиться за неверующих людей, уважая их свободу, их выбор, не занимаясь колдовскими молитвами. Нам важно научиться за них молиться. Можно ли молиться за человека неверующего? Да, конечно можно, только очень важно понимать и уважать его свободу, которую вложил в него Сам Господь. Он сотворил каждого человека свободным, поэтому, молясь за другого человека, нам важно молиться таким образом, чтобы это не ограничивало его свободу, чтобы это не давило на его выбор, потому что ему будет плохо потом от этого. Человеку важно принять свободное решение. Мы можем просить Господа о том, чтобы Он говорил с этим человеком везде и всюду, потому что Господь говорит, Он говорил когда-то и с вами. А человек внутри себя принимает решение: пойдет он за Ним или нет, нравится ему это безумие или нравится жизнь в мире, так что не хочется лишать себя той свободы, к которой привык.

Иисус может говорить везде и всюду. И также мы можем просить о том, как в Слове Божьем говорится, чтобы Господь стучал в сердце неверующего человека. Он стучит, и нужно просить Его о том, чтобы Он не умолкал, продолжал стучать. Как Господь стучит? Он Сам знает, как Он будет стучать. Это может быть даже через телевизор. Человек сидит смотрит и вдруг бац – что-то по телевизору показали об Иисусе, и это коснулось его сердца. Слушает он радио, и то же самое: раз – и Господь скажет ему. Он продолжает стучать. Может быть, на улице кто-то что-то скажет, на работе, но это стук, который может не прекращаться. И вы можете просить об этом. Но нам не стоит молиться о том, чтобы Господь ограничил свободу этого человека. Если Господь уважает свободу, мы также должны уважать ее. Наши молитвы не могут быть такими, чтобы это каким-то образом связало, придавило человека, важно научиться уважать его выбор.

Если это верующий человек, то важно понимать, что необходимо этому человеку, о чем мы можем просить за него. Согласен ли этот человек жить в ограничении, в этом безумии под названием воля Божья, под названием сила Божья, мудрость Божья? Но нам важно уважать свободу другого, потому что человек ее не лишается, когда приходит к Богу.

Почему мы каждый день умираем для греха? Потому что свобода наша жива, она будет жить постоянно. Эта свобода выбора существует ежедневно, мы с ней просыпаемся каждый день. И каждый день мы снова решаем, за кем мы пойдем, в каком безумии будем идти за Господом, о каком ограничении будем Его просить, потому что, когда вы просите Его вмешаться в вашу жизнь, вы ограничиваете себя, вы лишаете себя свободы. Я уже сказала, для мира это безумие, а для нас приобретение.

Кого ни спросишь о молитве, все знают, что такое молитва: это разговор с Богом. Но вопрос – о чем этот разговор, знаем ли мы, о чем говорить с Ним? Важно всем своим сердцем стремиться понимать Господа, понимать Его замыслы, понимать человека, о котором вы молитесь. А понимать сердце другого человека можно тогда, когда ваше сердце направлено на то, чтобы его любить. Но если в вашем сердце желание только навязать что-то, навязать свою волю, это не любовь.

Сейчас снова апостольские времена. Были молитвы о том, чтобы пришли эти последние времена. И сегодня мы видим ответы на молитвы тех людей, которых уже нет в живых. В веках молились христиане о том, чтобы пришли эти времена. Сейчас происходят события, которые рождают и укрепляют апостольскую позицию в мире, и с самого основания церкви были молитвы об этом. Господь отвечает на молитвы тех, кто уже давным-давно вместе с Ним, кто при своей жизни так и не увидел ответов, но они молились, и молились, и молились. В веках молились и мечтали о том, чтобы пролился поздний дождь и чтобы Господь пришел.

Наступило время, когда мы вкушаем плоды этих молитв, получаем ответы, Господь отвечает на это безумие. Разве это не безумный поступок – просить о том, чего ты можешь не получить? Безумие. Вся наша жизнь, если смотреть на нее с позиции мира, – это безумие. Мы ограничиваем себя во всем, чтобы угодить Христу. А в мире говорят: «Ты свободен, себе угождай. Не верь никому. Иди сам по себе». И сегодня, понимая, в чем мы жили, мы делаем всё для того, чтобы избавиться от свободы в понимании мира. Разве это не безумие? Безумие. Для них это юродство, а для нас – приобретение, мудрость Божья.

Вы просыпаетесь и говорите: «Я не хочу грешить». Для вас является грехом то, что не угождает Богу, хотя для мира это то, что называется свободным выбором. И для кого-то из вас грех и сейчас является свободным выбором, потому что не все живут и не грешат. Если человек продолжает выбирать и использовать свободную волю для того, чтобы все дальше и дальше отходить от Бога, это уже безумие в глазах Бога.

И даже молитва сама по себе – это безумие, потому что вы просите о том, чтобы все больше и больше быть зависимыми от Господа Иисуса Христа. Для мира это безумие. Для гордости это удар, особенно если вы просите этого, как нищие. Гордости это тяжело выносить, обычно она говорит: «Ты сам справишься». Кто-то, может быть, так и делает. Но если вы избрали безумие, вы будете молиться, как нищие, прося о том, чтобы Бог ограничил вас в свободе все больше и больше, пока вы не превратитесь в рабов Иисуса Христа. В Царстве Божьем раб – это вышнее звание.

От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога…

Дальше описан как раз тот самый процесс, который мы проходим:

…праведностью и освящением и искуплением» (1Кор. 1:30).

Мы проходим процессы праведности, освящения, искупления, потому что Господь сделался для нас премудростью от Бога. И нам важно знать и понимать, что мы безумцы для мира, но свои Богу, и то, что для мира безумие, для нас это премудрость вечная. Это то, что мы избрали. Нам важно не просто не идти чувствами, то есть «я чувствую, что надо вот так сделать или так поступить», но идти пониманием, что происходит в данный момент. Наше сердце всегда имеет это знание, знание имеет значение для нас. Вам нужно знать, каким образом вы становитесь мудрыми. И это не то знание, которое надмевает, это понимание того, что делает Господь. А если вы начинаете понимать, что делает Он, вы начинаете понимать и знать Его Самого. Он становится вам ближе.

Уззия

14.12.2015

 

4 комментария
Отставить отзыв