Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16
...

Вникай в себя и в учение: по Посланию к Римлянам (14, 15 гл.)

Мар 30, 2021

 

Четырнадцатая глава

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи (Рим. 14:1, 2).

Я хочу отметить, что здесь идет речь о таких повседневных вещах, которые, на первый взгляд, могут нас разделять, но на самом деле – нет. Здесь говорится не только о еде и питье, но, например, и о том, что кто-то носит платок, а ты не носишь, кто-то носит длиннее юбки, а кто-то короче... И это не делает одних грешнее, а других праведнее, все происходит по вере человека. Важно правильно на это смотреть. Кто-то молится, может быть, даже иконе, но только он считает, что не иконе молится, но через икону говорит с Богом или со святыми, – смотря кто во что верит. Ваша задача – поступать самим так, как Господь учит вас, по тому, какое вы имеете откровение, не осуждая при этом никого.

3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест…

Почему?

потому что Бог принял его (Рим. 14:3).

Для тебя, может быть, все дни одинаковые, а для другого – что ни день, то праздник. Если Бог человека принял, то, даже если он различает какие-то дни, не осуждай его за это. Господь его принял, и это не должно быть для тебя преткновением. Кто-то делает так, а ты – по-другому. Просто продолжай смиренно делать то, что ты делаешь, и не осуждай того, кто делает иначе. В тебе есть уверенность, но у него тоже есть уверенность в том, как он поступает. И тебе не нужно его осуждать за то, что он так делает, а ему не нужно осуждать тебя за то, что ты так не делаешь, потому что Бог вас обоих принял.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума (Рим. 14:4, 5).

Есть у тебя сегодня определенное понимание в голове, как тебе жить, – так и живи, потому что ты Богу принадлежишь. Если ты упал, то Господь восставит тебя. Если стоишь – хорошо. Но самое главное, что все должны всегда знать: имеешь ты в себе веру – имей ее и живи так, как есть у тебя в твоем разуме и твоем сердце, как ты научен.

6 Кто различает дни, для Господа различает...

То есть все, что бы ты ни делал, делай как для Господа, во имя Его, ради Него.

…и кто не различает дней, для Господа не различает... (Рим. 14:6).

Ну не отмечаешь ты никакие праздники – никто тебя не может судить за это. Кто-то отмечает Пасху – не суди его за это, а если ты не отмечаешь ее, пусть он тебя тоже не судит. Кто-то Рождество отмечает, а кто-то нет, и друг друга они не должны судить за это, потому что все нужно делать как для Господа, во имя Господа. И что бы вы ни делали – вы всё должны делать как для Бога, потому что у вас в сердце есть желание тем самым угодить Богу. Делайте не потому, что вы чему-то противитесь, но потому, что в сердце своем вы понимаете, что делаете это ради Господа. И когда вы будете свое сердце направлять на это, то поймете, правильно вы поступаете или нет.

…Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

8 А живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.

9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.

11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога.

12 Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.

13 Не станем же более судить друг друга...

Хорошее предложение. Вы согласны с ним?

…а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто (Рим. 14:6–14).

Вот здесь речь идет о вере. Если ты веришь, что это нечисто, и начинаешь это есть, то ты согрешаешь, потому что ешь в сомнении. Вот если ты уверен, что это нечисто, – должен есть, верить, благодарить Бога, то есть делать это во имя Господа, будучи уверенным, что так тебе говорит действовать Господь. Вот попробуй все это исполнить и поймешь, правильно ты поступаешь или нет. Возьми налей себе стакан вина и скажи: «Я это делаю, потому что мне Господь сказал, я делаю это во имя Господа» – и попробуй выпей. Что тебе твоя совесть будет говорить? Если действительно тебе Господь говорит это сделать – ты сделаешь это во имя Господа и будешь наполнен Святым Духом. Но если не Господь тебе это говорит, то, когда ты скажешь: «Во имя Иисуса Христа делаю это», все внутри у тебя будет противиться, если это не от Бога. И ты будешь понимать: «Да, не Господь мне говорит так делать». Вот так легко и распознать, что ты правильно делаешь, а что нет; что по воле Божьей, а что по своей.

15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер (Рим. 14:15).

Может быть такое, что пастор на виду у паствы наливает себе вина – все смотрят на это и соблазняются, потому что уверены, что это учение такое, и претыкаются. А если еще и осуждают, то дух нечистый может войти в их жизнь, дух алкоголизма, и они будут пить, и ничего не смогут с собою поделать.

16 Да не хулится ваше доброе.

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:16, 17).

Если вы, например, нальете себе стакан вина, то именно это вы в себе и обнаружите: вы просто увидите, что не захотите нарушать в себе праведность, мир и радость. Если вы выпьете, а сердце ваше вам говорит: «Я этого не хочу», то вы получите в себе осуждение, сомнение и согрешите, потеряв мир. И если вы имеете мир в себе, когда делаете что-либо, если этот мир никуда не уходит, радость никуда не уходит, это говорит о том, что вы идете правильно.

18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.

19 Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн (Рим. 14:18–20).

Вино вроде не грязное, оно чисто, но оно может стать соблазном для кого-то.

21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех (Рим. 14:21–23).

«Господь, я ухожу в пост», а через два часа: «О-о-о, Господь, я не могу, я так хочу есть невыносимо! Какой пост? Я думаю только о еде. Все, не могу!» Поел – и понеслось: «Ах ты грешник! Что ж ты, слабак? Не видать тебе отношений с Богом. Не смог, не получилось». Это потому, что в осуждении все делается. И сам себе пост устроил, пошел не с Богом.

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,

25 Но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,

26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь (Рим. 14:24–26).

Пятнадцатая глава

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня (Рим. 15:1–3).

Это жертвенная любовь, потому что именно так и случилось: Иисус злословия злословящих, тех, кто хулил Отца Небесного, принял на Себя. Вы наверняка не слышали, чтобы кто-то похулил Отца Небесного, все вспоминают именно Иисуса. Господь это принял на Себя. Это любовь к Отцу, потому что теперь все стрелы направлены на Иисуса. Но Он поругаем не бывает, просто люди тем самым накапливают свои грехи.

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,

6 Дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,

9 А для язычников из милости...

Для обрезанных – ради истины, а для язычников – ради милости.

…чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, Господи, между язычниками, и буду петь имени Твоему.

10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.

11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.

12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.

13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою.

14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;

15 Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати

16 Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

17 Итак, я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,

18 Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,

19 Силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.

20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,

21 Но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают (Рим. 15:4–21).

Апостол Павел совершал все это силою Духа Святого.

22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.

23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,

24 Как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.

25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым (Рим. 15:22–25).

Видимо, Павел писал это послание, когда Господь уже говорил о том, что придет время ему быть в Риме. Но сначала, вы помните, ему нужно было пойти в Иерусалим. Значит, послание было написано практически перед тем, как его арестовали, перед его добровольным путешествием в Иерусалим.

26 Ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.

27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.

28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,

29 И уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, 

31 Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым (Рим. 15:26–31).

Неверующие – это очень тяжелая ноша, потому что это не просто неверующие, это люди, которые упорны в своем неверии. Это дух неверия. Это очень тяжелая ноша, когда ты учишь и ведешь людей, которые не веруют. Это как камень на шее, как жернов. Павел просит подвизаться с ним в молитвах за него Богу, просит молиться за него, чтобы избавиться от неверующих. И я понимаю, что неверующие иудеи противостояли Павлу, именно с ними он столкнулся, и именно они его предали.

32 Дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами (Рим. 15:32).

Павлу постоянно противостояло всякое неверие. Видимо, он с этим сталкивался постоянно, и это не один человек, это были толпы.

33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь (Рим. 15:33).

 
Архив