Вы – дети Божьи

Вы – дети Божьи

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1Ин. 3:1–3).

Я хочу, чтобы вы поняли одну очень важную вещь: у нас есть Отец, а мы – Божьи дети. Это звание дано нам здесь, на земле. И это звание не просто слова: «Ой, дети Божьи! Таких сопливых детей вон – в любой песочнице, все дети, детей много». Нет, это звание особенное, за этим званием – отношения Отца со Своими детьми, и Отец Своих детей хорошо знает. Но мы не всегда будем называться детьми Божьими, потому что дальше сказано:

…но еще не открылось, что будем… (1Ин. 3:2).

Мы только здесь, на земле, дети Божьи, а вот кем станем потом, нам еще не открылось. Это только первая наша ступень – знакомство с Небесным Отцом. Это начало пути, самое начало пути к Отцу. И для того чтобы познать, кто такой Отец, чтобы пойти к Нему, нам необходимо стать детьми Божьими во Христе Иисусе. Дальше будет следующий этап, и кем мы там будем, мы не знаем. Но не всегда мы будем детьми Божьими, не всегда будем иметь отношения Отца и детей, и это положение дано только тем, кто сейчас жив и живет на земле, – именно такие отношения. Я хочу, чтобы вы задумались, что это за отношения, учитывая, что это самый лучший Отец на всем белом свете, и нам дана власть быть Его детьми. Это особое положение для тех, кто живет сейчас на земле.

И дальше Иоанн пишет о грехе:

И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

Мы, как дети, очищаем себя, так как чист наш Отец.

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.

Всякий, пребывающий в Нем (во Христе), не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Дети! да не обольщает вас никто… (1Ин. 3:3–7).

Вот это обращение «дети» снова напоминает нам об отношениях Отца и детей. И я хочу, чтобы вы получили откровение для себя, чтобы вы глубоко задумались, что же это за отношения такие, какую власть имеют дети Божьи. Дети – это самая незащищенная прослойка общества. Дети слабы, их надо защищать, они всегда нуждаются в опеке родительской. И если что-то происходит, дети обычно приходят к родителям и говорят: «Меня этот ударил. А у меня вот это». Именно таким образом и можно нас отличить. Почему мы дети? Потому что мы нуждаемся в Отце всегда и во всем, нам нужен Отец, и я учу отдавать все проблемы Ему.

Иоанн говорит: «Дети!» Мы – дети Отца, понимаете? Дети, и обратите внимание, нигде Иоанн не говорит, что нас усыновили, что на самом деле мы были сироты, но нас усыновили, и теперь мы общаемся с приемным родителем. Вы знаете, какие бывают отношения у приемных родителей с детьми. И очень трудно себе внушить, что это твои родные родители, все равно ты знаешь, что они приемные. Они хорошими могут быть, благодарное сердце к ним будет, но они неродные.

А здесь Иоанн пишет конкретно – Отец, и все. И то, как он пишет, он разговаривает с детьми, у которых есть Отец. И любое дитя желает иметь очень сильного папу, который и защитит, и обеспечит. И нам необходимо, если Он говорит нам, что мы дети Божьи, нам действительно необходимо стать для Него детьми во всех сферах, во всех вопросах, а не корчить из себя взрослых дяденек и тетенек. Это только гордость будет вытаскивать младенца из памперсов и говорить, что я – взрослый, я, в общем-то, много всего умею, знаю, сам справлюсь. Господь этого взрослого дяденьку очень быстро может сделать снова ребенком. И для этого нужно умалиться, правда? Смириться серьезному мужчине, бизнесмену, у которого за плечами большой опыт работы в различных фирмах, нужно прийти перед Господом и сказать: «Я Твое дитя, я ребенок, поэтому отдаю Тебе мою ситуацию».

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен (1Ин. 3:7).

Иоанн говорит о том, что если вы дети, то вы будете всегда стремиться быть похожими на Отца. Так делают дети. Отношения между отцом и детьми всегда таковы, что дети желают быть похожими на него, они повторяют то, что видят у своего отца. И нам возможно быть близкими со своим Отцом, если Иоанн так пишет.

Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил… (1Ин. 3:8).

Кто любит грех, тот не является дитем Божьим. Не может он быть им, потому что повторяет дела того, кто является для него истинным отцом. Если его отец дьявол, значит, он делает грех, потому что делает дела своего отца. А если его отец – Отец Небесный, он не грешит. Это истинно так. Раньше меня это слово очень сильно раздражало, потому что я его не понимала. Я не могла понять, потому что в моей жизни был грех, и я не могла от него избавиться. Слово Божье говорило одно, а я не соглашалась: «Этого быть не может, я же люблю Бога, я же с Ним разговариваю». И так было до тех пор, пока я не сказала: «Господь, получается, по слову Твоему, отец мой – дьявол. Я грешу, значит, отец мой – дьявол. Но я не хочу, чтобы у меня был такой папаша. Я хочу, чтобы Ты был моим Отцом, я хочу жить так, чтобы не грешить. Я знаю, что это возможно, научи меня этому, и тогда я других научу».

Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем… (1Ин. 3:8, 9).

Согласитесь, что самое начало – это, конечно, родиться свыше, чтобы потом можно было назваться дитем Божьим. И рожденный от Бога не делает греха. Я хочу сделать акцент: рожденный от Бога не делает греха – тот самый призванный, тот, кто призван Господом, кто полюбит Бога и возненавидит грех, потому что грех будет разделять его с Богом. Если вы любите Бога, вы возненавидите грех за то, что он разделяет вас с Ним. Это как все равно что разделить детей от отца.

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего (1Ин. 3:9, 10).

Есть определенные признаки: если ты грешишь, если ты ненавидишь своего брата или сестру, то слово Божье говорит, что ты – дитя дьявола. Все просто, да? Перепрыгни это слово, попробуй его обогнуть. Господь делает очень серьезный акцент на том, кому ты подражаешь, на что и на кого ты смотришь. Если ты подражаешь сатане, ты будешь делать грех, и это значит, ты смотришь на сатану. То есть если ты делаешь грех, это значит, твой отец – дьявол, ты ему подражаешь, потому что он первый согрешил. Так говорит слово Божье. Его не перепрыгнуть, не обойти, не перейти, его невозможно стереть. С ним ничего не сделаешь, его можно только признать, послушаться и сказать: «Господь, истинно Твое слово». Слово обличает.

Каждый из вас, посмотрев на это слово и сравнив свою жизнь с этим словом, может сказать: «Господь, Твое слово истинно. Так как я постоянно грешу, мой отец­­­ – дьявол, потому что я смотрю на него и делаю так, как он делает, потому что он первый согрешил». Все очень просто. И согласитесь, что пока вы в этом не покаетесь, очень трудно будет бороться с запинающим грехом. Кто научил этому греху тебя? Дьявол. Это нужно признать. А если ты научился, значит, он – твой отец, потому что есть закон отношений между отцами и детьми. И Господь сказал: «Есть дети Бога, а есть дети дьявола». Я хочу, чтобы вы обратили внимание: других детей в этом мире нет. Ты либо дитя Божье, либо ты – дитя дьявола. И написано, как очень легко можно распознать: если ты грешишь и ненавидишь брата, твой отец – дьявол. Если ты не грешишь, любишь своего ближнего, то твой Отец – Господь Бог.

Нам дана власть быть детьми Божьими, потому что в это вкладывается очень много. Можно посмотреть на других детей и сказать: «Да, а вот тех детей вот так вот любили и вот так вот любили». Вы должны помнить, что наш Небесный Отец – Тот, Кто любит. И именно Он будет вести вас к тому, чтобы вы не грешили и любили брата своего. Это ваша цель. И с самого начала, как только вы рождаетесь свыше, Господь именно к этой цели вас и ведет. Он начинает разбивать ваши отношения с прежним отцом, потому что все мы, абсолютно все, были когда-то в других отношениях, и нашим отцом был дьявол. Мы делали его дела, он нас учил, а мы за ним повторяли. Он делал все для того, чтобы грех входил в нашу жизнь, чтобы мы ничего не знали об истинном Отце, о спасении. Тот отец делал все для того, чтобы нас погубить и разрушить, это не были отношения с любящим отцом. Но сейчас все изменилось.

Мы родились свыше, вот это важно всем знать, запомните, пожалуйста. Это ваша молитва, ваша позиция: «Я родился от Отца Небесного», это ваше оружие, ваша сила: «Я рожден от Отца, сатана, ты не смеешь ко мне подходить. Я когда-то принадлежал тебе, но сейчас я выкуплен драгоценной кровью Господа Иисуса Христа. И поэтому никто не смеет подходить и навязывать мне грех. Ты больше не мой отец, я больше не хочу у тебя учиться, и я не хочу больше делать твои дела, сатана, потому что я рожден сейчас от Отца. Я иду к тому, чтобы мне не грешить, и я иду к тому, чтобы любить брата своего». Тогда будет исполнено две заповеди, потому что когда вы не грешите – это значит, вы исполняете самые важные заповеди.

…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:37–39).

И дальше, помните:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:4–6).

Когда вы не будете грешить, вы исполните все заповеди, вы не будете делать всего того, что описано в этих заповедях в двадцатой главе книги Исход.

Вам необходимо получить полное понимание своей позиции как детей Божьих, тогда вам будет легче молиться. Вы сможете подходить к своему Отцу не как кто-то, а вы сможете подходить именно как дети – в простоте, зная, что Отец всегда выслушает Своего ребенка, и всегда даст ответ, и всегда поможет. Сколько мест из Писания говорят о том, какие это прекрасные отношения – умалиться и стать как дети. И если вы будете просить хлеба у Отца, Он не даст вам камень, не вложит змею в вашу руку, не причинит вам зла. И Он знает, в чем вы всегда имеете нужду, как и любой отец. И вы, как родители, всегда знаете, в чем нуждаются ваши дети. Они беззаботно играют где-то в песочнице, а мама в этот момент бегает, ищет штанишки своему ребенку, покупает еду вкусную, этот ребенок не задумывается над тем, где он будет сегодня спать – родители любящие все приготовили ему.

Насколько важно нам уметь ценить даже то малое, что было в нашей жизни. Нам всегда есть за что поблагодарить Бога, всегда. Нам, как родителям, всегда хотелось отдать своим детям как можно больше. И Господь научил меня также прощать себя и смириться с тем, что чего-то я недодала, как мне кажется. Но дело в том, что каждому человеку необходимо будет самому себе додать, я бы сказала, все остальное, что он может. И даже воздать своим родителям, потому что нет ничего более важного для нас, как то, что мы были рождены на этой земле. И каждый человек, если бы он знал эту истину, он бы никогда не предъявлял к родителям вообще никаких претензий, как бы они к нему ни относились. Потому что нет большей милости, чем быть рожденным на эту землю, чем познать, что такое жизнь, ценить ее даже такой, какая она сейчас есть. И стоит поблагодарить Бога за то, какой она была до этого мгновения.

Нет для нас ничего более важного, как иметь жизнь. Потому что только живой человек может познать Бога. Это великая честь, это великое достоинство – иметь возможность познакомиться с Богом, увидеть Его, возможность быть с Ним, быть подобными Ему, и это право дано только людям, рожденным на земле. Мы сейчас пока имеем возможность быть Его детьми, но что будем, не знаем. Это будет следующий этап. Нам необходимо в этом этапе, как детям Божьим, дойти до победы. А детям дано все.

Возлюбленные! мы теперь дети Божии… (1Ин. 3:2).

Мы должны от этого сейчас запрыгать и захлопать в ладоши. Возлюбленные – восклицательный знак – вы теперь дети Божьи. У детей есть всегда все. Нужно открыть глаза, чтобы понять. Ваши размышления приведут вас к полному пониманию этого.

…но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему… (1Ин. 3:2).

Сейчас пока мы дети Божьи. А потом мы будем подобны Ему. Это кем же мы будем? Мы будем подобны Ему. Настолько будет славное тело, настолько будет славный дух, победивший грех, избравший себе быть с Отцом, потому что вы должны всегда помнить: не вы Его избрали, Он вас избрал. Он знает, кого избирает. Никогда не думайте о себе, что вы слабы и неспособны. Он не ошибается. Если Он избрал вас, значит, вы способны, сможете. Но если вы лжете и говорите, что не сможете, и всею своею жизнью показываете, что вы неспособны, это значит, ваш прежний отец манит к себе. Это значит, что он внушает вам, напоминает о ваших отношениях и о вашей прежней с ним любви, вашей преданности ему, вашем послушании ему. Подумайте, за кем вы хотите идти, хотите ли вы быть детьми Божьими, или вы хотите быть детьми дьявола. Все зависит от вас.

Старые привычки имеют иногда над вами власть, но Господь показывает их как раз только для того, чтобы вы освободились от них навсегда. Почему? Да потому что вам дана власть детей Божьих. Никакой грех, ни высота, ни глубина, ни ширина, ничто ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем не сможет вас отделить от любви Божьей. А любовь Божья всегда способна дать ответ на все. Для Него нет ничего невозможного. Его любовь – это дела, от которых в ваших ушах не будет звенеть кимвал звучащий. Вы всегда встретитесь с долготерпением, милосердием, кротостью, воздержанием, смиренномудрием, благостью с Его стороны. Вы никогда не увидите превозношения с Его стороны, потому что Он кроток и смирен сердцем. Он научит и вас кротости и смирению, и это не пройдет мимо, если вы будете знать, что вы дети.

Дети имеют право входить в покои своего Отца, Который есть Царь царей. Но прошу вас, никогда не называйте себя царевичами, царевнами, цесаревичами, цесаревнами – принцессы, принцы и прочая нечисть, я бы сказала. Дети Божьи. Нигде, заметьте, в слове Божьем никогда не говорилось, даже когда Он назывался Царем царей, что вы теперь все царевичи. Согласитесь, что это люди сами себя так назвали. Даже несмотря на то, что Он Царь царей и Бог богов, нам дано звание быть детьми Божьими. Дети. Поэтому, пожалуйста, встаньте на эту позицию, выберите ее. И тогда что бы вы ни попросили, вам будет дано.

Вы должны быть по вере детьми Божьими, которые просят и получают от Отца. Просят хлеба, и Он дает хлеба. И что бы вы ни попросили, вы получите. Но если вы считаете себя просто пришельцем или усыновленным сиротой, найденным где-то на помойке, которого еще не успели отмыть и который сильно хочет есть, но он так хорошо воспитан, что не может подойти к Отцу и сказать: «Можно хлебушка?» – стесняется. Очень хорошее воспитание было – помоечное, но хорошее. Скромный такой: «Нуждаюсь, но не пойду. Зачем же мне прославлять Отца? Я буду прославлять своего прежнего отца, который меня всегда обделял, лишал меня всего. Я буду прославлять его имя своим неверием, своей уверенностью, что Небесный Отец ничего не даст».

Если вы идете делать все своими силами, вы прославляете дьявола – вашего отца. Если вы неспособны дождаться Отца Небесного как дитя, которое знает, что Он никогда не оставит вас и не покинет, то вы идете к своему старому отцу, время которого заканчивается, и просите у него, уповаете на него, надеетесь всею своею плотью. И получаете соответствующую награду: отдаляетесь от Бога, не верите Ему все больше, боитесь Его. Растет вера, что Он ничего не дает, хоть ты что у Него проси – ничего не будет. Иногда это происходит как раз по причине того, что внутри у человека есть много грехов, которые он не видит.

Но наша задача быть подобными Ему.

…Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Ин. 3:2).

Как только мы Его увидим, мы тут же станем подобными Ему. Но увидим мы только тогда, когда мы дойдем до Него. Нам необходимо дойти, нам необходимо научиться жить в этом царстве – Царстве Божьем. Нам необходимо знать Его законы, любить эти законы, верить Ему и стоять на том, чему учит нас Господь Иисус Христос.

И когда идете к престолу Божьему, задайтесь вопросом, спросите себя: «А как кто я иду к Престолу? Кто я?» Хорошо, когда вы приходите как дитя Божье к Отцу. И соответственно молитесь.

07.06.2018

Уззия

2 комментария
Отставить отзыв