Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Вера Пилата

Сен 21, 2022

 

У меня для вас есть важное слово. Начну с разговора, который состоялся между Иисусом и Пилатом.

Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? (Ин. 18:33)

Мы не знаем, на каком именно слове Пилат сделал акцент, но мы можем понять это по тому, что говорит дальше Иисус.

Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне? (Ин. 18:34)

Посмотрите, Иисус предлагает две возможные версии того, что сказал Пилат. Он сказал: «Твое сердце сказало это тебе как откровение или ты просто произносишь слова других людей?»

И сейчас встречаются те, кто говорит об Иисусе: «Он Царь Иудейский» – от всего своего сердца, а есть те, кому просто кто-то сказал, и они повторяют это.

Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне... (Ин. 18:35).

Вроде бы звучит вопрос, но в нем есть ответ. Пилат говорит Иисусу: «Для меня Ты никто, это вы там верите непонятно во что, поэтому я что, иудей, чтобы считать Тебя Царем Иудейским?» Он говорит: «Твой народ и первосвященники предали Тебя мне». Тем самым он объясняет: «Это они мне сказали, это не мое мнение, не мои слова, это не мое сердце мне говорит, что Ты Царь Иудейский. Я просто повторил то, что мне сказали те, кто предал Тебя мне. А ты, давай, знай свое место. И хоть мы говорим о Тебе, как о Царе как будто, но не потому, что я так смотрю, а потому, что так говорят люди. Они обвиняют Тебя в том, что Ты так говоришь о Себе, поэтому бойся. Тебя мне предали, и я больше, чем Ты и вы все вместе взятые».

…что Ты сделал? Иисус отвечал… (Ин. 18:35, 36).

Иисус продолжает разговор, хотя Пилат уже ушел от этой темы, дав понять Иисусу, где Он находится: у того, кто сейчас решает Его жизнь и судьбу.

...Царство Мое не от мира сего… (Ин. 18:36).

Он говорит: «Я Царь, но не Царь здесь».

…если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (Ин. 18:36).

Иисус продолжает говорить с Пилатом о том, что Он Царь, но Его Царство не от мира сего. Поверьте мне, Пилат очень хорошо понял, о чем Иисус говорит, потому что в то время, как и сейчас, было только два царства: на земле и на небе. То есть Он ему говорит: «Я Бог. Я Царь, пришедший с неба».

Пилат сказал Ему: итак Ты Царь?.. (Ин. 18:37)

Пилат понял, о чем говорит Иисус.

…итак Ты Царь? Иисус отвечал… (Ин. 18:37).

Снова Иисус обращается к сердцу Пилата, снова предпринимает попытки спасти его, потому что Он хочет услышать от него ответ на вопрос: «Так это ты сделал вывод, скажи, это сердце твое говорит?»

…ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин. 18:37).

Иисус продолжает оставаться на позиции власти, которую Он имеет. Вот ка́к Иисус сказал эту фразу? Некоторые произносят: «Ты́ говоришь, что Я Царь». А может Он сказал: «Ты говори́шь, что Я царь», «Ты говоришь, что Я Ца́рь». С каким акцентом это было сказано? На этот счет ведутся споры, и каждый на основании этого  акцента делает какое-то свое учение.

Иисус продолжает проповедовать Пилату:

...Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин. 18:37).

Он предлагает прислушаться к тому, что Он есть истина. Другой возможности спастись у Пилата не будет.

Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник (Ин. 18:38–40).

Как вы думаете, закончилась ли эта история с Пилатом, сделал он какой-то выбор? Ведь он был в подвешенном состоянии, назвав Иисуса Царем Иудейским. Истина стучалась в сердце Пилата. Иисус стучался в сердце Пилата, он был очень близок к спасению. Так что же сделал Пилат?

19-я глава:

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины (Ин. 19:1–6).

Пилат сказал самое страшное: «Это Человек, поэтому можно с Ним делать все что угодно. Он не виновен, но это Человек, это не Бог».

Я прошу вас сделать акцент на самом главном в этой истории:

Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям… (Ин. 18:38)

И так далее. Вы помните, как Павел говорил о тех людях, которые любили собраться где-то и посудачить, пофилософствовать, о чем-то поговорить? Телевизоров не было в то время. Они любили отловить какого-нибудь незнакомого человека, который говорил о чем-то таком, чего они еще не слышали, и посплетничать, может быть, даже выразить какие-то умные мысли, рассуждения, личное мнение о том, что такое истина.

Иисус сказал: «Я пришел свидетельствовать об истине». Пилат не увидел и не понял, что перед ним стояла сама Истина. Сколько споров было в то время об истине. Сколько сейчас споров об истине. Что же это такое – истина? В Слове нам говорится, что истина есть Иисус. «Я есть путь, истина и жизнь», – сказал Сам Господь.

Истина – это абсолютное совершенство, полное воплощение Господа, проявление Его сущности во всех существующих сферах. Это Божья природа. Истина – это принадлежность Отца, Сына и Святого Духа, это принадлежность Бога. Слово Божье говорит, что истина окрест Его. Истинно Его Слово, истинны Его поступки. Он есть истина. Это понимание невозможно отнести ни к чему, что не является Богом, это исключительно Божья принадлежность. И слово «истина» невозможно использовать, применяя к чему-либо, кроме того, что есть Господь. Это истинно.

Мы можем жить в истине, а можем не жить в ней. Не жить в ней мы можем тогда, когда не понимаем и не знаем ее, потому что истина живая. В первую очередь истина в Слове Божьем, которое рассказывает нам о Божьем Царстве. Когда Иисус говорил Пилату, Он не просто так говорил, что Он Царь и что Он пришел поведать об истине. На самом деле Он сказал ему: «Я Царь, Который есть истина». Он стучался в сердце Пилата, но дверь никто не открыл.

Очень много христиан сегодня живет не в истине. А если не в истине, то во лжи. Я понимаю, что Господь начинает с вами разговор издалека, чтобы вы могли осознать и понять, что это такое. Он деликатно затрагивает ваше мышление, чтобы вы могли размышлять над этим. Псалом 88-й дает вам возможность сделать этот первый шаг к тому, чтобы в вашем разуме стали рождаться правильные размышления:

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими (Пс. 88:2).

Возвещать истину устами своими возможно только тогда, когда она начинает в тебе жить.

Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, когда сказал: «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой». И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых. Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу? Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его. 

Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя. Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их. Ты низложил Раава, как пораженного; крепкою мышцею Твоею рассеял врагов Твоих. Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал. Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон об имени Твоем радуются. Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя! Правосудие и правота – основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим (Пс. 88:3–15).

Они идут впереди Господа – милость и истина.

Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, об имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш. От Господа – щит наш, и от Святаго Израилева – царь наш. 

Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: «Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа. Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его. Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его» (Пс. 88:16–22).

Я хочу еще привести примеры мест Писания, связанные с истиной.

Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его (Пс. 90:4).

Посмотрите, кто нас защищает и охраняет? Истина Божья. Но для этого нужно пребывать в этой истине, чтобы она была щитом и оградою для тебя.

Дела рук Его – истина и суд; все заповеди Его верны (Пс. 110:7).

Все заповеди Твои – истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне (Пс. 118:86).

Когда Иисус говорил с Пилатом, Он сказал, что пришел свидетельствовать об истине. Он также до этого говорил, что все, что Он делает, что говорит, – это то, что Он увидел у Отца. Что есть у Отца, о том Он и свидетельствует, тому и учит. Иисус учил Слову Божьему, и все, что Он сказал, было тем трудом, который Он уже совершил. Разговор с Пилатом состоялся почти в конце земной жизни Иисуса, Его служения, которое Он совершил на земле. Обратите внимание на это как на последние слова, которые Он сказал. Пилат же, услышав эти последние слова, сказал: «Это Человек, это не Бог, это не Царь Иудейский».

Иисус подводит интересный итог всему: «Я пришел свидетельствовать об истине. Кто от истины, тот слушает Меня». Как может истина зацепить? Что это такое – истина? Это что за субстанция? Это облако, пар, чувства, ощущения?  Я уже сказала вам, что это сама сущность Божья и это совокупность. Когда Иисус пришел к нам, Он говорил нам и о свете, и об истине, и о любви. Давайте вспомним, как небесный Иерусалим выглядит. В этом строении были ворота, каждые из которых состояли из одной жемчужины, а основания города украшены всякими драгоценными камнями. Я вот эту совокупность вижу примерно так же, чтобы можно было осознать человеческим разумом: строение одно, Царство, а Он – Царь; все построено из жемчуга, сапфиров, топазов, но это одно строение. Вот так же и сущность Божья: Его свет, сила света, истина, которая приходит и освобождает тебя... Он назвал Святой Дух Духом Истины, Который и наставит вас на всякую истину. Святой Дух способен наставить на всякую истину, которая освободит вас.

Нужно полюбить истину, познать ее, кто она такая. Истина окрест Его. Милость и истина идут впереди Иисуса. Когда Иисус разговаривал с Пилатом, кто вышел вперед? Милость и истина. Но Иисус – это Божественное естество, и когда Он говорил, Он являл всё в совокупности, из Него изливались и любовь, и свет, и милость, и мир, и верность, и мудрость – это естество триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Истину нельзя заменить, она будет такой, какой нам представил ее Иисус. В истине Божьего света высветится всякая тьма, ложь там не будет гнездиться. И я знаю одно: истина всегда победит. Истину невозможно стереть, спрятать, она есть, и никто не сможет никогда ее уничтожить. Вопрос только в том, хотите ли вы ходить в истине? Хотите ли вы, чтобы истина в вас жила?

Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине (Пс. 144:18).

А как можно призывать Бога в истине? Безусловно, в Божьем свете, на Его условиях, зная, что Ему близко, что Он любит, что Он примет, на что отреагирует. На что реагировал бы Иисус, если бы Пилат развернул свое сердце в правильном направлении? Конечно, на состояние его сердца. Иисус стучался в его сердце. Пилат произносил правильные слова, они привлекли внимание Иисуса. Ты можешь много говорить правильных слов, а Иисус может подойти к тебе и задать вопрос: «От себя ли ты это говоришь или кто-то научил тебя? Твое сердце сейчас молится или просто тебя кто-то научил, а ты повторяешь?» И твое сердце ответит Богу, ты можешь не услышать это, но оно ответит Ему. Поэтому, когда ты произносишь имя Бога, не думай, что это останется незамеченным, потому что Господь может приблизиться к тебе в этот момент, но если ты не в истине говоришь с Ним, вы близки не станете. Истина испытает тебя, и сердце твое даст ответ, который тебя не спасет, потому что сердце твое может отвергнуть Его в этот момент. Когда вы произносите имя Господа, называя Его кем-то, Он испытывает тебя, спрашивая: «От себя ли ты это говоришь или тебе кто-то сказал что говорить? Сердце твое это произносит или ты заученные тексты говоришь?»

Купи истину и не продавай мудрости, и учения, и разума (Прит. 23:23).

Задаром истину ты не получишь. Господь хотел Пилату продать истину, но тот сказал: «Это не тот товар, который мне нужен. Этот товар не стоит ничего, для меня это пустота, философия. Никто не знает ответ на вопрос: что есть истина?» Но Иисус – Сама истина стояла перед ним. Пилату был так сильно нужен Иисус, он так сильно в Нем нуждался, и истина так близко подошла к нему, но он сказал: «Это не истина. Се, Человек». А если человек, то Пилат поступит так, как он и сказал: «Я могу сделать с Тобою все что угодно». Он отказался от истины.

В церкви сегодня еще присутствует вера Пилата. Когда к тебе так близко подходит Иисус, и не просто Иисус, а Тот, Который есть истина, и ты можешь даже говорить с нею – сколько людей отказались от истины, сколько ее не возлюбили и не захотели ее купить? Сердца ваши говорят громче ваших слов. Есть она в вашем сердце или нет? Господь предупреждает: «Не пустословьте», потому что Он хочет, чтобы истина была в вас, а вы в ней. Любите вы ее или она безразлична вам так же, как безразлична была Пилату? Нужна ли она вам, дорога ли она для вас? Готовы ли вы продать все и приобрести ее? Что она для вас значит, принесет ли она вам выгоду? Нужны ли вам будут мудрость, учение и разум?

Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину (Ис. 26:2).

Приобрести истину мало, потому что можно ее приобрести и потерять. Если ты любишь разум, мудрость и учение, ты будешь учиться для того, чтобы тебе сохранить истину. И все, что ты будешь узнавать в Слове Божьем о важных для тебя ценностях, ты будешь просить. И всегда Господь будет спрашивать тебя: «От себя ли ты это говоришь или кто-то научил тебя, подсказал тебе? Сердце твое говорит со Мною или ты повторяешь за кем-то?»

Истина – это единственная возможная реальность, все остальное, что могут предлагать люди, – это все ложь. А чтобы истина стала действительно реальностью в твоей жизни, нужна твоя вера: примешь ты истину или нет.

Я хочу напомнить вам один стих, которым Иисус молился. Это должно стать важным для вас:

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина (Ин. 17:17).

Если Иисус об этом молился, я уверена, Он молился от всего сердца за каждого из нас, чтобы истина нас освящала: «Слово Твое есть истина». Господь приходит к вам со Своим словом, со Своей истиной, чтобы освятить вас. Господь Сам же и отвечает на Свою молитву, Сам и трудится над тем, чтобы Слово Божье освятило вас. Также подчеркну, что слово «освяти» здесь написано через букву «я», от слова «святость». Освящение – это принадлежность Богу, приближение к Богу, пребывание внутри истины, с истиной. Для этого нужно пребывать в Слове, и чтобы оно пребывало в вас.

Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина (Пс.118:138).

Правда Твоя – правда вечная, и закон Твой – истина (Пс. 118:142).

Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои – истина (Пс. 118:151).

Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей (Пс. 118:160).

Помните, когда Иисус говорил: «Истинно, истинно говорю вам...»? Что может быть вложено в эти слова, когда Он два раза повторяет «истинно»? Вы знаете, это не просто убеждение. В этот момент, когда Иисус говорил это слово, шло сражение за этих людей, и противление истине было великим. Не каждый принимал то, что сказал Иисус, иначе бы не распяли Господа. Он оставил нам эти слова, мы до сих пор их читаем. «Истинно, истинно говорю вам», – Он не убеждает, Он дает двойное основание Своему слову. Слово «истинно», повторенное два раза, сообщает о том, что Господь истину возвеличил, уделил ей двойное внимание. Он обращает наше внимание на истину, чтобы она была важна, потому что истина была отвергнута, и пришли ложь и тьма. Идет постоянно битва в каждом человеке, кто пошел за Господом, битва лжи с истиной.

Можно ли назвать истину правдою? Истина – это другое определение. Истина – это взгляд Бога на все, то, как видит это Он, то, как оно есть на самом деле.

Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему (Прит. 12:22).

Приятны царю уста правдивые, и говорящего истину он любит (Прит. 16:13).

Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя? (Прит. 22:20, 21)

И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина (Ис. 11:5).

Это слово, конечно же, об Иисусе.

И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию (Ис. 16:5).

Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину (Ис. 45:19).

Не каждому будет открыта истина. Господь Сам решает, кому открыть ее.

Я уверена, что вы так не думали об истине, не смотрели на нее таким образом. Хождение в истине – это не хождение во лжи, в неправде, беззаконии, грехах или еще в чем-то. Нахождение в истине – это совсем другая история, которую начал рассказывать Иисус, придя на землю, призывая Свой народ войти в истину, чтобы она окружила тебя, чтобы наполняла тебя и чтобы ты думал и поступал по истине.

Да благословит Господь это слово. Да прославится Его имя. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, осознали, что это милость – открыть Его истину и дать большее понимание истины, чем вы имели до этого.

 

Теги: Истина

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Алла Кондратенко: 22 октября 2022 г. 19:24

Спасибо,Господь,Уззия за Слово.

Ирэна Круглова: 21 сентября 2022 г. 8:21

Спасибо Иисус, Слова коснулось сердце очень, очень до глубины ,как важно знать и понимать Слова, спасибо Уззия .

Архив