Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Живущий с премудростью

Ноя 08, 2016

 

И я человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного. И я в утробе матерней образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном, и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми, вскормлен в пеленах и заботах; ибо ни один царь не имел иного начала рождения: один для всех вход в жизнь и одинаковый исход. Посему я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошел на меня дух премудрости (Прем. Сол. 7:1–7).

Я хочу поговорить о духе премудрости. Дух премудрости необходим в руководстве, он необходим каждому человеку, который стоит над людьми. Очень важно, молясь за правительства, за начальствующих, молиться о том, чтобы Господь даровал им духа премудрости. Дух премудрости не приходит туда, где грех, но мы можем молиться. Мы не знаем, что происходит в жизни этих людей, но Господь знает их сердца. Просить о том, чтобы Господь даровал им духа премудрости, нам никто не может помешать, а Господь Сам решит, кому дать его, а кому нет.

Я предпочел ее скипетрам и престолам и богатство почитал за ничто в сравнении с нею; драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею все золото – ничтожный песок, а серебро – грязь в сравнении с нею. Я полюбил ее более здоровья и красоты и избрал ее предпочтительно перед светом, ибо свет ее неугасим (Прем. Сол. 7:8–10).

Обратите внимание, Соломон здесь приводит в сравнение с премудростью здоровье и красоту. Здоровье может быть идолом, красота может быть идолом, но он превозносит премудрость, она для него выше.

Я радовался всему, потому что премудрость руководствовала ими, но я не знал, что она – виновница их. Без хитрости я научился, и без зависти преподаю, не скрываю богатства ее, ибо она есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения.

Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном, ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых. Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней.

Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи (Прем. Сол. 7:12–23).

Да отразится дух премудрости в вас всеми своими качествами.

Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она – одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков (Прем. Сол. 7:24–27).

Обратите внимание, премудрость переходит из поколения в поколение. Если она укореняется в вас, вы передаете ее из рода в род, из поколения в поколение. Премудрость переходит по роду, но если грех царствует, она уходит.

Ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд, в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба (Прем. Сол. 7:28–30).

Если человек имеет премудрость и на его пути встретится что-либо злое, то злоба не превозможет его, потому что премудрость побеждает все. Не сможет зло противостать ей. Но если нет премудрости, злоба победит человека. Это молитва для вас. Чтобы иметь премудрость, нужно посвятить ей свою жизнь, потому что премудрость не уживется никогда там, где есть любовь к тому, что в мире, любовь ко греху, к идолам в сердце. Премудрость живет с тем, кто ее ищет, кто готов отказаться от всего, лишь бы только она была. Что бы ни происходило, ее нужно желать даже больше своего здоровья. Во всем нужна премудрость. Я бы хотела, чтобы она стала настолько желанной для вас, как если бы вы знали, что здесь где-то зарыт клад.

Премудрость – единственное сокровище, которое должно быть желанно для наших сердец, потому что она – ответ на многие наши молитвы и просьбы. Вы взываете к Богу и просите Его сделать то-то и то-то, но если бы вы желали премудрости, она и явилась бы ответом. Важно понимать, что премудрость – это и есть ответ на многие ваши просьбы. Если просить у Бога то, чего ты не понимаешь, о чем просишь, то премудрость будет ответом на подавляющее большинство ваших молитв и просьб. Она и есть то, в чем вы нуждаетесь, потому что премудрость нужна во всем.

Премудрость нужна в бизнесе. У человека что-то не получается, и он начинает: «Господи, что со мной не так? Господь, я не знаю, что делать». Ты не знаешь, что делать? Почему? Потому что ты не просишь премудрости, а она тебе так нужна. Ты не сможешь заниматься своим бизнесом, если у тебя не будет премудрости. У тебя нет понимания, поэтому не получаются какие-то вещи, а ты сидишь и думаешь: «Значит, надо делать вот так. Нет, надо вот так сделать. Нет, наверное, надо искать клиентов, надо искать покупателей, надо вот это делать или вот это...»

Это неправильное мышление, ты устанешь от этих мыслей. Запомни навсегда, твоя практически единственная молитва о бизнесе: «Господь, прошу Тебя, дай мне премудрости». А здесь важно понимать условия: если ты желаешь иметь премудрость, тебе также важно желать избавиться от всех идолов, грехов... Это не значит, что только тогда, когда ты избавишься от всего этого, премудрость скажет: «Ну все, теперь я пришла». Нет, я еще раз говорю: важно направление твоего сердца, твои усилия. Если ты прилагаешь усилия, если ты ищешь премудрость, она будет к тебе приходить, ее будет становиться все больше, потому что ты все больше и больше сфер своей жизни будешь отдавать ей.

Премудрость имеет для всех нас наипервейшее значение. Вы вспомните слово, когда Господь говорит, что Он избрал немудрое мира сего, чтобы посрамить мудрое. Это план Божий – Господь хочет познакомить всех Своих детей с мудростью. А премудрость нужна там, где все начинается с нуля, где начинается свое дело, свое служение – все что угодно. Любое начало требует наличия премудрости, если это начало идет от Господа.

Если ты начинаешь служить, тебе нужна премудрость, умение рождать, потому что премудрость рождает из ничего что-то: вчера у тебя не было ничего, а сегодня ты уже что-то делаешь. Премудрость дает тебе ответы, но тебе важно действовать не какими-то своими представлениями: сегодня так, а завтра так – но понимать, что ты идешь вместе с премудростью.

Вставайте на эту платформу и следуйте вместе с премудростью, и что бы ни происходило в вашей жизни, что бы вы ни начинали с нуля, всегда и во всем просите премудрости, она нужна вам. Просите, чтобы она вошла во все сферы вашей жизни и прославила Того, Кто послал ее, – Господа Иисуса Христа.

 
Архив