Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Вникай в себя и в учение: Книга Судей (5 гл.)

Июн 02, 2022

 
   

1 В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами:

2 Израиль отмщен, народ показал рвение… (Суд. 5:1, 2).

«Рвение – усердие, большое старание к чему-нибудь. Сильное стремление к выполнению чего-либо, большое усердие к чему-либо» (Словарь). То есть это стремление к цели и достижение этой цели. Не просто порывался – и закончилось рвение, не достиг цели. Рвение – это когда ты с большим усердием берешь эту цель и побеждаешь. Народ показал рвение. Не спрятал и никому не показал, но в делах их было заметно, что рвение есть.

3 Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу, Богу Израилеву.

4 Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шел с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду (Суд. 5:3, 4).

И я, Господь мой, тоже хочу вспомнить эту Твою победу и всем сердцем прославить Тебя за все то, что Ты тогда совершил со Своим народом, как Ты показал им Свое присутствие, Свою победу. И это не было Твоей костью, брошенной им, это Твое вечное желание, постоянное желание, чтобы мы жили в таких победах. Я благодарю Тебя за ту победу, благодарю Тебя за то, что Ты предлагаешь Своим детям, всякому человеку, который услышит или прочитает это слово, – посмотреть на Твои протянутые руки и с рвением принять победу от Тебя, иметь ее и каждый раз забирать победу из Твоих протянутых рук, потому что в Твоих протянутых руках Твоя победа не оскудевает. В Твоих руках всегда что-то есть для нас, они никогда не пустые для нас. Прости, Господь, за то, что дети Твои продолжают верить в то, что Ты обманываешь их, как фокусник. Руки Свои протягиваешь, а они обвиняют тебя в том, что руки Твои для них пусты. Господь, в слепоте своей и во лжи живут они. Прости им, Господи, ибо не ведают, что говорят и во что верят. Помилуй их, Господи. Помажь глаза их глазной мазью, чтобы увидели они, что всегда в Твоих руках протянута для них победа. Спасибо, Иисус.

5 Горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа, Бога Израилева. 

6 Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами (Суд. 5:5, 6).

От страха оставили пути прямые и ходили окольными путями.

7 Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле. 

8 Избрали новых богов, оттого война у ворот… (Суд. 5:7, 8).

Если война у твоих ворот – это от того, что ты избрал новых богов.

…Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля? (Суд. 5:8)

Видимо, нет, они не уповали на это оружие.

9 Сердце мое к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа! 

10 Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь! 

11 Среди голосов собирающих стада при колодезях, там да воспоют хвалу Господу, хвалу вождям Израиля! Тогда выступил ко вратам народ Господень. 

12 Воспряни, воспряни, Девора! воспряни, воспряни! воспой песнь! Восстань, Варак! и веди пленников твоих, сын Авиноамов! 

13 Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых. 

14 От Ефрема пришли укоренившиеся в земле Амалика; за тобою Вениамин, среди народа твоего; от Махира шли начальники, и от Завулона владеющие тростью писца. 

15 И князья Иссахаровы с Деворою, и Иссахар так же, как Варак, бросился в долину пеший. В племенах Рувимовых большое разногласие. 

16 Что сидишь ты между овчарнями, слушая блеяние стад? В племенах Рувимовых большое разногласие. 

17 Галаад живет спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно. 

18 Завулон народ, обрекший душу свою на смерть, и Неффалим – на высотах поля.

19 Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских, но не получили нимало серебра. 

20 С неба сражались, звезды с путей своих сражались с Сисарою. 

21 Поток Киссон увлек их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу! (Суд. 5:9–21)

Попирай, душа моя, силу! Душа, которая трясется, – боится.

22 Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его (Суд. 5:22).

Представьте себе, как они скакали, что даже копыта ломались. Сколько страха было у врага, как Господь покрыл их страхом. Как Господь покрывает страхом, когда ты начинаешь молиться, изгонять демонов, как они трясутся от страха, дрожат. И ты чувствуешь этот страх, потому что они еще в тебе. Им нечего делать в тебе. Зачем ты устроил для них удобное жилище? Зачем ты допустил все эти страхи в свою жизнь? Господь желает освободить тебя от них.

23 Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми (Суд. 5:23).

Здесь мы узнаём, что еще были какие-то события: жители Мероза отказались помочь и были прокляты.

24 Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! 

25 Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего (Суд. 5:24, 25).

Успокоительного.

26 Левую руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его.

27 К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный.

28 В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его? 

29 Умные из ее женщин отвечают ей, и сама она отвечает на слова свои: 

30 Верно, они нашли, делят добычу по девице… (Суд. 5:26–30).

Она сама себя успокаивает.

…по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одежда Сисаре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника (Суд. 5:30).

«Почему не идет, почему нет его? Видимо, добычи много, поэтому задерживается. Почему не идет? Видимо, девицу делят. Нет, нет, снова его нет, значит, по две девицы выбирают, время на это нужно».

31 Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! – И покоилась земля сорок лет (Суд. 5:31).

Страха их не бойтесь – это страх ваших врагов. Вы должны понимать, что тот страх, который вы испытываете, – это не ваша собственность, а вы уже смотрите на него, обманутые, как на вашу собственность и думаете, что усмирите их успокоительными или антидепрессантами. Эти колесницы, думаете, помогут вам? Вы будете платить дань, чтобы только не бояться.

 
   
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив