Скиния Давидова

«Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее…» Деяния 15:16

Увенчанные честью

Авг 23, 2025

В Писании очень много говорится о чести:

Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести (Прит. 13:18).

В жизни человека могут быть нищета и посрамление – то, что противоположно чести: срам, позор.

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли – в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля (Ис. 4:2).

Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале, и чести, и славе в явление Иисуса Христа (1Пет. 1:7).

Слава и честь очень часто идут вместе. Также Господь дает нам повеление – уметь соблюдать свой сосуд в святости и чести:

Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и в чести (1Фес. 4:4).

Честь – это добродетель внутри и вокруг тебя, твой круг жизни, зависящий от того, какую жизнь ты ведешь, какими делами занимаешься. И это все либо делает тебе честь, либо позорит тебя. Честь также может прийти в твою жизнь через людей, которых ты встречаешь на своем пути. Честь – это награда, которую мы получаем от Господа, у нее очень много действий и значений.

Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело (2Тим. 2:19–21).

Есть честь, а есть бесчестие. Мы жили, порой даже не замечая, что живем в бесчестии, не понимая не только значения этого слова, но и его силы воздействия на нас. Откуда оно берется? В послании к Евреям говорится о первосвященнике, который избирался человеками, выставлялся на служение, совершал жертвоприношения, но сам был обложен немощью. И он должен был и за народ, и за себя приносить жертвы за грехи:

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон (Евр. 5:4).

Честь дает только Господь.

Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь (Прит. 29:23).

Честь можно приобрести с помощью определенных поступков.

Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих (Евр. 2:7).

Здесь говорится о человеке. Иисус пришел для того, чтобы вернуть нам честь, потому что мы жили в бесчестии, мы потеряли ее, отдали дьяволу со всеми вытекающими из этого последствиями.

Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?

Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его». Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех (Евр. 2:1–9).

Господь унизил Себя до уровня человека и помог нам вернуть честь, поставив нас даже выше ангелов и даровав нам многое вместе с той властью, которую Он дал всем верующим в Него.

Вам важно думать и молиться об этом, чтобы понимать, что вы имеете от Господа. Мы увенчаны честью. Что значит увенчаны? Венец чести и славы – это то, что видят все. Мы сейчас смотрим друг на друга и не видим венцов, только Господь знает, какими мы пойдем на небо. Хочу напомнить, что те тела, которые вы сейчас имеете, Господь воскресит, не оставит в тлении. Это не честь ли? Нам оказана честь. Благодаря Господу Иисусу Христу, благодаря тому, что Он прошел, нам возвращена честь – такая, какой и не было.

Написано, чтобы мы воздали Господу славу, хвалу и честь. Если ты будешь воздавать Господу честь, хвалу, славу и благодарение, ты получишь в ответ то же самое – Господь прославит тебя. Честь в Писании связана с такими понятиями, как уважение, почтение, высокое мнение и награда, когда ты даже в мыслях уважаешь того, кого Господь тебе говорит уважать: Бога, Христа, императора, церковных служителей, старцев, родителей, – чтобы не оставаться должным никому, как учит нас Слово Божье.

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон (Рим. 13:8).

Взаимная любовь – это любовь к церкви, ближнему, тому, кто отдает такую же любовь. Отдавай любовь людям независимо от того, будут они тебя любить или нет.

Когда ты будешь кому-то отдавать честь, делай так, чтобы это не выглядело как нарушение закона, потому что любовь не делает ближнему зла. Это не должно делаться со злым сердцем, но должно быть в любви, уважении, почтении. Отдавай честь с уважением.

Нам важно никому ничем не быть должными, чтобы никто ничем нас не связывал. Нужно тебе заплатить налоги или квартплату – заплати как можно скорее, в почтении и уважении, но не так чтобы: «Опять прислали мне тут. Плати им постоянно. Откуда сколько денег взять?» Нет, но заплати с любовью, благодарностью, честью, как Господу.

Думайте о чести. Пока вы ее не увидите, она будет для вас бесцветной, прозрачной, невидимой. Вера сделает ее видимой, реальной в вашей жизни. Гордость приносит бесчестье и посрамление, а смирение – славу и честь. Мы все претерпели бесчестье в разных сферах жизни: мы бесчестили, и нас бесчестили. Вас ждет покаяние, поэтому нужно прийти в молитве к Господу и назвать все своими именами. Необходимо также признать, что вы и себя бесчестили – словами и больше всего своими поступками. Пришло время снять с себя эти одежды бесчестия. Вас ждет покаяние, исповедание, знакомство с честью и жизнь с ней.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваш комментарий появится на сайте после проверки.
Архив