Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

О финансах. Часть 2. Проклятие долга

Май 09, 2013

 
   

Причина долгов  в мотивах сердца

Я хочу продолжить разговор о проклятии нищеты и выделить некоторые важные части – долг и воровство. Корень этого сокрыт в греховных мотивах сердца.

Часто человек, прошедший через бремя долгов, приходя к Господу, говорит: «Прости меня, Господь, за долги». И это неправильное покаяние, потому что грех не в этом. Долги – это последствия греха. Я напомню, что есть сердце, и в нем находятся мотивы. А корень в том, что человек живет своей жизнью, своими пониманиями и законами, своей волей, своей верой. В его разуме свое верование и свое понимание ситуации. И именно это надо исповедовать, потому что если человек имеет знание в голове, как истину, что занимать деньги – это нормально, то каяться в этом потом глупо. Он будет продолжать брать в долг, потому что настоящий грех не исповедан. Исповедать нужно то, что вы ходили своими путями, и что есть в сердце позволение брать в долг, и что нарушен Божий закон, что нарушено Божье Слово, которое говорит, что долг – это сеть, капкан, долг – это путь, который приводит человека в этот капкан. Смешно просить прощения таким образом: «Господи, прости, что я попал в капкан». Очевидно, что не нужно было ходить в то место, что надо было быть осторожным, знать местность, знать, когда идти и куда идти. Капкан – это результат неправильных мотивов сердца.

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование –Господь.

8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

11 Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем (Иер. 17:5–11).

Я начну с последнего стиха: «Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем».

Этот стих относится к системе долгов, потому что человек, который берет в долг, надеется на свою плоть, и этот человек надеется на то, что он будет способен отдать эти долги, он знает, как все случится, он знает, что будет в будущем.

Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак. 4:13, 14).

Человек, который берет в долг, связывает себя, он связывает свое будущее прежде всего. Наша позиция, как детей Божьих, – не брать долг вовсе – нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах. Лучше выбрать смерть. Для нас это лучше – выбрать смерть и голод, чем позволить себе брать долг.

Давайте немножко окунемся в мотивы наших сердец. До тех пор пока в сердце будет место для того, что «я имею возможность взять в долг», до тех пор пока в нашем сердце будет место для того, что мы будем позволять себе надеяться на свою плоть, это проклятие будет продолжать действовать в нашей жизни, даже несмотря на то, что мы находимся в звании христиан, и несмотря на то, что наше упование на сегодняшний день – Господь. Но если есть хоть немного места, где мы продолжаем уповать на себя, на свою плоть, мы не увидим благословения, мы будем продолжать видеть проклятия. И в конце мы останемся глупцами, потому что, когда мы берем в долг, мы приобретаем богатство неправдою, это не заработанные нами деньги.

И мы не знаем, что будет завтра, способны ли мы будем выплатить эти долги, возможно это или нет, реально или не реально, потому что это может знать только Господь. И мы, беря в долг, демонстрируем Богу, что сами знаем, как поступать, что нам нужно делать. Мы показываем Ему, что мы, во-первых, от Него отворачиваемся, мы сами решаем уповать на свою плоть, приобретать деньги неправдою, считая, что это лучший способ для того, чтобы нам обогатиться, и нас больше не волнует и не интересует, что с этим будет дальше.

Человек при этом гордо поднимает голову, потому что он считает, что знает, что будет впереди, и он свою плоть делает своим упованием. И как результат всего этого в будущем появляются ситуации, при которых человек попадает в очень глупое положение, и он становится глупцом, особенно если это касается христиан. И до тех пор пока не будет полного покаяния, осознания, пока сердце не разберется и не поймет то, в чем же оно было, свобода не придет, потому что даже после покаяния, даже после полного очищения и освобождения от проклятия, которое пришло в результате помыслов о том, что можно брать в долг, пока в сердце есть свое понимание о том, как же Бог будет поступать, результата не будет. Мы часто имеем свое представление о том, как Бог будет что-то делать в нашей жизни. Мы имеем представление о том, как будет выглядеть наше служение, как будет что-то сделано... У нас богатая фантазия, и мы часто «помогаем» Богу своими представлениями, фантазиями о том, как все случится и как все будет.

Когда у меня была ситуация, связанная с долгами, Бог учил меня, Он сказал мне: «Мотивом твоего сердца должна быть одна истина. Тебе нужно принять ее, и эта истина говорит о том, что ты не можешь брать в долг. Лучше выбрать смерть, чем брать в долг». Если Господь мой Обеспечитель и если я продолжаю уповать на Него, то я знаю, что Он обеспечит меня, даже если я вдруг буду голодать. Значит, ко мне вороны прилетят и будут меня кормить. Не имеет значения, как Бог поступит, я не хочу за Него думать. Господь не говорил нам сидеть и размышлять о том, как там все произойдет. Наша задача в другом, наша задача – смотреть на Него и идти за Ним. Везде и всюду наша задача – идти и следовать за Ним.

Бог против любых кредитов

Сейчас очень часто слышу о таких ситуациях, когда христиане берут всякие кредиты, влезают в долги, переплетаются со всеми этими системами мира, становятся его рабами. Они берут в долг на квартиру ипотеку или еще что-то, и мне прямо хочется сказать им: «Не делайте этого, не делайте, это ловушка», потому что тем самым вы говорите: «Бог слаб, я сделаю упованием свою плоть. Я буду на нее надеяться, она лучше знает, как поступить». И в результате очень многие христиане оказываются в таком глупом положении: «Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем».

Искреннее покаяние приводит к разным результатам. В моей ситуации Господь Сам выплачивал долги. У меня просто появлялись деньги на то, чтобы их выплатить. И Господь давал эти деньги, потому что я с Ним разговаривала и говорила, что у меня нет возможности, я не могу ничего, меня можно только убить. Если убить за долги – пожалуйста, потому что я осознаю свой грех, я была неправа, я позволяла и позволила своему сердцу дать место долгам. Сейчас я эту дверь закрыла, я стою на позиции: лучше умереть, чем взять в долг.

И происходят ситуации, такие легкие, лукавенькие ситуации, когда вы можете взять в долг деньги, и, казалось бы, все складывается так здорово, ну все прям идет как по маслу... Не забывайте спросить у Бога: «Господь, а это действительно от Тебя?» Задумайтесь, что это принесет в вашу жизнь? Просто подумайте об этом, вы должны знать, какие последствия будут, на кого вы надеетесь, на кого вы уповаете. Если вы возлагаете на свое будущее то, о чем вообще знать не можете, вы должны понимать, что тем самым сообщаете Богу своим действием, какое послание вы Ему несете. Мы прекрасно знаем, что можно ничего не говорить, но наши поступки всегда говорят больше, чем наши слова. Наши поступки разговаривают вместо нас с Богом. Он смотрит на мотив нашего сердца, Он знает, что мы сделаем, потому что наше сердце ведет нас и туда, и сюда. Мотивы нашего сердца. Те послания, которые мы имеем в нашем сердце, ведут нас туда, куда мы и придем. И каков будет конец этого пути, решаем мы. И сегодня точно так же за вами выбор, что выберете вы: пустыню или дерево, посаженное при потоках вод, которое не боится ничего и не перестает приносить плод.

Лукаво сердце более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его (Иер. 17:9, 10 ).

Пока не изменится наше сердце, пока в сердце не появится правильный мотив и правильное отношение к тому, что происходит вокруг нас, что происходит в нашей жизни, многое так и не изменится, потому что меняемся мы – меняется все вокруг нас.

Царство Божье внутри вас. Когда строится Царство внутри вас, вы увидите, что, оказывается, оно точно так же отстраивается и снаружи. Но строительство ведется только внутри, Царство Божье отстраивается только внутри вас. И, как написано: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21). Царство Божье в вас, и вы в Царстве Божьем, оно будет и внутри вас, оно будет и снаружи. Но строительство начинается именно внутри, оно начинается в вас, оно начинается в вашем сердце. И только ваше сердце приведет вас туда, где вы будете, и оно привело вас туда, где вы есть сегодня.

Вы находитесь там, куда привело вас ваше сердце, куда привели вас ваши помыслы. Решение всегда принимаете вы. Никогда Господь не будет иметь власть над вами до такой степени, что будет водить вас на аркане. Когда вы говорите «да исполнится Твоя воля», это не значит, что теперь ваша воля будет порабощена. Нет. Ваша воля остается свободной. Воля Божья – совершенная, она описана в Слове Божьем, и на самом деле «да будет Твоя воля» – это когда вы принимаете решение и следуете за Христом; когда вы добровольно берете на себя те поручения, которые Господь просит сделать, и вы выполняете их добровольно, с радостным сердцем, с веселием в сердце; когда вы слушаете Слово, когда вы знаете его. Это позор – не знать Слова Божьего, потому что вы тем самым говорите Богу, что вы не хотите знать, что оно говорит. И это плохо не для Него, это плохо для вас. Если вы не хотите знать это Слово, значит, вы отрекаетесь практически от Бога, потому что в это время двери для врага открыты очень широко. Нужно полюбить Слово, потому что это все было рождено и сказано из сердца Божьего. Если вы любите Бога, вы будете любить и все, что любит Он.

Молиться в данной ситуации нужно, признав, что эта ложь имела место быть в вашей жизни, просить за это прощения и принять истину, сказанную в Слове Божьем.

Воровство

Воровство касается того, что было украдено, было взято, как говорится, без разрешения, потому что все это не принесет благословения. Этим когда-то занимались наши предки, особенно в Советском Союзе. Это было повсеместно. Трудно было найти какую-либо семью, которая не воровала бы в советском государстве. Это было и в моей семье, это было и со мной. Для меня не было зазорным принести что-нибудь с работы: ручку, карандаш, еще что-то. Это считалось все нашей собственностью. Но мы не понимали, что в это время мы обрекали себя просто на проклятие. Это маленькая, вроде бы приоткрытая чуть-чуть дверца приносила в нашу жизнь огромное проклятие, потому что все, что воровалось чуть-чуть, потом было пожато нами в огромном масштабе. Сеялся ветерочек, а пожиналась буря. И дверь для воровства тоже нужно закрыть. Нашу землю нужно очистить от этого, нужно покаяние. Нужно покаяние за предков, нужно покаяние за себя, за весь свой род. Признать, что Слово Божье истинно и суды Его справедливы. И покаяться в том, что мы все воровали.

Я работала в торговле, и у меня были моменты воровства. Я каялась перед Богом. Были нечистые помыслы, хотелось присвоить больше, чем мне было дано. Но все это не приносило ни радости, ни счастья – ничего. У меня деньги как приходили, так и утекали сквозь пальцы. Я в руках держала много денег, но это никогда не становилось моим, оно всегда принадлежало каким-то другим людям – у меня их либо воровали, либо я тратила их на какую-нибудь ерунду. Деньги разлетались направо и налево. Я не знала, что с ними делать, у меня не было собранности, я не умела их хранить или как-то ими распоряжаться, меня никто этому не учил.

И деньги могли прийти, но они точно так же уходили, потому что я надеялась исключительно на свой ум. Я думала, что я очень умна, а на самом деле, как я поняла потом, я была очень глупой девушкой, очень глупой. Что бы я ни делала, в результате все мои поступки приводили к ужасным, глупым последствиям. Я действительно выглядела как глупец, глупая-глупая девочка. И однажды наступило время, когда я пришла к Престолу и сказала: «Господь, я поняла, глупее меня нет человека на белом свете. То, что я считала умом, на самом деле это глупость. Я глупая, Господь. Я немощная, немудрая, точнее говоря, просто дура набитая, потому что то, что я совершала, умный человек такого никогда не сделает. Мудрый человек никогда такого не сделает, никогда так не поступит».

И тяжело быть глупой девушкой в этом мире. Я вообще не представляю, как я выжила, а я бы и не выжила; если бы Бог не пришел в мою жизнь, меня бы не было в живых, потому что туда, куда я попала, оттуда живыми редко возвращаются. И наверняка, если бы меня не убили, я бы сама себя убила, потому что я уже вынашивала в себе планы о том, как это сделать. Это было во мне, я уже спокойно решила, что жить не буду. Моя жизнь мне была не нужна, потому что мне становилось все хуже и хуже. И мне было страшно от того, когда я представляла, как же может еще быть хуже. Если еще хуже, то это уже все, это предел. Я просто нарисовала черту и сказала, что дальше – это уже предел, за эту черту я не перешагну. Я только не знала, каким образом это сделать, потому что все попытки были неудачными, у меня не получалось.

Господь был настолько милостив ко мне, что однажды, когда я молилась, Он мне сказал: «Посмотри на свои руки». Каждый раз, когда я смотрела на руки, мне это напоминало о том поступке, о котором я сожалела, я видела шрамы. И однажды я посмотрела на руки, а они были чистыми, у меня на коже не осталось даже и следа от этих шрамов. Это была такая милость ко мне. Я не нахожу шрамов вообще. Теперь, когда я смотрю на свои руки, я даже забываю о том, что было, потому что Господь это забыл. Я забыла. Милость Его велика для нас. Благ Господь.

Эта тема – дополнение к тому, что было в прошлой статье. Бог показал, как многим трудно перестать надеяться на себя, брать в долг и воровать. Вы можете, если эта истина коснулась вас, еще раз прийти к Престолу благодати и исповедать, сказать Ему конкретно по этому месту из Иеремии. Проклят человек, надеющийся на свою плоть. Нужно покаяться в этом. Я приходила с этим к Богу, каялась в том, что надеялась на свою плоть, на свою глупую плоть. Сейчас мне даже смешно, когда я думаю о том, как я могла надеяться на плоть. Но ведь надеялась, потому что еще же была гордыня, превозношение. И как результат – глупые ситуации. И это нужно признать и поблагодарить Бога за то, что пришли эти глупые ситуации, что они останавливают. И я еще раз напоминаю: у Бога всегда есть план, только у Него план, как выплачивать долги, как отдавать долги. Это тема следующей статьи.

 
   
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив