Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Вникай в себя и в учение: по Посланию к Римлянам (11 гл.)

Мар 13, 2021

 
   

1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.

2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:

3 «Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут».

4 Что же говорит ему Божеский ответ? «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Рим. 11:1–4).

Меня продолжает восхищать в Господе, что Им все исчислено. Он видит все и знает число всего. Семь тысяч человек, которых, к сожалению, Илия не видел. А Господь видел. Думаю, если бы Илия обратился к Господу, не делая поспешных выводов, Господь сказал бы ему, что есть еще семь тысяч человек, что не надо так огорчаться. Господь укоряет Илию. Насколько нам важно смотреть глазами Бога. Здесь очень хорошо показан взгляд Илии и взгляд Господа, такая встреча двух взглядов.

Нам важно научиться в любой трудной ситуации смотреть на все глазами Господа. Представьте себе, если бы Илия не стушевался, но посмотрел на Господа и сказал: «Господь, покажи мне эту ситуацию Твоими глазами. Скажи, как она выглядит?» Я уверена, Господь бы сказал ему уже тогда: «Семь тысяч еще есть, которые не преклонились». Илия поступил так, исходя из своего взгляда на обстоятельства. Господь не смотрел на разрушенные жертвенники, а Илия смотрел. Он говорит: «Пророков убили всех. Жертвенники разрушили. Я один остался». А Господь говорит: «А у Меня семь тысяч еще есть. Я соблюл их». Он соблюл Себе семь тысяч, которые не преклонились пред Ваалом. Сколько соли!

Что бы перед вашими глазами ни происходило, всегда помните: вам нужен взгляд Иисуса на ваши обстоятельства, потому что вы можете видеть одно, а Господь – другое. Пройдет время, и вам уже не нужно будет просить, чтобы Он показал вам, потому что вы сразу будете уметь смотреть на все глазами Иисуса. Сначала это будет выглядеть таким образом: «Не вижу, но дай, Господь, увидеть». Чуть-чуть подождать – и Он покажет. Потом время сдвинется, и это будет происходить молниеносно.

5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело (Рим. 11:5, 6).

По благодати – значит по милости Божьей. Это когда нам дается что-то не по нашим заслугам, а по нашей вере, когда мы знаем, кто мы и что мы. Нам дана благодать, нам доступ дан к ней только потому, что мы стали Его детьми по вере. Мы уже всё приняли по вере, мы сделали всё, чтобы получить обетования Божьи по вере. И, может быть, мы еще не успели всего этого увидеть, но мы стоим в вере в невидимое, зная, что увидим это в своей жизни обязательно. По благодати мы уже имеем всё.

7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились (Рим. 11:7).

Вот здесь показан интересный механизм, который действует сегодня в церкви. Израиль чего искал, того не получил, но избранные получили. Почему избранные получили? Потому что искали не своего, а Божьего:  они искали не своей воли, не исполнения своих представлений. Израиль потому и не увидел, что не в ту сторону смотрел и был слеп, а те, кто получил, искали то, что угодно Господу. И они готовы были это принять в смирении как волю Божью, поэтому стали избранными и смогли увидеть, не пропустить. Я говорю об израильтянах, о первых христианах. Но это также относится и к нынешней церкви.

…а прочие ожесточились (Рим. 11:7).

Те, которые пытаются жить своими представлениями, никогда не попадают в цель, и из-за этого их сердца ожесточаются, разочаровываются, обижаются. Против Бога ожесточаются, потому что внутри: я хочу – и всё. Я хочу, но не получаю. Почему? Потому что люди смотрят не в ту сторону, и итогом всего этого будет ожесточение от отсутствия плодов, потому что «я хочу» будет оставаться без ответа.

Если нет плодов, человек начинает злиться, говоря: «Я хочу, чтобы были плоды». Тогда пройди весь этап до сбора урожая, как Господь определил это для всех людей, в смирении. И прекрати поступать глупо, по своим желаниям и лени, потому что таких людей Господь называет мечтателями. Человек хочет, мечтает об этом – и не получает, потому что действует не по заповедям Божьим, перед которыми нужно смириться, нужно делать, как говорит Господь, угождать Ему в послушании.

8 Как написано: «Бог дал им дух усыпления,  глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим. 11:8).

Приходит дух усыпления, когда сердце ожесточается – глаза смотрят и ничего не видят. И человек уже идет не тем путем, Господь называет это путем Каиновым. Плодов хочется, хочется, чтобы Господь благословил, но жертвы приносятся Богу неугодные. Это путь Каинов, это не путь Авеля – в послушании, поэтому такие люди становятся слепыми, они смотрят и не видят, имеют уши и не слышат, они ослепли и спят. Дух усыпления пришел.

9 И Давид говорит: «да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им» (Рим. 11:9).

Это всё духовные законы, и ты должен знать, что будешь иметь воздаяние за все свои пути. Или ты получишь проклятие за свой выбор, или же благословение. Или ты будешь избранным, будешь иметь глаза видящие и уши слышащие, потому что в послушании идешь туда, где Господь, или же будешь жить только своими мечтами и желаниями и будешь как недостигающий. Это усыпит тебя и сердце будет жестким, тебе будет очень трудно понимать Бога, потому что ты противишься Ему. Это жизнь в тенетах, в стесненных обстоятельствах, когда очень тяжело внутри, тяжело снаружи и радости от жизни нет. На самом деле твой внутренний человек духовно заснул.

10 Да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда (Рим. 11:10).

На-все-гда. Это итог выбора человека, определенных его путей, и вы не сможете это перепрыгнуть, если только не покаетесь.

11 Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность (Рим. 11:11).

Здесь продолжается речь об Израиле.

12 Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их (Рим. 11:12).

То есть если через то, что Израиль упал, нам, язычникам, от их падения и оскудения – богатство, то если уж кто-то из израильтян покается, то это будет полнота.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

15 Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

18 То не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя (Рим. 11:13–18).

Как милостив к нам Господь, что нам – русским и корейцам, азербайджанцам и украинцам, белорусам и прочим диким ветвям маслины – позволили привиться к корню домашней маслины, которая приносит достойные плоды. И нам, привитым, не стоит гордиться, потому что если ты будешь гордиться, если будешь превозноситься над израильтянами – неверующими, любыми, – то за это твою ветку могут отломить. Нам нужно благодарить и бояться, смириться в благодарности и в понимании того, что происходит. Всегда, если нужно, быть готовыми поговорить с любым евреем, к которому Господь тебя может послать, избран он или нет.

В данном случае очень важно знать истину. Если ты будешь знать истину, ты будешь иметь любовь. Любовь, смирение, твоя смерть и разлука со старым миром помогут тебе принадлежать Богу, и тогда ты не будешь волноваться из-за того, нужно тебе рассказывать об Иисусе или нет. Тебе это будет в радость, тебя это не будет пугать, потому что доносить истину – это наслаждение, потому что не ты уже говоришь, а Дух Святой через тебя.

Пугаться нужно, когда ты говоришь что-то с корыстными целями, потому что ты  согрешаешь в этот момент и будешь за это отвечать. А если это будет в любви, по воле Божьей, Духом Святым, это будет для тебя наслаждением и радостью. Если ты еще будешь понимать, что, говоря пророческое слово, ты совершаешь действие, которое совершит свою работу и не вернется к Господу не исполненным, – это очень хорошо. Это происходит, когда ты говоришь слово в силе, в истине, с пониманием, Духом Святым.

19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться» (Рим. 11:19).

Ветви отломились для того, чтобы мы привились.

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя (Рим. 11:20, 21).

«Пощадит ли и тебя» – даже если ты верующий, даже если у тебя есть вера и ты верой привился.

22 Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе...

Нельзя сказать: «Благость – ко мне, строгость – к отпадшим», потому что там стоит запятая. И дальше:

…если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен (Рим. 11:22).

Нужно понимать милость, благоволение к нам и пребывать в благодати Божьей, иначе будем отсечены. Господь предупреждает нас очень строго.

23 Но и те, если не пребудут в неверии...

А если ты пребываешь в неверии, то будешь отсечен. Но если веруешь, значит, ты привит, но бойся и не превозносись.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине (Рим. 11:23, 24).

Хорошая молитва для покаяния: «Господь, отсеки меня от дикой маслины и привей меня к Своей маслине». Для многих из вас это хорошая молитва, потому что не все еще полностью отсечены от этой дикой маслины, еще продолжают питаться ее соками.

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников (Рим. 11:25).

Когда Господь отсчитает полное число язычников, это ожесточение снимется Господом с израильтян и они станут верующими.

Благодаря Израилю дверь открылась для язычников. И язычники, которым дана возможность спастись, имеют наглость и хамство не пользоваться той благодатью, которая им дана. Для нас открыта дверь, и нам бы, язычникам, скромненько стоять у входа и беспрестанно молиться и благодарить Бога за то, что нам позволено войти. А какое сердце имеют сегодня многие язычники, которым дана возможность войти? Наглое, порой хамское, требовательное. Они заходят так, будто им все должны в Царстве Божьем, открывают ногой дверь и говорят: «Мы теперь царские дети. Нам, будьте любезны, вот это, это и вот это», не понимая, что их могут просто отсечь на раз-два, и Господь это делает, все это в Его власти.

По идее, нам, язычникам, нужно стоять скромно, потупив голову в пол, дрожа от страха и благодаря Бога за то, что Он позволил нам войти и быть сопричастниками благодати Божьей, называться Его детьми. И все это происходит благодаря тому, что Господь допустил ожесточение в сердцах Израиля. Но так не будет всегда. Это такая милость для нас. Бог рискнул Своим народом, чтобы нам, язычникам, стать частью спасения. Это какую милость и любовь явил Господь нам. И Ему все время мало, Он хочет явить нам еще большую любовь. Я этим хочу сказать, что нам необходимо еще более смирить себя в глубокой благодарности и почтении к Господу, с новым пониманием того, как вам стоять перед Ним.

26 И так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию – возлюбленные Божии ради отцов (Рим. 11:26–28).

Павел писал во времена гонения церкви Божьей; он пишет, чтобы церковь, когда ее гонят, преследуют и даже убивают, была благодарна своим гонителям, потому что их не гнали бы и не убивали бы за Слово Божье, они не имели бы такой чести, если бы их гонители не ожесточились, если бы Господь не допустил это. Поэтому Павел писал им, чтобы, будучи гонимыми, они были благодарны своим гонителям, потому что это для них и спасение, и честь, и награда. И это дано им по великой милости.

Это был интересный исторический момент: одни избранники Божьи гнали уже других избранников Божьих. И разница была лишь только в том, что одни не принимали благовестие, которое приняли другие. Но и те и другие – возлюбленные Божьи. Только те – ради отцов, а эти (мы, язычники) – ради нашего спасения. Не ради отцов, а по милости Божьей.

29 Ибо дары и призвание Божие непреложны (Рим. 11:29).

Вам даны дары и призвание – они непреложны. На этом многие успокаиваются, радуются снам пророческим, еще чему-то. Не надо радоваться тому, что ты можешь служить кем-то, или получаешь откровения, или пророчествуешь. Тебе надо радоваться, что имя твое записано в книге жизни, а Господь, по Своему усмотрению, может использовать тот дар, который Он же в тебя и вложил, потому что ты – Его собственность. Но это не будет оправданием твоей греховной жизни. Господь может эти дары использовать по Своему усмотрению, и это не причина твоего оправдания.

30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,

31 Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание... (Рим. 11:30–32).

Он Бог – что посчитает нужным, то и делает, а вам нужно смириться с этим. Не давайте повода Господу ожесточать ваши сердца. Если пребудете в смирении, если будете просить о милости – Господь помилует вас, но тем не менее всегда знайте, что Он Бог, а ты – всего лишь человек; Он Творец, Он горшечник, а ты – всего лишь горшок в Его руках, поэтому я советую вам смириться. Гордость не захочет с этим смириться, но вам необходимо быть в смирении перед Ним. Это вера, и плоды от этого будут прекрасны.

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его,

34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь (Рим. 11:32–36).

Какое успокоение в этом слове. Мир приходит от понимания того, что Он Бог, что хочет – то и делает. Направь свое сердце, чтобы угодить такому Богу. Посмотри на все Его заповеди и направь свое сердце на то, чтобы исполнить их, угодив Ему.

Я также надеюсь, что после этого слова у вас изменится отношение к евреям. Многие люди в церкви еще ненавидят евреев – это полное безумие. И чаще всего эта ненависть не связана даже с каким-то опытом, она просто есть, и это все идет от князя, который господствует в воздухе. Нужно освободиться от этой ненависти.

 
   
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив