Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Бизнес

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Бизнес

Вспомните состояние, когда вы узнали, что есть духовные дары. Нас так это радует. И в тот же самый момент мы узнаём, что в нас их нет, ни одного не видать. Мы узнаём, что есть Дух Святой, есть дары Духа Святого, плоды Духа Святого, есть белые одежды, есть святость, есть чистота, есть праведность, есть победа над грехом. И мы все это узнаём, а в нас этого еще нет. И тебе все это показывают, мало того, еще дают попробовать, потому что каждому человеку, который приходит к Богу, Господь по Своей милости и благодати сначала дает все это попробовать. И многие свидетельствуют о том, что когда они только пришли к Богу, то они и любили, и радости было навалом, и люди исцелялись по их молитве, и даже бесов изгоняли. А потом вдруг бац – и куда-то все делось, пропало, исчезло.

Господь показывает, что все это есть, но оно дорого стоит. Это практически люди побывали сначала на выставке, попробовали и вкусили, как благ Господь. А потом наступает время, когда все это нужно уже взять – и вот дальше и начинается самая интересная жизнь, потому что там-то и начинается плата, и вера, и доверие Богу. И как же все это приобрести? С чего все начинается? С познания Господа Иисуса Христа. Самое истинное, самое правильное начало. Из этого Источника все вытекает.

Вспомните Самарянку у колодца – не просто так Иисус подошел именно к колодцу. Он мог бы подойти к овце какой-нибудь, погладить ее за загривок и сказать об этом слово. Мог бы найти кого-нибудь у Голгофы, там поговорить и сказать, что вот там что-то будет. Нет, это произошло именно в Самарии, именно в том месте, где была эта женщина, – у колодца.

Иисус – колодец, Он– источник. Первое чудо, которое Господь совершил, тоже было связано с водой, и вода что у нас символизирует? Мудрость, знания, разум. Вода мудрости, потому что слово Божье говорит о мудрости очень много. И, к сожалению большому, то, что нам нужно было знать о мудрости в самом начале нашего пути, об этом говорилось крайне мало, я бы даже сказала, совсем не говорилось.

И вот то самое заветное место, которое мне не давало покоя с самого начала, что Бог избрал не мудрое мира сего. Важно сказать об этом: «Господь, истинно слово Твое. Глупее меня нет человека на белом свете, и не будет, я думаю» – потому что каждый из нас оказывался в глупейших ситуациях, где вы были глупейшим из глупейших. И я жила как глупый-преглупый человек, пока не призналась в том, что я абсолютно глупа, как пробка, и что вдруг я узнала, поняла, что, оказывается, мудрость существует. Господь говорил о том, что без мудрости невозможно сделать ничего, мудрость нужна нам во всем. Каждый день, каждый наш шаг – это мудрость. Помните, в Притчах написано о том, кем была мудрость рядом с Богом, кем был сотворен весь этот мир? Где премудрость стояла? Она была художницей, безусловно. Потому что Иисус и есть эта мудрость. На иврите слово «мудрость» мужского рода. Это именно Иисус. Это Он. Слово, мудрость – это все Он.

Можно ли бизнес делать без мудрости? Никогда. Отличается ли христианский бизнес от мирского? Коренным образом. Потому что у Господа полностью отсутствует система наживы, отсутствует та самая цель, которая присутствует в мире, – деньги. У Бога другая цель в этом, абсолютно другая цель. Если мир хочет заработать денег, он делает все для того, чтобы прийти к ним и взять их для себя. Ну а дальше – вложить деньги в ценные бумаги, недвижимость, еще куда-то, то есть разбогатеть, сделать все, чтобы этих денег стало как можно больше. И человек сам движется к этой цели. Он идет к ней по головам, он готов платить за нее любую стоимость – убивать, красть, обворовывать, грабить, обманывать, то есть для того, чтобы обогатиться, используется самое основное орудие сатаны. Человеческая жизнь теряет всякую ценность, деньги становятся жизнью.

Бизнес в Господе. Какие цели в христианском бизнесе? Здесь цель такая же – Иисус. Просто продолжать идти за Богом. И однажды, может быть, на этом пути Господь предложит нечто большее, все идет от меньшего к большему, но цель всегда – один Иисус, познать Иисуса. У нас всегда одна-единственная цель – это Господь, а бизнес – это одна из сфер, потому что, как мы знаем, путей у Господа много, и эти пути – все сферы нашей жизни. Иисус не ведет нас только одним-единственным путем. Безусловно, Он наш путь, но путей может быть много, потому что Иисус нас ведет и в сфере, например, здоровья, и в сфере семьи, в сфере работы… Когда Иисус является для нас центром, то если мы идем в бизнесе за Ним, кого мы видим? Его – мы же смотрим на Него. И куда нас приведет Господь, что Он нам даст, то нам важно взять, и поэтому в сферу бизнеса приходит простота.

Если мы в семье смотрим на Него и идем за Ним, нам будет все прилагаться, потому что Он есть Царство Божье. Царство Божье почему в нас? Потому что в нас Господь. Когда мы видим Его, когда Он наша цель во всем и мы идем каждый день, когда Он видит наше сердце, в котором нет идолов, в нас нет хитрого поиска финансов: где бы урвать чего, где бы что заработать, ‒ Господь нам это Сам дает. Нам надо верить и понимать, что все это к нам просто приложится. И что самое интересное, может прилагаться в любом количестве. Но для меня это только возможность сделать то, что хочет сделать Господь. Это возможность. Много ли, мало ли, рубль это, или миллион рублей, или миллион долларов – это только возможность.

Когда сердце чистое, Господь может дать этому сердцу все что угодно. Потому что Он не может порой давать по той причине, чтобы не уничтожить и не развратить Своего ребенка. Если ребенок хочет вот это и если для него это идол, Господь не может давать ему идолов. Он не может его благословить, потому что сердце не готово. Сердце не способно принять это как что-то чистое от Бога. И поэтому порой люди очень часто остаются без работы, без того, чтобы идти дальше, потому что есть старое понимание, старые твердыни, идолы, которые не дадут прийти к тому, чтобы воистину Господь прославился. Господь дает тем, кому это, грубо говоря, не нужно, чтобы присвоить.

Вспомните Давида, который молился: «Сердце чистое сотвори во мне, обнови во мне дух правый, Духа Твоего Святого не отними от меня и верни мне радость Твоего спасения». Это все, что было нужно. Кому нужно? Царю. Царю, который стоит во главе огромного государства, сильного государства. По тем временам это не слабое государство, и Давид зарекомендовал себя победителем, человеком, которого боялись. Это не только сильный человек, это сильный царь. Но его цель – это Господь и чистое сердце. Поэтому Давид имел все. И поэтому Господь сидит на престоле Давида, на троне Давида, Он избрал этот трон, потому что это место было чистым и святым. Это позиция власти Давида, то, кем он был, и на этой позиции Господь до сих пор продолжает стоять, настолько эта позиция была чиста. Был ли Давид хорошим бизнесменом? Я скажу: «Да». Это была его позиция, он был хорошим бизнесменом. Соломон был тоже хорошим бизнесменом, потому что он избрал мудрость, а мудрость – это Господь. То же самое предложено сегодня и нам.

Нельзя начать бизнес с фразы: «Начни что-то делать». Нужно просто идти за Иисусом каждый день, и Он приведет тебя. Желай иметь в себе чистое сердце, потому что как только у вас появятся вожделения и страхи остаться без денег, если в чем-то нет доверия Богу – бизнеса не будет. Если нет доверия в малом – Он не даст больше. А доверие приходит тогда, когда у тебя нет ничего. В этот момент все обнажается, ты становишься как голый, потому что у тебя ничего нет.

Пока рука Божья над человеком – ему хорошо: он полон веры, он полон любви, он готов любить, он чувствует себя таким сильным и мощным христианином: взгляд, как стрела, слово скажет – язык, как меч обоюдоострый. Убрал Господь руки – и сразу: «Ой, а что это случилось? А почему это я себя не так чувствую? А что такое произошло? А что это я сегодня слабый какой-то?» Сказать нечего, внутри – дурак дураком, что делать – не знаю. Дьявол по мозгам: «Ты такой-сякой-разэтакий, куда ты пришел? Чего ты делаешь? Вообще Бога нет. Ничего нет. Сиди не дергайся» – ну и так далее, с утра до вечера.

Вот здесь и происходит самое интересное. Здесь как раз и видно, что в человеке уже есть, какова его крепость, насколько он крепок. Нужно ли огорчаться, если приходят такие моменты? Это как раз то самое время – время греха, когда человек особенно слаб перед тем, чтобы согрешить. Рука Божья чуть-чуть только отодвинулась – Он держит, Господь хранит, но вот эти ощущения уходят, благодать чуть-чуть отодвигается от человека, и вот здесь и проявляется, насколько он крепко стоит, насколько крепка его вера, доверие Богу. Потому что в такие моменты человек способен и Бога проклясть, и все что угодно сделать, потому что и трудно, и тяжело. И сразу же и недоверие поднимется, и отсутствие веры поднимется – все самое худшее. И люди забудут о Слове, перестанут стоять на том, что раз мне трудно сейчас, нужно держаться веры: «Нет, Господь сказал, Господь обещал. Написано». Иисус как отвечал, когда Ему было трудно? Что, Он не был в такой ситуации? Он как раз и был в этой тяжелейшей ситуации. И Он говорил: «Написано, сказано так же, написано». Написано: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Иисус сразу слово преподнес. Я люблю Слово, оно выше всего. Он сразу сказал: «Я верю в силу слова». Еда едой, но сила слова выше.

И вот такой трудный момент наступил. Это обычно короткое время, Господь надолго человека не оставляет в таком состоянии, и это большая Его милость. Но если человек начинает грешить, это состояние продлится. А если он еще позволяет себе языком что-то сказать, трудное время продлится на более долгий срок.

Я в своей жизни заметила, что чем больше веры, чем правильнее положение сердца перед Богом, тем короче это время. Оно может быть один день. Оно может быть даже час только. И победить это можно. И когда человек это побеждает, приходит великая слава. Господь после этого времени человека поднимает выше, Он дает ему еще больше, потому что проверил его. Если человек оказался верен в малом, Господь поставит его над еще большим. И поэтому, когда мы идем за Богом, каждая наша победа увеличивает наше влияние, увеличивает нашу власть. Потому что мы поднимаемся над уровнем тех демонов, которые нас когда-то атаковали и имели победу над нами, и тогда мы становимся сильнее и сильнее.

И наступает момент, когда мы способны выйти на битву даже с тем нечистым сильным духом, который, допустим, контролирует твою жизнь. Господь укрепляет человека, хотя некоторые просят: «Господи, освободи меня», а Он почему-то не освобождает и не освобождает. Нет. Господь тебя укрепляет и делает тебя сильнее. И Он начинает с малого. Кто-то думает: «Я сейчас выйду и начну сражаться с этими демонами. Я его победю, скручу». Нет. Он тебя победит и скрутит. Потому что рано. Если есть еще множество грехов, за которые дьявол держится, это и есть его бразды правления. Его сила – твой грех. И когда начинаются маленькие победы над грехом, то, конечно, греха меньше – силы больше. И, соответственно, меньше силы у врага. Наступает момент, когда ты способен выйти против этого демона и победить его. И как только ты побеждаешь этих духов, тебе дается власть побеждать этих духов и в жизнях других людей.

Когда мы попадаем в трудную ситуацию, человек ведь по-разному реагирует, правильно? Господь научил меня из каждой ситуации выносить самое лучшее и видеть в этом самую большую победу. Я очень хорошо знаю, что кто бы ни нападал, какими бы сложными ситуации ни были, до сердца врага можно добраться и иметь победу. А можно сдаться, просто ручки сложить – делайте со мной все что угодно. Как обычно это происходит? Люди начинают покоряться тому, что на них нападает, правильно? Нападает тоска и печаль – человек становится тоскливым и печальным. Приходят слезы – он сидит рыдает. Приходит злость, он говорит: «Хорошо, я буду злым». Приходит раздражение, он говорит: «Отлично, я буду раздраженным». Человек опускает руки. И все, что от него требуется, он делает и проигрывает. Не сопротивляется, проигрывает, забывает обо всем, чему был научен. Такие ситуации как раз для того и происходят, чтобы человек и сам посмотрел, чему он научился. Это экзамен. Господь все прекрасно видит, но это не Богу надо увидеть, а человеку – как он изменился. Когда приходят трудные ситуации, человек сам видит, каков он. Не по наружности, а по внутренности. И вот случилась такая серьезная, сложная ситуация, рука Господа была забрана, и человек сам видит, каков он. В бизнесе то же самое. Это лишь одна из сфер жизни человека, которого избрал Господь для определенных задач. Если человек услышал от Бога, что он учитель, обычно не говорят: «О, учитель! Я теперь буду только об этом и думать. Я учитель. Я учитель». Об учительстве не думают так, как о бизнесе. Это говорит только об одном: что деньги еще играют свою роль в жизни человека, ему хочется денег. Слово «бизнес» сразу вызывает определенные ассоциации: много-много денег.

Нет. Бизнес – это  такой же путь за Иисусом, только в другой сфере. Ты будешь продолжать идти за Иисусом. Если ты будешь в бизнесе искать Царство Божье, тебе будет все приложено. Допустим, Господь избрал тебя быть источником. «Да-да-да. Я хочу быть источником финансирования, благословения. Пусть у меня будет много денег. Я буду давать всем, кому хочу». Лукавая мысль не пройдет. Такая, казалось бы, добрая мысль «я буду всем давать» – это ненадолго, через некоторое время это все будет разрушено. Неугодные Господу основания будут проверены, потрясены и разрушены. Желание помочь другим людям будет проверено, общение людей друг с другом без Бога, без Его воли будет проверено. Люди попадут в такие ситуации, где кто-то кого-то обманет, подставит подножку – неожиданно. Или возникнут еще какие-то ситуации, где человек и не хотел, а получилось так, что других подставил. Могут начаться испытания, которые не приведут ни к чему хорошему. Казалось бы, добрая цель – я буду помогать всем работой и давать деньги людям, но Бога в этом нет.

Не так это происходит. Любой бизнесмен, если он кем-то не послан, он послан сатаной. Если не Господь послал его и помазал на это, значит, враг ведет этого человека. Цель врага – заманить как можно больше людей, для того чтобы принести им потом урон. Он сначала дает приманку, которая кажется такой белой и пушистой. А потом проходит время, и как только собралось нужное количество людей – враг наносит удар, разрушая и круша все на своем пути. Но сначала он ставит ловушку. На нее народ и сходится. А кто сходится? У кого нет понимания истины, кто плохо знает Слово, кто не имеет близких отношений с Иисусом, у кого закрыты глаза, кто тайно грешит и не говорит никому, у кого нечистое сердце, у кого лицемерные мысли, кто только снаружи чист, а внутри не такой. В результате все это будет выявлено, и все будет разрушено, потому что у врага будет доступ через это. Нет главного пути. Люди собрались, а Господь не посылал. Если Господь не послал, они стоят на территории врага. И если это сразу не разрушается, это страшно. Если ты видишь, что туда приходит все больше и больше людей, значит, будет нанесен какой-то удар этим людям. Если Господь не посылает, то очень опасно идти к тому человеку, который не был послан Господом Иисусом Христом.

Важно, если есть уже какие-то проблемы в сфере бизнеса, оставить все свои помыслы, домыслы, все-все возложить на жертвенник и пойти за Господом так, как Он пожелает, пойти как ничто и никто, и просто быть человеком, через которого Иисус будет жить и творить Свои дела. Там твоих дел не будет. Безусловно, это и служение. И, безусловно, люди, которые будут в этом участвовать, сами будут благословлены, если захотят.

Такое, казалось бы, громкое, красивое название «христианский бизнес»… Нельзя в христианском бизнесе просто прийти и сказать: «Сейчас надо вложить деньги сюда. Надо снять помещение. Надо так и так сделать. Буду работать, буду получать прибыль. Поеду туда, пойду туда. Будет это, это и это». Нет. В этом нет Господа, и все будет разрушено.

23.01.2016

Уззия

 

1 комментарий
Отставить отзыв