Что я делаю не так?

Что я делаю не так?

Я очень часто слышу вопросы: «Что я делаю не так?», «Что я сказал не так?» или «Почему я поступил не так?» Казалось бы, что здесь особенного? Есть какая-то ситуация, и человек спрашивает: «Ну что я делаю не так?»

Подобный вопрос не приходит ниоткуда, он идет изнутри, из сердца человека. И я уверена, что вы очень часто в своих молитвах и в разговоре друг с другом произносите эту фразу. Я покажу вам, что стоит за нею, чтобы вы смогли посмотреть на нее другим взглядом.

Итак, почему же человек задает этот вопрос? Во-первых, потому что он уже испробовал что-то, он попробовал поступать по-разному, и в результате не смог найти ответ, потому что ничего не получилось. И вот из его сердца буквально выпрыгивает этот вопрос: «Что я делаю не так?!» Он может звучать тихо, но может прозвучать и громко: «ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?!! Ответьте мне, немедленно, сейчас же дайте мне ответ!» И как бы он ни звучал, это уже крик души. Этот вопрос связан с душой. В нем задействованы эмоции, чувства человека, его измученный разум. Человек приложил много усилий, и в результате происходит внутренний взрыв и вместе с ним из сердца выходит: «Что я делаю не так?»

Этот вопрос всегда означает только одно – тупик. Человек оказался в тупике. Мы приходим к нему лишь только потому, что были задействованы наши человеческие усилия, наши возможности, собственные предпочтения. Это был кривой путь от самого начала, от первого шага до последнего, пока не прозвучал этот вопрос. Все шаги были неверные, было отступление в сторону.

В самом вопросе: «Что я (именно я) делаю не так?» – уже лежит ответ, потому что здесь присутствует воля человека, его собственные желания, собственный опыт, его предпочтения, его шаги, выбранный им путь. И выход всегда только один – вернуться в нулевую точку, откуда он изначально неверно пошел, потому что он пошел без Бога. Он мог сначала идти за Богом, но потом сделать собственный выбор и пойти кривыми путями в сторону, туда, где нет Иисуса.

И вот внутри вас закипает разговор, и вы хотите крикнуть всему миру или своему мужу: «Что я делаю не так?» Ситуация может быть в семье? Может, конечно. Я очень часто слышала что-то подобное: «Я утром сварила ему кашу, я приготовила прекрасную тыкву под соусом а-ля натюрель. Я была сегодня так мила, я весь день молчала, я делала все для того, чтобы ему было хорошо. Что я сделала не так? Почему он недоволен? Почему он не смотрит на меня?» Ответ напрашивается сам по себе: всё не так. Потому что где-то в начале пути ты сошла со своей дороги, по которой шла за Иисусом. И если поговорить с мужем, то выяснится, что муж никогда не любил кашу, он не любит завтракать кашей. Просто ты решила, что на завтрак нужно есть кашу, потому что у тебя в семье всегда так завтракали. А в семье мужа утром обычно ели просто йогурт. Или он привык на ужин съесть целую сковороду жареной картошки, и он терпеть не может тыкву под любым соусом, даже под соусом а-ля натюрель. Ему очень не нравится, что ты молчишь, когда ему внутри очень плохо. Ты все сделала так, как подсказывает тебе твой собственный опыт, твое собственное «я». Ты решила ему сделать то, что любишь сама, но ты не спросила, что любит он. Тебе не важно, что он чувствует, ты хотела бы только, чтобы он ценил то, что ты делаешь. Это жертвоприношение Каина. Принеси другую жертву, которая угодна Господу, пойди Его путем, и ты не будешь задавать вопрос «Что я сделала не так?» Здесь нужна мудрость. Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего». Не можете угодить ближнему своему, жена не сможет угодить мужу, а муж – жене. Семья хороша там, где оба идут за Иисусом, где Иисус является краеугольным камнем, где оба смотрят на Него.

Когда вы смотрите на Иисуса, вы становитесь Его отображением, потому что вы все зеркала. Я тоже зеркало. Когда вы смотрите на меня, вы видите Иисуса. В моем отражении, как в зеркале, отражается Его облик, потому что я смотрю на Него, мое зеркало направлено на Него. Если я разговариваю с человеком, он смотрит в меня, как в зеркало, и видит в этом отражении себя. Если у кого-то плохое к себе отношение, он будет смотреть на другого человека и говорить: «Я ненавижу этого человека, не знаю почему». Это потому, что ты смотришь на него и видишь себя в его отражении. А другой человек смотрит в этот момент на тебя, как в зеркало, и тоже видит себя. Вы смотрите друг на друга и видите друг в друге свои проблемы, свои недостатки. Он вроде внешне не похож на тебя, но в нем есть то, что ты ненавидишь в себе. Если ты приглядишься и сделаешь правильный вывод, ты сможешь измениться. Господь такие ситуации использует тебе во благо.

Конечно, лучше всего, когда ваши зеркала направлены на Иисуса, когда вы смотрите на Него и Он отображается в вас. Если вы видите в человеке Иисуса, это говорит о том, что он смотрит на Него всегда, поэтому вы видите в нем Христа. И вы будете чувствовать, как этот человек любит вас, вы будете испытывать эту любовь на себе.

Как выбраться из тупика? Путь один – идти за Христом. И всегда знайте, что если вы пришли в тупик, не надо отчаиваться. Мне иногда казалось, что дальше пути вообще нет, что мой путь состоит из одних тупиков. Я очень хорошо помню, когда я пришла во всех сферах своей жизни в тупики. Я села на пол и сказала: «Господь, я в полном тупике, я вообще не вижу выхода нигде. Мои силы закончились, но я знаю, Господь, что попала в тупик благодаря своим усилиям и не знаю, как из этого выбраться. Только Ты сможешь вывести меня из всех этих лабиринтов, прошу Тебя, выведи меня. Я не знаю, как идти, куда идти и смогу ли я вообще выйти. Я ничего не значу, ничего не могу, я вообще стала полное ничто – унижена, опущена, и выхода, кажется, нет никакого. Темнота, безысходность, бессилие, безнадежность – и все. Ничего нет». И только маленькая вера, которая осталась еще во мне, говорила: «Господи, выведи меня отсюда. Возможно ли такое, Господь?»

Есть ли что невозможное для нашего Господа? Нет. Ничего нет невозможного для Него. Бог – моя сила, Он – моя скала, опора и надежда моя. И там, где заканчиваюсь я, там становится очень-очень много Господа Иисуса Христа, Его силы, Его славы, Его возможностей. Все, что невозможно для человека, возможно для Бога. И если Бог за меня, то кто против меня? Он знает эту дорогу, Он знает, как выйти из всех проблем. Главное – принять решение идти за Ним и понять, что свои собственные пути приводят всегда только к тупикам. Признать это, покаяться в этом и позволить Богу вывести вас из них. И перестаньте говорить: «Что я делаю не так?» Знайте, ответ всегда один: «Всё!» Возвращайтесь назад, в покаянии, потому что когда вы приходите в тупик, знайте, что на пути был грех. Самый главный грех здесь – это то, что вы идете без Христа, поэтому вы в проигрыше.

Пусть сражение проиграно, война еще не закончилась. Верьте и знайте, что победа всегда впереди, потому что в вас живет Победитель, с вами Господь.

Есть еще одна проблема. Я часто слышу: «Я молился, и ничего не изменилось. Я и так, и сяк молился – ничего не получается». Хочу вам сказать, что это только на шоу Копперфильда бывают чудеса, где все происходит почти мгновенно: был человек – не стало человека. Все только охают, ахают, вздыхают и думают: «Как это у него так получается?» Не стремитесь к магическим изменениям, потому что изменения человека никогда не происходят мгновенно. Мало того, это опасно – взять и измениться сразу же, в мгновение ока. Это противоречит Слову Божьему, закону нашего Господа Бога. Никогда мы, посеяв семя, на следующий день не пожинаем урожай. Нужно рыхлить землю, убирать сорняки, окучивать, защищать от ветра, бороться с паразитами, лечить растения от болезней, если нужно, хранить от заморозков или от зноя и ждать урожая.

Как раз после таких ожиданий часто можно услышать: «Что я делаю не так? Я же помолился, почему нет результатов? Почему я ничего не вижу?» Это неправильный мотив, в этом тоже нужно покаяться. Нельзя торопить Бога в том, чтобы стать другим человеком. Потребовалось много времени, чтобы ты стал таким, каким пришел к Богу. Многие годы ушли на то, чтобы что-то в тебе утвердилось, чтобы грех укоренился. И необходимо вырвать эти корни, разобраться со всем, что было замешано в грехе, удалить всю закваску. На это нужно время. К тому же грех не приходит один. И Господь пласт за пластом очищает нас, потому что в нас много лжи. Он очищает от обмана, разрушает твердыни. За всем этим может стоять нечистый дух, с которым нужно бороться, и это целый процесс. Не надо ждать огромных и быстрых результатов. Но человек жаждущий ускоряет процесс, это действительно так.

Совсем не значит, что на решение проблем понадобятся годы. Каждый, кто заботится о своих всходах, получает хороший урожай в более быстрые сроки. Кто не заботится, у того плоды и урожай погибнет. Вам важно знать, что когда вы молитесь, на небе это уже происходит. И важно правильно исповедать свой грех, а не просто произнести: «Господи, прости мне блуд. Господи, прости мне, я согрешил. Господи, прости мне, что я разгневалась. Господи, прости мне, что разозлилась». Это не исповедание греха, а последствия греха, с ними нужно разбираться.

И не нужно торопиться. Этим процессом руководит Святой Дух. Он может работать в вас в тот момент, когда вы читаете эту статью, касаться этих проблем внутри вас. Вы можете неожиданно вспомнить события, связанные с каким-то конкретным грехом, и в это время Господь может обличить вас. Лучше не пропускать такое обличение и сразу покаяться. Но может быть и так, что вы будете читать это слово, и ничего не будет происходить, но спустя какое-то время Дух Святой начнет неожиданно говорить к вам. Приходит обличение, которое пронзает, как меч, и становится больно, приходит сокрушение от этого поступка. Ты вдруг всем своим существом осознаешь, что ты натворил. И сразу же видишь, что это не просто грех, это действие, которое могло навсегда тебя отлучить от Бога. НАВСЕГДА. И ты наполняешься страхом Божиим. Только одно в сердце: «Господь, что я натворил? Я не ведал, что творил, Господи, я не знал, что в тот момент, когда я это совершаю перед Твоими глазами, я буквально лечу в пропасть. Господь, я не знал, что делал. Я не знал, что в этот момент отвернулся от Тебя. И Ты в этот момент смотрел на то, как я убегаю от Тебя. Если бы это был мой ребенок, мне было бы больно. Господи, Ты, наверное, чувствовал боль. Я не знаю, так ли это, но если бы это было с моим ребенком, я бы чувствовал боль и страх от того, что с ним произойдет теперь. Прости меня, я был глуп, когда совершал это, не понимая и не разумея ничего. Я не знал, что уничтожаю себя, что этот грех разрушает меня как личность, и даже сейчас мне трудно восстановиться, так трудно от этого избавиться. Это будто прилипло ко мне и никак не может отстать».

Это исповедание открытого сердца, когда вы раскрываете перед Богом ваше понимание своего греховного поступка. И это бывает именно тогда, когда обличает Святой Дух, когда Он касается этого, и вы ощущаете в  себе боль за то, что совершили. Грех раскрывается, и  вы готовы все исповедать перед Богом, потому что сокрушены. Вы в отчаянии от того понимания, которое неожиданно пришло к вам. Вы согрешили и осознали, что грех – это полное разрушение, которым вы занимались на протяжении всей своей прошлой жизни. Приходит боль от того, что вы мирились с этим. И самое главное в грехе – это его последствия. Когда грех совершен, то кажется, что ничего не случилось. Но последствия – вот хитрость греха. Они всегда есть, и они уводят от Бога все дальше и дальше. Если в вашем доме вы сломали дверь и сказали: «Господи, прости меня за то, что я сломал дверь» – дверь остается сломанной. И если ее оставить в таком виде, в нее будут заходить воры, разбойники – все кто угодно. Важно восстановить эту дверь, и на это нужно время.

Нужно понимать также, что после исповедания греха последствия будут продолжать говорить о себе, привычки останутся. Дьявол не оставит вас просто так, он будет давать мысли, будет делать все для того, чтобы обмануть и чтобы вы согласились с ним. Самое важное для него – это ваше согласие. Враг прекрасно знает, какую власть вы имеете. У него этой власти нет, но он может получить ее через ваше согласие.

Если вы исповедали грех, то должны знать, что теперь у вас есть право полностью освободиться от привычного, запинающего вас греха. Есть силы на это, есть благодать, есть власть – на это есть всё! Вам нужно это знать, помнить и всегда использовать. Если вы этим не пользуетесь, это грех, потому что у вас есть всё для того, чтобы победить. И после того как грех исповедан, дайте себе время, дайте Господу время на то, чтобы вас изменить, отстроить разрушенную стену.

Когда я стала полностью доверять Господу в этом вопросе, когда перестала ждать мгновенных изменений и вошла в покой, то заметила, что в чем-то прихожу к покаянию и продолжаю жить, не задумываясь над этим. Если только Господь мне не покажет еще что-то, о чем я не помолилась, что не заметила. Тогда я снова могу помолиться конкретно о том, что мне Бог показал. И я продолжаю дальше жить, ожидая в терпении. Проходит время, и Господь проводит меня через ситуацию, где Он показывает мне Свою работу. Он буквально отчитывается за то, что Он совершил. Я думаю, что некоторые из вас это замечали в своей жизни, когда неожиданно вы попадали в ситуацию и наблюдали у себя другую реакцию, все было не так, как раньше. Пришла свобода, Господь показал тебе: «Посмотри, Я потрудился, это плод, съешь его. Это наш с тобой плод, это твоя победа, ты поверил в нее и победил!» Посеянная победа принесет еще победы. И чем дальше, тем больше. Идите и не останавливайтесь. Вам дана благодать.

Попали в тупик? Признайтесь себе в этом, но не надо плакать и говорить: «Ну вот, опять у меня ничего не получилось. У всех получается, а я как дурак. Кто-то свидетельствует, а мне не о чем свидетельствовать, мне нечего сказать. Что со мной не так, Господь?» Нет причины для таких слов. Да, тупик, признайся и попроси Бога вернуть тебя туда, откуда ты начал свой неправильный путь, попроси исправить этот путь. Скажи трезво, с пониманием: «Господь, мы совершаем труд, мы с Тобой трудимся, и не так сразу все может получиться. Я ошибся, но прошу, верни меня на то место, откуда я отошел, я готов начать все сначала. Моя цель и задача – победить, я хочу быть победителем. Сделай меня им».

Жаждущие получают, стучащим отворят. Всегда. Просите, и дано вам будет, ищите и найдете. Если вы сдаетесь – это плохо. Лучше, когда вы продолжаете борьбу. Нельзя ссылаться на какие-то проблемы. Разве благодати недостаточно? Если и была проблема, сколько с ней можно жить, любить ее, лелеять? С ней надо расстаться. Она не должна присутствовать в вашей жизни. Эта проблема – не жена, не муж, это тьма, которая должна уйти. Тебе дано все для того, чтобы решить все свои проблемы, чтобы разобраться со всеми грехами. Благодати достаточно на все.

Уззия

22.10.2014

 

Отставить отзыв