Трудно богатому войти в Царство Божье

Трудно богатому войти в Царство Божье

Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета! (Еккл. 5:9)

Это слово – закон, который поставил Господь и который никто не сможет изменить. Что бы вы ни делали, как бы ни пытались его обойти, этот закон будет действовать и не изменится. И всякий, кто любит серебро, никогда им не насытится. Это очень сильное мучение. Представьте себе человека, который ест, ест и не может насытиться – это проклятие. Человеку, который любит серебро, все время будет его мало – это проклятие.

Человек, который становится любителем серебра, никогда не будет удовлетворен. А когда нет удовлетворения, нет покоя и нет мира. Такой человек наказывается суетой, беспокойством, он всегда будет тревожиться, и никогда в его сердце не будет мира из-за того, что он любит серебро, или деньги, – Господь это все называет богатством. А богатство – это то, что является уже накопленным имуществом. Обычно это финансовая часть очень большого размера, это также  может быть и недвижимость – все что угодно.

…и кто любит богатство, тому нет пользы от того… (Еккл. 5:9).

Здесь говорится о людях, которые сами, без Бога, по своей воле, по своим прихотям, желаниям и вожделениям, возлюбив серебро, накапливают его для себя. А для чего – они не знают. Они увлеклись процессом накопительства, и все это происходит без Бога, я делаю на этом акцент.

Умножается имущество, умножаются и потребляющие его…

Есть еще один закон. Удивительным образом, как только вы начинаете накапливать имущество, откуда ни возьмись, появляются потребляющие его. Причем они ничего не делали для того, чтобы помочь вам в умножении этого имущества. Но как только оно начинает расти – я говорю о духовных законах – в этот момент появляются люди рядом с вами, которым вы будто должны. Это потребители. Нет имущества – нет потребителей, есть имущество – есть потребители. Растет имущество – растут потребляющие его.

…и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? (Еккл. 5:10)

Человек, который увлечен своим имуществом, тем, чтобы оно умножалось, не видит от этого блага, он может только смотреть на это богатство, потому что у него времени нет – он трудится. Он трудится, и порой у него недостает времени, чтобы испытать на себе благо этого приумножения. Это духовные законы бизнеса, который человек ведет без Бога, без Его водительства, без Его воли. Либо по Его воле, но он не идет за Господом, своими силами пытается это делать.

Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть (Еккл. 5:11).

Мы сейчас говорили о человеке, который накапливает богатство. И тут Господь говорит: «Я теперь хочу познакомить тебя с еще одной категорией людей. „Трудящийся” – человек, который трудится». Есть тот, кто накапливает богатство, умножает его, и есть трудящийся. Господь говорит: «Сладок сон трудящегося – человека, который трудится».

Мы только что говорили о беспокойстве человека богатого, потому что «пресыщение богатого не дает ему уснуть». Здесь мы видим еще один закон: человек, который имеет накопления и приумножает их (я пока не говорю, для чего он это делает), трудится, но даже не успевает вкусить благо от всего этого. Он трудится ради того, чтобы трудиться, приумножает свое богатство и не может уснуть. Этот человек лишается сна и покоя. Обратите внимание, он копит богатство, потому что любит серебро, и не замечает, как в этот момент он лишается покоя в своей душе, лишается физического отдыха, эти накопления начинают его обворовывать. В его жизни есть враг, которого он не видит.

Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему (Еккл. 5:12).

Богатство – это то, что вы не пускаете по водам, то, что приобретается ради накопления, ради того, чтобы просто было. Если человек принимает решение иметь богатство, то он должен знать, что он не просто захотел и заимел, но вокруг него начинают собираться Божьи духовные законы, потому что ничего без Божьей воли не происходит. Если человек выбирает путь, он должен знать, что его встретит на этом пути. Многие люди хотят иметь богатство для того, чтобы спать хорошо, чтобы насыщаться. И даже если ты не пользуешься этим богатством, то хотя бы для того, чтобы смотреть на него, хотя, конечно, хотелось бы и пользоваться им. Но человек должен знать, с Богом ли он и кто дал ему этот дар. Или он сам, своими усилиями хочет обогатиться – из-за зависти или потому, что он думает, что богатство поможет ему решить множество личных проблем. Люди, желающие обогатиться, должны знать, что они будут впадать во множество всяких искушений, в различные сети.

И гибнет богатство это от несчастных случаев… (Еккл. 5:13).

Это еще один духовный закон, с которым люди встретятся на своем пути, он называется – отсутствие Божьей защиты. Происходят какие-либо несчастные случаи, и богатство кончается. Многие проходили дефолты, когда люди были богатыми и вдруг, в одно мгновение стали бедными. Столько трудились, и весь труд был, оказывается, для несчастного случая. Человек так много трудился, копил, думал, что собирает себе на черный день, – и вот он наступил, черный день, и забрал все, ничего не осталось.

Если Господь не начал, Он не будет ничего хранить. Если не по воле Божьей что-то начато, все это может ожидать несчастный случай. Но путь продолжается. Я продолжаю рассказывать о пути человека, который, как написано в начале, полюбил серебро. Вот такая интересная история любви: человек жил, и однажды на его пути встретилось серебро. И он полюбил это серебро, и пошли они по дороге, и на этом пути им встречались различные несчастья. Неправильный выбор, неправильная любовь.

…родил он сына, и ничего нет в руках у него (Еккл. 5:13).

Неизвестно, каким будет твой сын, сможет ли он удержать в своих руках то, что ты так долго копил? Как твои дети распорядятся этим богатством, что будет с ним? Человек начинает планировать, думать, что сделает то-то и то-то, и не понимает, что он идет по пути, где его ждут несчастья, где кто-то имеет власть забрать у него все. Почему? Потому что нет завета с Господом, нет договора. Если нет в этом Господа, то человек не будет знать, когда вор подкопает. Если Господь не начал строительство этого дома, то напрасно трудятся строители. А человек в суете, в волнении, в раздражении, в злости, издеваясь над своим здоровьем, над своим телом, над своей нервной системой, не отдыхая по ночам, трудясь до изнеможения, любя серебро, все копит его. И вот в одно мгновение – несчастный случай, и ничего не осталось. Банк обанкротился или еще что-то…

Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей (Еккл. 5:14).

Без Бога все суета. Трудится человек, и труд его напрасен. Голым он пришел, голым и уйдет. И ничего не возьмет с собой от своих трудов, потому что этот труд – его личный план, желание его сердца, вожделения, которые горят внутри, зависть, которая изводит. Хочется иметь богатство для того, чтобы исполнять прихоти свои, чтобы плоть ни в чем не нуждалась, потому что душа не может насытиться.

И это тяжкий недуг…

Такого человека ждет только мучение на этом пути.

…каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?

А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде (Еккл. 5:15, 16).

На пути умножения богатства такого человека ждет досада, раздражение. Кто из вас желает прожить свою жизнь в раздражении, в досаде, в огорчении? Никто. Люди думают, что, имея богатство, они будут счастливы, в их сердца придет мир, покой, которого они ищут, уйдет огорчение, придет радость наконец-то. Но всем этим, оказывается, не насытиться, потому что путь, который человек выбрал, – глупый путь. Он не сможет прийти к цели, потому что не знает, куда идет. Если спросить некоторых людей: «Для чего ты работаешь, что ты хочешь?» – они не смогут ответить, потому что у них нет цели.

Трудящийся работает для того, чтобы прокормить себя. И все, что ему нужно, – это одеться, обуться, прокормиться, иметь крышу над головой. Если есть еще какие-то нужды – покрыть их. Но есть люди, которые хотят быть именно богатыми. Но для чего? Для того чтобы быть богатыми.

Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля (Еккл. 5:17).

Хорошо, когда у нас это есть. Мы трудимся, зарабатываем, у нас есть возможность приобрести все необходимое и радоваться от этого, радоваться от своего труда. Не огорчаться тем, что всего недостаточно, а радоваться тому, что есть все необходимое, и благодарить Бога за то, что у тебя все это есть и ты ни в чем не нуждаешься.

И если какому человеку Бог дал богатство и имущество…

Я хочу, чтобы вы запомнили, что богатство дает человеку Бог. Почему Он тебе его дал? Дальше будет раскрываться, какие у Бога планы. Многие люди думают, что они сами себе заимели богатство. Они думают, что теперь что-то можно будет с ним делать, не понимая, что Господь по разным причинами дает человеку богатство. Он распорядитель всего этого, все богатство мира принадлежит Ему, и Господь дает, кому хочет. Только вопрос: почему Он тебе это дал?

Еще раз повторю:

И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них…

Господь дает власть пользоваться богатством. И правильно ли знать, зачем тебе Господь его дает? Если ты этого не знаешь, то есть очень большое искушение начать использовать богатство в своих целях – и ты станешь вором перед Богом. Многие люди думают, что если они имеют богатство, то это исключительно для того, чтобы они использовали его, как захотят. Конечно, ты можешь это делать, тебе дана власть, но в этом твое испытание, твое сердце испытывается, как ты поступишь.

Дальше:

…и брать свою долю…

Когда Господь дает богатство, Он также дает власть пользоваться им и брать свою долю. Оказывается, Господь дает определенную долю от этого богатства тому, кто им владеет.

…и наслаждаться от трудов своих, то это – дар Божий (Еккл. 5:18).

Каждому человеку, у которого появляется богатство, очень важно понимать, дар ли это Божий или нечто иное?

Недолго будут у него в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его.

Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми:

Бог дает человеку богатство, и имущество, и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это – суета и тяжкий недуг! (Еккл. 5:19–6:1, 2)

Господь может дать человеку богатство, и человек скажет: «Я такой талантливый бизнесмен», но при всем при этом он ничем не сможет пользоваться, у него ничего не будет. И на это есть причины. Так происходит потому, что Господь видит сердце этого человека.

Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,

Потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.

Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому (Еккл. 6:3–5).

Человек, душа которого не может наслаждаться добром, несчастнее выкидыша, который ничего не видел, ничего не знает, который не успел ничего познать. Он видел только мрак и не видел солнца, но ему лучше, чем тому человеку, который всю свою жизнь трудился, накапливал богатство, и оно не пошло ему на пользу. Даже похоронить не на что, погребение не на что устроить. И над всем этим стоит Господь, Он следит за всем.

А тот хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?

Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается.

Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое – бедняка, умеющего ходить перед живущими?

Лучше видеть глазами, нежели бродить душою. И это – также суета и томление духа!

Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это – человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его.

Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше? (Еккл. 6:6–11)

Для человека самое лучшее – не удаляться от Бога, зная, что все, что дается, дается Господом. Давайте вспомним встречу Иисуса с богатым юношей, который имел большое имение… И Господь сказал: «…истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23, 24). Почему? Потому что сердцем человек прилепляется к богатству и не может от него отказаться, любит его больше, чем Господа. Сердце принадлежит богатству, трудно оторваться. Но что сказал ему Господь? Он сказал: «Продай все имение, раздай нищим и получишь в Царстве Божьем больше». Но для этого надо верить в это обещание. Очень трудно расстаться человеку с тем, что он имеет, он прилепляется к этому.

Я скажу, что благо для человека, когда он понимает, Кто ему все это дал и, самое главное, для чего, потому что во всем этом испытывается сердце человека. Мы испытываемся и бедностью, и богатством. Для нас испытание происходит во всем, и Господь смотрит на наше сердце – как ты отреагируешь? Потому что есть люди, которые богатства не имеют, но они живут так, как будто они его имеют, они уже прилепились к нему. Они ищут его, завидуют тем, кто имеет хоть что-то, и делают все для того, чтобы приобрести это богатство, но так и не достигают его. Оно как недостижимая мечта, как мираж.

Вам необходимо просто понять и разобраться, кем вы хотите быть в Боге. В Слове Божьем есть такая молитва: «Не дай мне ни богатства, ни нищеты» – чтобы не попасть в искушение, чтобы однажды не быть искушенным вплоть до того, что ты будешь готов предать Бога ради богатства, как это произошло с Иудой.

Каждому человеку, который приходит к Богу, Господь дает обеспечение. Хорошо, когда в сердце нет любви к богатству, нет любви к серебру. Господь дает все, и, самое главное, надо знать, для чего Он это тебе дает?

Если ты находишься в положении человека, который сам решил, для чего ему нужно богатство, то знай, что ты сейчас идешь по тому пути, о котором я рассказала, и на этом пути ты встретишь проклятия. Сначала появятся те, кто очень захочет присоединиться к тебе и твоему богатству, волей-неволей будут возникать ситуации, когда ты будешь обеспечивать кого-то. Это могут быть родственники, которым понадобится материальное обеспечение, еще кто-то… У тебя не будет возможности потратить эти деньги для себя, а у них такая возможность будет. И ты даже не заметишь, как этих денег не станет. Потом на твоем пути могут встретиться различные неудачи, когда все твои накопления могут просто исчезнуть из-за какого-нибудь бедствия.

За всем этим следит Господь, и важно знать, зачем тебе Господь дает это богатство. Если ты не имеешь ответа на этот вопрос, я тебе советую выяснить, потому что Господь дал тебе слово, и если ты не разберешься с этим, могут прийти суды. Если Господь дает слово, то Он также дает кому-то возможность и время прийти к покаянию, прийти к Господу, чтобы разобраться и понять, какими путями он идет.

Тебе важно иметь это понимание, чтобы ты знал, Божий ли это дар. Лучше иметь финансы как дар Божий и знать, для чего Господь их дал, зачем они вам. Хорошо быть довольным, иметь хороший сон, жить без тревог, беспокойства, озлобления, раздражительности, огорчения. Хорошо иметь то, что вы имеете, и быть благодарными за это, потому что рост благосостояния от Господа основывается на вашей благодарности за то, что вы имеете сегодня. Если вы недовольны тем, в чем вы находитесь, то будете отданы, будете преданы этому недовольству. Вы будете все больше и больше ненавидеть либо свой дом, либо место, где вы живете, то, что вы имеете. Господь просто предаст вас этому.

Я вам советую быть благодарными и довольными, и тогда вы увидите свет и радость. Тогда вы будете действительно видеть плоды, от которых ваше сердце искренне будет благодарить Господа. Из малого появится большее, когда вы встанете на путь, где будут действовать Божьи законы благословения, а не проклятия.

Есть два пути, и вы выбираете либо путь проклятия, либо путь благословения. Человек, например, может радоваться, что ему дано богатство, но он не понимает, что уже давно идет по пути проклятия, и может случиться так, что у него не останется ничего. Почему? Из-за любви к серебру.

Я надеюсь, что тот, кто любит серебро, покается в этом, оставит путь проклятия, сойдет с него навсегда. Я также надеюсь, что вы будете людьми, которые не прилепятся к своему богатству, и если нужно будет отдать, то вы отдадите с радостным сердцем – туда, куда вам скажет Господь. Бывает и так, когда Господь говорит собирать. Но это должно быть от Него, у вас должно быть знание, что нужно собирать, потому что Господь сказал это делать – до нужного времени.

Уззия

2 комментария
Отставить отзыв