Сердце даятеля

Сердце даятеля

Господь способен дать нам все, но Он не благословляет людей, которые говорят Ему только «дай» и ничего не отдают сами. Сердце такого человека – это сердце не даятеля, а только принимателя. Он не хочет отдавать ни свое время, ни свой труд, ни то, что у него есть. Когда у человека сердце даятеля, щедрое сердце, открытое нараспашку, готовое отдавать, Господь всегда такому сердцу отвечает и воистину воздает. А если человек только себе все хочет захапать, когда его любимое слово и к Богу, и к людям – дай, даст ли ему Господь? Не даст, потому что такому человеку нужно разобраться со своим сердцем, это сердце жадного человека, который стоит на позиции идолопоклонника. Господь сказал, что вот это жадное сердце – это идолопоклонство:

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение (Кол. 3:5–7).

Что такое богатство? Богатство – это все то, что накоплено человеком, то, из чего не отдают. Человек оттого и богат, что не делился ни с кем. Когда Иисус пришел к богатому юноше и сказал: «Раздай свое имение и будешь иметь сокровища на небесах», тот не захотел этого сделать, потому что был очень богат, много накопилось, и отдавать это он не желал. Богатство – это то, что на самом деле украдено у кого-то, когда Господь говорил богатому взять и какую-то часть отдать другому человеку, но он этого не сделал, оставил это себе. Поэтому богатство – это тот груз, который на самом-то деле этому человеку не принадлежит, и ему тяжело нести этот груз. Когда Господь говорил о равномерности в церкви, Он тем самым показал этот закон. Он дает одним людям много не для того, чтобы они копили и забирали все себе, а для того, чтобы они могли делиться, отдавать и быть благословенными, чтобы была эта равномерность.

Очень трудно Господу быть рядом с жадным сердцем. Такой человек никогда не будет рядом с Господом, потому что Отец щедро отдал самое дорогое, что у Него было: Сына Своего отдал, Духа Святого, все сокровища земли, все нам отдал. И мы можем отдавать, потому что у каждого есть что-то, что можно отдать.

Господь говорит о щедрости даяния, потому что это важный закон в Царстве Божьем. Когда ты щедр, Господь видит твое сердце и щедро вознаградит его. Он говорит: «Я воздам в тридцать, шестьдесят и сто крат». Я более того скажу, у Господа есть эти тридцать, шестьдесят и сто крат здесь, на земле, за ними не надо лететь на Марс. И все это Он отдаст тебе лишь только потому, что ты понял Его закон. Когда ты действуешь в соответствии с этим законом, он исполняется в твоей жизни, все возвращается к тебе многократно. Вот так Господь вознаграждает щедрость, даяние, поэтому не нужно бояться отдавать. Я не боюсь отдавать, я люблю это делать. Самое главное, чтобы это делалось со щедростью. Кто щедро сеет, тот щедро и пожнет – это закон. Но если щедро сеять, не имея понимания истины, то не пожнешь ничего. Поэтому важно иметь в себе истинное знание закона, знание его силы.

Сегодня Господь мне сказал это слово: «Богатые, богатство ваше изоржавело. Все изъедено молью». Богатство не возымело своего чудесного свойства. Господь сказал, чтобы мы собирали себе сокровища на небе, а собрать их на небе можно только тогда, когда ты взял это в свою руку и отдал тому, кому попросил отдать Господь. Как только мы отдаем, мы отдаем это в Царство Божье. Ты должен знать, что ты положил в сокровища Царства Божьего, хоть глаза твои и видят, что это лежит в руке брата или сестры.

Тот, кто удерживает, обворовывает тех людей, для которых это богатство предназначалось, поэтому не исполняется слово Божье в их жизни. Удерживая, люди навлекают на себя наказание, проклятие. Кто-то скажет: «Ну а как я дам, у меня денег-то нет?»  Так может сказать человек, который все оценивает деньгами.  Я могу сеять свою жизнь, свое время… Я могла бы сейчас заниматься другими вещами, но я желаю щедро сеять, чтобы щедро пожать. О пожатии я особо и не думаю. Я думаю больше о том, чтобы щедро посеять время, дела, отдать все, что только возможно. Хорошо, когда ты знаешь, что нужно собрать сокровища на небе, передать их Господу, тогда Господь, видящий тайное, воздаст тебе явно во всем.

Многие люди называют себя нищими, бедными, и они на самом деле не имеют ничего, потому что не отдают, но когда начинают отдавать, Господь начинает их благословлять. Иногда люди не имеют ничего лишь только из-за жадности, будучи уверенными в том, что они и так нищие и им нечего отдать. Они нищие по причине того, что у них все исчисляется в финансах. Но есть другие возможности отдавать. Я уже сказала, что можно посеять время и все остальное.

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21 И желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24 И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26 И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28 Ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк.16:19–31).

Лазарь – это тот самый человек, которому на самом деле принадлежали богатства богача, но тот не поделился ими с Лазарем. А если бы поделился, то был бы вместе с ним. Богатый – не значит грешный, идущий в ад, богатый – это тот, кто способен отдать, очень много отдать, поделиться. И мало того, Господь поставил рядом с ним Лазаря, с которым он мог поделиться, тот недалеко был, около дверей. И богач мог бы его впустить, помыть ему ноги, построить ему дом, сделать все, что возможно, но он этого не сделал, хотя шанс у него был.

Господь дал ему все для того, чтобы он не попал в ад, но он не сделал этого. Он забрал то, что принадлежит Лазарю, для того, как сказал ему Авраам, чтобы наслаждаться этим, ублажать себя. Поэтому он лишен был того, чтобы быть в раю вместе с Лазарем. А Лазарь – человек, из-за богача не получивший благословения Божьи. Но он терпел и не похулил Бога, продолжая ценить то, что давал Господь, не стал злым нищим и попал в рай. Ему принадлежали не крошки, а значительно больше. В Слове сказано о равномерности, и когда Он дал богачу только одного бедняка, это говорит о том, что половина его богатства принадлежала Лазарю на самом деле. Не по закону, а так, как богач сам мог бы это распределить. И для него было бы благо, если бы он половину отдал Лазарю или еще кому-то.

Есть еще слово в Писании:

…кто дает богатому, тот обеднеет (Прит. 22:16).

Здесь имеется в виду не просто богатый человек, а именно тот самый богач, который занимается накопительством и ни с кем не делится. И если ты ему будешь давать, то обнищаешь, это действительно будет проклятием для тебя. Если бы это был богатый, который делится со всеми, то, я думаю, это была бы другая история. Но здесь имеется в виду именно богатый накопитель, никому ничего не желающий отдавать. Таким образом ты приносишь ему жертву, а это то же самое, что служить маммоне, потому что этот человек служит маммоне, собирая богатство. В чем заключается служение маммоне? В том, что ты собираешь и никому не отдаешь. Маммоне и нужно, чтобы это богатство было собранным и мертвым: «Никому не отдавай». Но есть моменты, когда Господь говорит собирать. Это совсем другое.

И еще одно место:

16 …у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,

19 И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12:16–20)

Когда Господь говорит этому человеку: «Кому достанется это богатство?» – Он дает ему место для покаяния. Господь подсказывает, что нужно сделать, пока не стало поздно, чтобы человек мог сказать: «Господи, да, я раздам нищим все это» – и был бы спасен.

Он столько собрал богатства, что еще решил житницы построить, то есть он украл это, а о ворах Господь конкретно сказал, что ни один вор не останется без наказания. Каждый человек, что посеет, то и пожнет:

Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление… (Гал. 6:8).

Уззия

3 комментария
Отставить отзыв