Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Торопливый терпит лишение

Май 14, 2020

 
 

В слове Божьем написано: «...торопливый ногами оступится» (Прит. 19:2). Что такое торопливость? Это тот же блудный путь, потому что, если человек торопится, это говорит о том, что он либо где-то отстал, либо начинает опережать Иисуса и теряет Его из вида.

Почему торопится человек? Куда он бежит, от чего? Торопливость – это всегда определенное действие. Перед тем как куда-то побежать, человек обязательно о чем-то думает, у него происходит работа в разуме, что-то или кто-то начинает его подстегивать. Что это или кто это? Сам человек себя подстегивает или кто-то ему помогает? Грех это или не грех? Об этом мы и будем говорить.

Торопливость – это симптом болезни, как, например, температура или зуд. Это симптом серьезного заболевания, и проблема находится внутри человека. Эта болезнь глубокая, уходящая корнями в детство, во времена становления личности; даже еще глубже: это наследственная проблема, которая идет из поколения в поколение. И за всем этим стоит сильный дух, разрушитель, а торопливость – та сила, которую он использует для разрушения человека. 

В детстве у ребенка растет не только физическое тело, но и внутренний человек. Любовь, нежность, забота, улыбка, добрый взгляд – все это формирует личность. Если у ребенка, даже самого маленького, что-то болит, он нуждается в исцелении, и добрые родители заботятся о нем и ведут к врачу, чтобы тот его вылечил. Но никто не видит, что происходит с внутренним человеком ребенка, тем более никто его не лечит. Внутреннего человека обычно калечат. И даже самые заботливые родители, которые пекутся о физическом здоровье ребенка, не видят и не понимают, насколько важно вырастить внутреннего человека в малыше, вырастить достойную личность. Зачастую, сами того не понимая, родители разрушают внутреннего человека, потому что его не видно. Происходит это через раны.

В каждого ребенка заложена система защиты, желание быть личностью. Это от Бога дано нам. Поэтому дети всегда стараются себя защитить – кто как. Порой это выглядит глупо, потому что дети не могут быть мудрыми. Дети, которые постоянно получают духовные раны, вырастают глупыми, потому что родители не учат их мудрости, они не знают, как воспитать маленького ребенка в мудрости, как сделать из него мудрого человека. Все, что они делают, – оставляют ребенка в глупом состоянии. Есть черты характера, которые заложены в детей при рождении, но если их воспитание не соответствует Божьему воспитанию, то нечистые духи через разные обстоятельства начинают разрушать этот характер, разрушать личность, которая заложена в ребенка Богом.

Когда в ребенке обнаруживается что-то, что может ему пригодиться, что может доставить радость ему самому и другим людям, когда он обнаруживает в себе дары и таланты, пытается их реализовать, родительская похвала помогает твердо заложить эти кирпичики в основание личности. Необходимо напоминать ребенку, что у него есть талант, что он молодец, хорошо умеет делать это и это... Так складывается личность: одно за другим, одно за другим.

А что обычно происходит, с чем мы сталкивались? «Тупица, бездарность», и так далее. Все это разрушает человека. Ребенка разрушает невнимание, когда о его дарах, талантах вообще ничего не говорят, когда оставляют наедине с собой. Отсюда и зарождается торопливость, потому что ребенок предоставлен сам себе, и его глупый, неразвитый разум делает свои выводы; ребенок с малолетства начинает строить свое царство. Каким оно будет построено? Это только Господь знает. Ребенок начинает окружать себя щитами, различной защитой. Посредством ран и клятв формируется маленькая личность, человек, который не имеет поддержки со стороны родителей, который нуждается в похвале, в том, чтобы ему подсказали и рассказали, кто он и что он в себе имеет.

Личность, сформированная из даров и талантов, – это как виноградная гроздь, где каждая виноградина – это дар и талант. Их очень много, потому что Господь щедр. Он раздал дары человекам, щедро раздал каждому. И у каждого много даров и талантов много. Вот так создан человек Богом.

Если не происходит созидания, то начинается процесс разрушения. Ребенок практически отказывается от своих родителей, обидевшись на то, что недополучил от них. Он сам себе становится воспитателем, сам себе становится отцом и матерью. Он отделяется от родителей, которые произвели его на свет. Отделившись, он начинает создавать отдельный мир, со своими законами и порядками, строит собственное царство. И все, что он недополучил, он всеми силами пытается найти – где угодно и как угодно. Он думает над тем, что ему сделать, чтобы получить признание, уверенный, что этого ему будет достаточно. Признание становится для него как наркотик: ему обязательно нужно найти его, нужно найти эту похвалу – как испить что-то. И он пытается ее заслужить, потому что, будучи маленькой глупой личностью, он сделал только один вывод: чтобы иметь признание, его нужно заслужить.

Когда ребенок понял, что не сможет заслужить признание у своих родителей, он разворачивается к другим людям. И он выбирает себе жертву. Он может ей служить, может делать для нее все что угодно, чтобы только она похвалила его, чтобы дала ему этот глоток жизни, потому что похвала, которую он должен был получить от родителей, им не была получена. Это благословение, которое могут дать только родители. А если там еще нет Бога, ребенок этого так и не получит. И он идет, как я уже сказала, и ищет себе другого человека или других людей, и пытается сделать все для того, чтобы его заметили и похвалили. 

Но каждый раз, как только он получает похвалу, ее становится недостаточно, потому что она уже не действует таким образом, не совершает ту работу, как если бы он получил эту похвалу от родителей, которая бы его созидала. Уже заложены раны и клятвы, уже вошел сатана, который начинает человека разрушать изнутри. И как результат в такую жизнь приходит торопливость.

Почему она приходит? Человек начинает торопиться, потому что ему не давали слова, его мнение было неважно, его считали глупым, дураком – кем угодно. И этому ребенку было просто необходимо скорее все сказать, потому что он знал, что его скоро заткнут. Он хочет либо скорее сказать что-то, либо сделать что-то быстрее всех, начинает соревноваться со всеми, даже не замечая этого. Он хочет себя выделить, хочет, чтобы его заметили. Ему это необходимо. И вроде бы уже подрастает личность и все понимает, а ничего не может поделать, потому что за этим стоит сатана, стоят неправильные выводы, неправильный выбор, неправильные действия. Ребенок не мог решить эту проблему правильно, он решил ее так, как смог на то время. И невозможно изменить это усилием воли.

Враг укрепляет свои позиции в человеке через осуждение родителей. Он закрепляет их внутренними клятвами, глупостью, грехом. И как результат – человек вроде и не хочет, а все равно начинает торопиться. Это состояние внутреннего подстегивания – быстро что-то сделать, отличиться, чтобы быть замеченным, получить похвалу, чтобы буквально крикнуть всему миру: «Посмотрите, я есть! Я существую! Посмотрите на меня, какой я! Я хороший! Посмотрите, у меня даже есть таланты. Я и это могу, и вот это умею. Ну скажите, что я человек. Скажите, что я нравлюсь вам. Обратите на меня внимание». Но внимания никто не обращает, и приходит огромное разочарование, рана на рану, боль на боль. А потом человек перестает хотеть что-либо показывать и приходит депрессия: что воля, что неволя – всё одно. Человек начинает верить, что он просто пустой горшок, ничем не наполненный, что он обделен Богом, и начинает ненавидеть Его за это или, как минимум, не любить и отдаляться от Него.

Исцеленная личность – это самодостаточная личность, наполненная Духом Святым. Ей никому ничего не нужно доказывать, потому что, общаясь с Иисусом, она знает, кто она. А знать она может тогда, когда Иисус скажет ей это, освободив ее; когда у нее будет слово от Бога, когда истина о том, кто она, будет принята; когда будут исцелены все раны, полученные в детстве, когда будут прощены все люди, которые не дали того, в чем нуждался этот ребенок, люди, которые недооценивали, унижали, оскорбляли, обижали, отвергали. Необходимо признать в себе осуждение этих людей, признать, что были даны клятвы, как поступать в дальнейшем. Обычно эти клятвы звучат, например, так: «Ну и вы мне тоже не нужны». И человек начинает отвергать всех людей, закрывается. Он становится как волк-одиночка, как волчонок, чтобы не раниться больше. Но если появляется возможность, этот человек, сам того не понимая, начинает совершать поступки, пытаясь найти способы, чтобы его заметили и кинули эту косточку – похвалу. Он постоянно только этого и хочет, но это не приносит ему радости, потому что все делается без Бога.

Свободному человеку это не нужно. Ему нужно знать только одно: что думает о нем Бог. Вот это становится важным. Поэтому человеку, который еще несвободен, следует признать перед Богом как грех, что ему важно человеческое мнение о нем, что ему важна похвала, ему важно, чтобы его заметили, чтобы все увидели, что он живой, что он человек, что он существует. Необходимо просить, чтобы Господь исцелил эти раны. Такая личность нуждается в исцелении и становлении, потому что она разрушена. Я бы даже сказала, не просто разрушена – не построена, потому что, когда ребенок маленький, там разрушать ничего не надо, эта личность еще не построена, достаточно просто не закладывать в него кирпичи. 

Это причина, почему многие люди выходят в жизнь вот такими недостроенными, несформированными личностями. Они нуждаются в продолжении строительства и в его окончании, чтобы их дом был достроен. Но никто из людей не может им этого дать. Такому человеку важно признать перед Богом: «Господь, я недостроенная личность. Дай мне эти кирпичи, дострой меня. Я не достроен, не сформирован. Я не чувствую себя целостной личностью, потому что недополучил того, что мне необходимо было в моем детстве». И Господь разрушит все то, что человек сам пытался строить – кто из чего, кто из мусора, чтобы только достроиться, чтобы только люди не увидели, что он никчемность. Он начинает стесняться этого и скрывается, прячет в себе все, что с ним происходит, боится, чтобы никто ничего не узнал. Человек сам начинает верить в то, что он никчемный, и у него на самом деле это написано на лице. А дьявол сделает все для того, чтобы настроить против него окружающих людей. Все вокруг будут говорить, насколько он никчемный, продолжая разрушать даже то, что он хоть как-то в себе построил, – пока эта личность не будет разрушена полностью.

Обычно такие люди стараются быстро что-то сказать и в ответ слышат: «Ты можешь медленнее говорить?» или «Ты можешь громче говорить?» Кто-то начинает совсем тихо разговаривать, кто-то замолкает, закрывается в себе, замыкается. Каждый выбирает что-то свое – в зависимости от характера. Если человек молчит, знай: там очень много осуждения, там идет еще более мощное разрушение, чем в жизни того, кто говорит. Действительно говорят: «В тихом омуте черти водятся». Вот такое место болотистое очень любят бесы, они больше всего любят скрываться там, где есть закрытость. Закрытый человек – это всегда сердце нечистое, в котором человек прячет все, что происходит с ним. И это не так, как Иисус, Который не вверял Себя никому. Здесь другое. Господь не вверял Себя только потому, что знал, кто эти люди. Вверить Себя им было бы просто немудро.

Человек торопится сказать или сделать что-то быстрее всех, лишь бы только его услышали, заметили, потому что в детстве ему не давали слова, родители не выслушивали мнение ребенка, не хвалили его, не комментировали его действия и поступки в лучшем свете. Так и формируется личность человека. Когда ребенок что-то делает, важно заметить это, сказать: «Какой ты умница. Молодец, что поднял игрушку, ты помог маме, маме хорошо от этого, и я понимаю, что мой сыночек (моя доченька) меня любит». Можно не обратить внимания, но любящие, внимательные родители заметят и обязательно скажут об этом ребенку. А если ребенок что-то делает и никто ничего ему не говорит, он не может правильно оценить свои действия и не будет дальше знать, как жить. А потом кто-то скажет: «Он дурак, он все время делает неизвестно что». Дорогие родители, я хочу вам сказать, что это не он дурак, это вы дураки, потому что не заложили в своего ребенка ничего, что может отстроить его личность, он растет, как трава. Эти кирпичи Бог дал только вам, у ребенка нет этих кирпичей, но он начнет искать их у других людей, у чужих людей. И он будет открыт для педофилов, для насильников, для людей, которые обманут и приведут его в неприятные ситуации. Это несформированная личность, а значит, погибающая личность.

Вы представьте себе, сколько несформированных личностей живет в этом мире. И к Богу приходят такие "недострои": взрослый дядя, а личность пятилетнего ребенка, который не знает, как выходить из проблем в своей жизни, который не уверен в себе. Так формируются и мужчины, и женщины. Таким образом происходит процесс, который разрушает человека изнутри.

Очень важно человека хвалить, тем более маленького ребенка. Если его хвалить за поступки, именно за поступки, это сформирует личность. Даже если у ребенка не получилось, можно похвалить так, чтобы это продолжало отстраивать человека, дало ему шанс еще раз попробовать сделать что-то, научиться, сделать правильный выбор и победить. Родителям очень важно учить детей побеждать. Но как они научат, если сами не знают, как побеждать, если сами являются разбитыми, уничтоженными личностями? Иисус знает, как это сделать, Он найдет такую возможность. Его учителя не просто так называются отцами, им дана власть, чтобы созидать. Не к каждому человеку вы пойдете, кто бы что ни говорил. И вопрос еще, будете ли вы слушать всякого человека, примете ли вы всё от него. Хорошо, когда есть отцы, посланные вам Богом, только тогда будет истинное формирование личности. Господь способен восстановить, укрепить, отстроить новое творение. Даже не просто восстановить старое, Он может вообще все разрушить и отстроить новое, что Он и делает: формирует новую личность во Христе Иисусе, новое творение.

У нас есть Иисус, Который умер и воскрес. У нас есть все для строительства. Кровь Христа – это раствор, на который кладут кирпичи, как соединительная ткань. Нужное слово – как кирпичик, слово отстраивающее, слово, как написано, могущее спасти жизни. Это и есть домостроительство Божье. Только благодаря Иисусу мы можем сформироваться в ту личность, которую Он сотворил, как это было с Адамом, который изначально был человеком, не имеющим больного прошлого. Оно появилось тогда, когда он не послушался Господа, согрешил. И то у него воспоминаний детства не было. Вы только на мгновение представьте себе: не было детства у человека. А у Иисуса было детство, у Него было время формирования. Последний Адам прожил жизнь, которую прожили мы. Он знает, что такое жить в утробе матери, что такое проходить родовые пути, быть ограниченным, слабым. Он прошел все, и Бог хранил Его.

Адам не был младенцем. Когда Господь творил человека, Он желал видеть его мудрым. Когда Он сотворил Адама, это был мудрейший человек. Он появился на свет уже взрослым, у него не было детства, не было папы и мамы. Его папой и мамой был Господь, Который вложил в Адама сразу абсолютно все, что Он имел для него. Это была готовая, сформированная личность, человек, который, открыв глаза, начал свой путь. В него изначально был заложен мудрейший дух, чистый дух, безгрешный. В него было вложено все готовое. Эта была личность, которая не имела ран из прошлого, которая не помнила, как его бил папа. Это была совершенная личность. Даже трудно себе представить, что ты живешь – и тебя не мучают воспоминания, потому что все наши мучения уходят корнями в прошлое. И Господь очищает его, исцеляет его, чтобы нам сегодня жить без плача и мучений. Все мучения, слезы, плач и страдания пришли к нам из прошлого, они вошли когда-то в нашу жизнь, потому что был начат процесс разрушения. И этот процесс способны остановить и исцелить сегодня только крест, только смерть Иисуса Христа.

Целостная личность – это личность, которая ценит, уважает себя, ценит и уважает других людей, сама ни над кем не возвышается и другим не позволит себя унизить – и не так, чтобы сказать кому-то что-то. Но даже если будет говорить, это никого не унизит, она может смотреть с любовью на другого человека.

Каждому, кто имеет такую проблему, важно понимать истину, которая освобождает. Иисус никогда не торопился, никуда ни за кем не бежал, Он шел за Своим Отцом, шел за Духом Святым. И Он знал, когда и куда Ему нужно прийти. Люди пытались Ему мешать, но даже если они мешали, Господь тут же находил другой выход из ситуации. Наш путь не будет устлан розами. И даже если вы идете за Иисусом, все равно будут моменты, когда вам будут мешать. Но из всего этого Господь будет выводить вас. Помните места из Писания, когда Иисус приходил, исцелял человека и говорил: «Только не говори никому»? Но человек рассказывал, и как результат Иисусу потом не давали пройти, а Ему нужно было идти дальше. И Он из каждой ситуации сразу же находил выход, Отец показывал Ему выход.

Когда вы будете молиться, Господь будет напоминать вам различные ситуации из детства. Прощайте людей и не торопитесь в молитве. Не молитесь никогда без Духа Святого. И всегда верьте, что Господь завершит начатое. Даже если вы что-то забудете, верьте, что Господь обязательно напомнит. Не сейчас, позже, но напомнит. Всегда в это верьте, держите это в своем сердце. И тогда Он совершит все как Альфа и Омега. И ждите, когда слово прорастет и даст свои плоды, вы увидите эти плоды, потому что Господь способен отстроить заново, восстановить личность и сделать ее целостной.

Да поможет Господь каждому, кто читает меня, прийти к покаянию и исцелению во имя Иисуса Христа. Аминь.

 
 
Архив